※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
お金・保険

川口市の私立幼稚園を検討中。経済的に厳しい状況で、公立よりも私立を考えているが負担が大きい。補助金の他に市の支援はあるか?

川口市の幼稚園について。
今結構ギリギリの生活をしていて、幼稚園を私立と公立で悩んでいましたが公立の2つは遠くやはり私立にしようと思っています。

ただ、毎月3〜4万幼稚園でかかることがかなり家計の負担になりパートをしたくてもこれから2人目が生まれるのですぐには出来ないし、なんか色々と不安になってきてしまいました。

私立の幼稚園だと補助金などあると聞いたのですが、これは幼稚園から配られる紙に書くだけと記載されていたのですが他に川口市で補助が受けられる何かありますか?

コメント

あちゃも

川口市ではないのですが、幼稚園教諭をしています。

施設型というタイプの幼稚園だと、市が決めた保育料を支払います。保育園と同じような感じです。所得に応じて、保育料が決まるはずです。

ゆいみい

こんにちは。
入園案内など目を通すと、これからかかるお金に目が飛び出そうになりますよね(苦笑)
書かれてるより諸費用(プレや習い事など)もかかると思うと、私もゾッとしています。

私立幼稚園の補助は、入園時に3万円だったかな?
あとの補助は幼稚園からもらう書類に記入して、年度末か年末に一括で戻ってくるそうです。
結局、毎月かかるお金は現金として必要です。

今はまだ、その程度かな?
二人目同じ幼稚園に通う、などだと幼稚園ごとに補助の仕方(制服プレゼント、入園料半額など)が違ってくるみたいです。

川口市、中核都市になり子育て世代も増えてきてるはずなので、もっと助成してほしいですよね💗

ととり

川口市で私立に入れています💡

月謝➕バス代で毎月3万固定。
給食費、雑費などで去年は8万弱かかっていました。
それとは別に冷暖房費が夏冬は月に1000円、遠足などの写真販売がありましたね。
6月頃に幼稚園からお手紙が届くのでそれに記入して補助金の申請をし、我が家の場合12月に10万くらい戻ってきました。

お預かりにすると有料なので、パートをする場合下の子の保育料➕お預かり費用がかかります。

じゅん

皆さん回答ありがとうございました!
とてもタメになりました!