※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mona′
家族・旦那

離婚について。今までの経緯からお話しします。産前より旦那との不仲が…

離婚について。度々こちらで相談させていただきお世話になっております。
今までの経緯からお話しします。
産前より旦那との不仲が続きます喧嘩も絶えず、私が産休中にもかかわらず生活費は家賃代のみしかもらえていませんでした。その間の生活費は旦那の両親からの結納金の残り私の貯金でなんとか。そして子供の出産準備品やおむつミルク代も一切出してくれず私と私の両親でやってきました。そんな中、先月里帰りからアパートに帰った初日喧嘩。理由は些細な事です。しかし、実家に帰れやアパート引き払えなど子供の前でも怒鳴られ旦那は出て行きましたので、その後2日後に私も実家に戻りました。
その後LINEでのやり取りでもまったく話にならず、会って話したいと言われましたが怒ると怒鳴られる事も多くまともな話し合いにならないと思いました。なので、すこし時間が欲しいと伝え。
LINEでやり取りをしても喧嘩になるだけです。
たくさん酷い事も言われ私が悪いと。生活費ももらえていない状態です。私とでは話にならないので第3者に委託しますとまで言われました。おそらく弁護士です。

その後、あちらの実家に行きたいお義母さんと話をしてきたところ、弁護士に相談し養育費を払ってでも離婚すると。そこまで旦那は話していました。
私の両親にも嫌われている等々…これは、完全に旦那の被害妄想。そして、喧嘩の内容も全て私が悪いとされていました。
産後入院中も喧嘩ばかりで病院でも怒鳴られました。里帰り中も2ヶ月の間車で10分の距離でも会いに来たのは2回のみ。
生活費を入れてもらえていない事なども話し、あちらのお義母さんにももう仕方ないし同じ事の繰り返しにしかならない。アパートの家賃は勿体無いので1日でもはやく引き払うように言われました。
いっぱい泣きました。両家の親への申し訳なさ悔しさ。子供の将来のこと…
でも強く子供のために生きようと思いました。
アパートの引き払いに伴い引越し業者の手配をしようとしている矢先、旦那から連絡があり。
散々暴言吐かれ、言いたい放題言われたのに
別人です。お金の事だけでしたが、旦那は自営で本当に稼ぎが少なく今後は仕事を増やすと増やしてもっと生活費を入れるようにすると。だから考え直して欲しいと。
確かにお金の事は問題の一つでした、ですが根本はそれだけではありません…
他のことについては何も今の所なく。
親の事などまで言われ全て私が悪いと言われていた事も納得出来ません。

どうするべきか分かりません。子どもはまだ2ヶ月です。色々悩み考えまだ物心もついていない今の時期でよかったと思いました。
暴言を吐く旦那、子供にビクビクさせたりは絶対にしたくもありません。だからこそ、離婚となった時これで良かったんだと思いました。

しかし、旦那からの連絡です。
今どうするべきなのか。アパートも引き払うところでした。
またすぐに戻って、お金の面は生活費が入れてもらえるようになっても…同じ事の繰り返しになったら?
子供がもう少し大きくなってから結局離婚となったら…??その方が可哀想とも思います。。

コメント

にょーん

離婚はお金でもなく、子供でもなく、あなたが幸せかどうかです。
ご両親への親孝行はあなたが幸せになってくれること。今の人とその先の幸せが少しでもあるならその幸せを膨らませるように努力すること。もしそこに幸せはなく、不安があるならやめること。子供に父親がいようといなくともあながいる。あなたは立派な母親なんです。そしてひとりの人間です。あなたの幸せを1番に考えてあげてください。そしたら周りも自然と幸せになりますから🌸

• mona′

mona′

コメントありがとうございます
    私の幸せ…ですね。私自身の事でいったらもう、不安しかないです。
    なんだか涙が出ました。なかなか人へ話す事も出来ず今に至り、初めてそのような事を言われました。
    私は私自身よりも子供のことばかりを考えていました。けど、それだけじゃ違いますよね
    私の幸せ。子供と笑って暮らしたいです。なんだか心がすこし軽くなりました。このようなコメントをいただきありがとうございます

• 4月8日
y.s

お金のことで少しでも喧嘩をしてしまうのであればまずは、はやめに仕事復帰を考え働き少し余裕が出来てから考え直しても遅くはないかな??と。お金に余裕が出たらお互いの心にも余裕がでてくるはずです。
主さんがやり直せるなら!!今じゃなくても良いのかなと?
たしかに最初からならそんなにお子さんも悲しまないで済むかもですが最初からパパをいない子供にさせてしまうのも可哀想なので!

