※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなうた
お仕事

眼科クリニックの受付パートで未経験OKの仕事を始めるが、多くの人が辞めると聞き不安。子どもがいるため突発的な休みもOKだが、他の人に迷惑をかけるのが心配。仕事に慣れるまでの時間や厳しさ、やりがいについて教えてください。

医療事務のお仕事されている方、いらっしゃいますか?
未経験OKの眼科クリニックの受付、検査補助業務のパートに受かりました。
が、面接時に10人中4、5人は当日に辞めると聞きました。また一週間後には3、4人辞めるとも‥。
やはり覚えることが多くて、患者対応までしてとなると、大変ですよね?
今まで事務職をしておりましたが、なかなか条件の合う事務職がなく、医療事務まで範囲を広げて就活しました。
ただ、パートで、子どもも2歳なので、突発的なお休みはOKとまで言っていただき、迷っています。
(その分、他の人に迷惑をかけてしまうのも申し訳なく思います)
どのくらいでお仕事慣れるでしょうか。
仕事の厳しさ、やりがいなど、ぜひ教えてください!!

コメント

たにぼー⭐

医療事務の医師事務作業補助の仕事をしてます😌
受付業務+検査補助業務もされるんですか?受付は予約や会計をしたりで、覚えること多いと思います。それに加えて補助業務となると大変なのかなとは思います。
患者さんも様々ですしね💦
でも、やりがいはあるんじゃないかなと思います😌

• はなうた

はなうた

小さなクリニックなので、全てできるように指導していくと言われました。
    患者さんの対応が一番難しそうですよね。
    待ち時間のクレームや検査の説明など、言葉ひとつひとつ慎重に選びとらないといけませんよね。
    接遇なども勉強していきたいと思っていたので、挑戦したい!と思う気持ちと、実際辞めていく人の話を聞くと慣れてる一般事務のほうがいいのかなと躊躇してしまう気持ちもあり‥。
    ぱたこさんは生涯医療事務で働いていこうと考えていらっしゃいますか?

• 4月8日
  • たにぼー⭐

たにぼー⭐

クリニックだとどこもそんな感じになると思いますねぇ💦
    どんな仕事もですが、慣れだと思いますし、そこまでどうしよう~ってならなくても大丈夫だと思いますよ😌
    私は実は病院嫌いなんですが、何だかんだでこの仕事が一番合ってる気がします😆だから、この先もこの仕事続けるんだろうなと思います!

• 4月8日
  • はなうた

はなうた

ありがとうございます!
    実は友人が歯科の受付をしており、医療事務はおすすめしないと言われまして、私に務まるのかどうか自信がなくて‥。
    医療事務の仕事を続けるという前向きな選択を聞いて、私も頑張ってみようかなと気持ち強くなりました。
    背中を押してくださり、本当ありがとうございます!!

• 4月8日
  • たにぼー⭐

たにぼー⭐

いえいえ、お役に立てて良かったです😌
    歯科と医科ではまた種類が違いますけどねぇ😰
    チャレンジすることは悪いことではないので、頑張って下さい😄

• 4月8日
  • はなうた

はなうた

ありがとうございます(*^^*)
    歯科はまた種類が違うのですね‥。
    皆さんの後押しで頑張れそうな気がします!!

• 4月9日
ママリ

眼科で受付、検査してました。私の勤めていたところでもたくさん辞めてます。慣れれば働きやすい環境だとは思いますが慣れるまでは覚えることも多いし大変です。最初の努力と根性が大切かなーと思います(^^)
変な患者さんももちろんくるし、介助が必要な患者さんもくるのでそういう時も大変ですね。
きちんと復習して一つ一つ覚えていけば大丈夫ですよ(^^)

• はなうた

はなうた

やはり辞める方が多いのですね。
    2週間頑張る人は続くといわれたので、まずはそれを目標にしたいと思います!!
    変な患者さん‥やはりいますよね。
    でも一日ずっと相手するわけじゃないし、割りきったら大丈夫でしょうか。
    患者さん対応が一番不安です。

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

ほんとにそうだと思います!!とりあえず受付からのスタートだと思うのでしっかりメモとってその通りにすれば大丈夫ですよ!頑張ってください(^^)
    患者さん対応も割り切れる方だったら全然大丈夫だと思います。その時しか相手しないのできちんと自分の仕事だけしてたら大丈夫ですよ!最初は簡単で優しい患者さんしか対応しないと思うし、そばに教える人がついててくれるので心配しなくてもできるようになりますよ!(^^)
    あとは周りのスタッフとの関係性が大切だと思います!☆

• 4月9日
  • はなうた

はなうた

ありがとうございます(*^^*)
    割りきって、真面目に頑張りますね。
    スタッフの人がはたさんみたいに良い人であることを願います!

• 4月9日
すみっこ

こんばんは🙋‍♀️
以前医療事務をしていました!
眼科や耳鼻科で勤務していましたが、どこも覚えることもおいいですし、月初にはレセプト業務などもあり残業も多かったです😂
また、診療が長く待ち時間が長くなるとクレームが入ったりも😂😂😂
でも、やるべきことはシンプルなのでしっかりメモをとって予習復習すれば1ヶ月もすれば慣れますよ🙋‍♀️✨
あとはどれだけ自分が頑張れるかだと思います!

• はなうた

はなうた

パートで時間きっちりで帰る契約なので、残業などはありません。
    未経験だと有難い条件ですよね。
    いまは医療事務の仕事はされていないのですか?
    また医療事務の仕事はしてみたいと思いますか?

• 4月8日
  • すみっこ

すみっこ

残業無しならレセプトまではやらなくて良いのかもですね😊💡
    今は、一般事務のお仕事してます🤗✨
    医療事務のお仕事はもうしないかなーっと思います😂💦
    少人数のスタッフでたくさんの患者様がくるのでストレスも多かったのと、有給があってないようなものだったので😭でももしやるなら調剤事務かなと🙂💡

• 4月8日
  • はなうた

はなうた

一般事務されてるのですね。
    確かに少人数で、たくさんの患者さんがくるとストレスたまりそうですね。
    楽しそうと思う反面、ストレスで潰れるかもと‥。
    悩み抜いて決めようと思います!
    2度もありがとうございました。

• 4月9日
男の子のママ

医療事務してました😊
眼科は、視力検査の手伝いや
受付などもするので大変と聞きましたが
正直個人でやっている病院だと
どこも大変なのかなって私は
思っています! 
なので仕事さえ覚えれば後は楽だと
思います♫✨

• はなうた

はなうた

ありがとうございます。
    やはり個人病院だと覚えるまで大変ですよね。
    慣れたら遣り甲斐ありそうだとは思います!

• 4月9日
ちぃ

専門学校を卒業してから医療事務をしていました。
総合病院、耳鼻科クリニック、そして歯科のクリニックも勤務しました。内容は繰り返しやっていくうちに覚えられます!ただ混んでるクリニックだと大変です。
眼科は特に混んでいる印象があるので慣れるまで大変かもですね。。
受付だけ、補助だけ、とか分かれてる方が楽チンです。
歯科はどちらもやるのでかなりバタバタして大変でした。
でも友達はショッピングモール内の凄く混んでいる眼科で長年働いていました!そんなに混んでいなくて、パートで週に数回なら大丈夫だと思います(^^)
ただ医療事務はすごく狭い世界なので、先生や一緒に働くスタッフの相性がすごく大事です!
私は今は全然違う仕事をしていますが、パートならまたやってもいいかなーという気もします(^^)

• はなうた

はなうた

ありがとうございます。
    受付だけのクリニック、憧れます!
    でも将来的に全部やれるというのは強みになると思うし、頑張りたいなと思います。
    ただ、患者さん対応が慣れるかどうか‥不安です。 

• 4月9日
33❤︎

眼科で検査員とたまに受付もやってました!
検査補助がどこまでかにもよりますかね💦
矯正視力を測ることまでやるなら覚える事は多いと思います!
ただ機械だけやって〜だったらまだ楽かな?
眼が良い人だけ!性格が良い人だけ!が来る場所ではないので難しい人もいます!でも人対人の職業ならどこもその難しさは同じかな😅
慣れると、やりがいも楽しさも出てくると思います😊

• はなうた

はなうた

ありがとうございます。
    患者さん対応が一番不安です。
    患者さん対応も日々の積み重ねで慣れていきますか?
    全部やれるというのは強みになると思うし、頑張りたいなとは思います。

• 4月9日

産前ですが眼科で検査員、小児科で事務と助手をしたことがあります。私は検査は専門学校を出てるのですが、事務は全くの素人で始めた仕事でしたので事務をやった時のことを書きます。
受付は自分の仕事をしながら色々なことを患者さんから質問されるのが大変だな思いました。カルテを作りながら受付・電話対応・会計・予約をとるなど細かくやることが多く…。でも何でもメモをとって繰り返し続けていけば慣れてはいきます(^◇^;)
あとは明るく患者さんと接することができれば大丈夫だと思います^ ^

• はなうた

はなうた

貴重な経験、ありがとうございます!
    受付自体は事務職していたので、大丈夫かなと思っていましたが。
    やはり作業の途中で患者さんから質問されると、テンパりそうです‥。
    明るい対応が一番ですよね。

• 4月9日

退会ユーザー

自分で答えられることはいいんですけど、先生や看護師に確認とらないとわからないこととか結構平気で聞いてきますので、その時もとにかくメモ!です(^◇^;)でもわからないことを聞かれても感じよく受付ではわからないので先生に確認してきます♪などと言っておけば大丈夫です^ ^

• 4月9日
  • はなうた

はなうた

アドバイス、ありがとうございます。
    本当に助かります(*^^*)
    皆さんの後押しで頑張れそうです!

• 4月9日