• mona′

mona′

仕事復帰は余儀なくされており、息子は今月から保育園です。私はら来月から仕事です…
    今すぐには私自身無理な気持ちが大きいです。
    アパートはどうするべきか…引き払えばまた借りるのにお金はかかるし、このままにしておいても家賃はかかる一方。しかし今一緒に暮らすのは気持ち的に怖い気持ちが大きく不安すぎます…引き払って様子を見るのが一番なのかな…
    子供のこと、確かにそうです…

• 4月8日
ほとはら

そこまで、段階を踏まれてるのなら私なら離婚します。
仕事を増やす→疲れる→イライラする
と私は感じます。
生活費を入れてくれるようになったら考えなおす。
に至ります。
人はすぐには変われません。

• mona′

mona′

やはりそうですよね。。
    それは私も感じています。
    今までがそうだったように、きっとすぐに変わるなんて無理ですよね。…

• 4月8日
momo

あおすけさんのコメントに感動してしまいました。本当にその通りです。

あたしは子供はいませんでしたが一度離婚してます。
不妊など色々悩みはつきませんが、再婚した今は本当に幸せだと思えます。
その時は母を裏切った気持ちで一杯でしたが、今では孫が一番になってます(笑)

正直人はそんなすぐに変わりませんよ。
知人に相談、無料弁護士に相談でも行って自分に不利なことでも言われたんじゃないでしょうか?と思っちゃいます。

離婚を決意なさるのなら
逆に弁護士を入れてちゃんと親権、養育費、婚姻関係が続いているうちはこれまでの生活費ももらえるはずです。

そういうダラダラした人にはきっちりさせる方がいいと思います。

• mona′

mona′

そうですね。私も感動しました
    本当に幸せだと感じられることが一番ですよね。。

やはり、今すぐの再起は無理がありますね…私もそう感じています。。

• 4月8日
mama

私の考えですけど、その段階まで来てるのなら今更引き下がるというのはないと思います。

私は今離婚調停中でして、
それの少し前にずっと離婚を迫られてたのに2ヶ月たって やっぱりそんなに離婚したくない。などといわれましたが、そのあとほぼ連絡の返信などなく誠意が全くないです。なので口だけなんだと思います。
旦那さんが考え直して。と言ったことが、そもそも本心なのか分かりませんよね。
今までの言動からして、また繰り返すんじゃないかと思います。
しかも喧嘩が耐えないようでしたら子供にはとても悪影響かと思いました

• mona′

mona′

そうですね。
    きっとこちらも同じですね。誠意、今までもありませんでした。
    ずっと同じ事の繰り返し。子供への影響も気になります。
    子供がのびのびできる環境じゃなければ意味がありません。
    きっと私もビクビクし、子供もビクビクする。そんな生活が想像出来てしまいます…

• 4月8日

あー。
離婚いったくですね。

弁護士と話して自分のしたことのヤバさ、慰謝料や養育費の額にびびって払いたくなくなっただけでしょう。

改善させることは絶対に!!あり得ません。

• mona′

mona′

やはりそうですね。
    私もそうだと思います。自分が不利になるから。
    もともと子供への愛情も感じられることが全くなく来ましたが、離婚となれば一切会わせない。子供が会いたいという日が来るまでは。と義母に伝えてきたので、養育費の件諸々を考え惜しくなったのかなと感じます。

• 4月8日
猫ママ

アパートを引き払って実家に帰ってあなたと赤ちゃんの生活を立て直された方がいいと思います。
弁護士入れて養育費を払ってでも離婚するって言ってた旦那さんを信用するには無理があると思いますし、あなたとあなたのご両親がされたことは許されることではないと思います。
アパートに戻っても生活費は本当にもらえるのでしょうか?
旦那さんは同じことを繰り返すと思うので、養育費を払うように公正証書を作成して離婚された方がいいと思います。
赤ちゃんにまだ旦那さんの記憶がないうちの方が赤ちゃんのためにもあなたのためにもいいと思います。

• mona′

mona′

現在は実家で子供とお世話になっています。私も来月からは仕事復帰予定です…
    そうですね。旦那はお金に余裕がなさすぎてと言っていましたが根本はお金だけではありません…
    なのでやはり無理だろうと私自身も、思います…。
    そうなんです。中途半端に子供に記憶は残したくなくて。ましてや、喧嘩などの嫌な記憶が残るのならば尚更。

• 4月8日
YY

離婚はとりあえずとどまったとしても、
別居したほうがいいですよ。。。
その旦那さんは多分弁護士に、
このままじゃ不利になるから、
一度結婚生活やり直して、
相手の悪いところをもっと証拠として提出できないと、、、とか言われたんだと思います。
このままアパートに戻って3人生活になったら、有る事無い事でっち上げられますよ!!!
子供と自分の2人で生活して、生活できるように立て直してください!

あなたのした行動でもう不信感しかない。
でも子供のためには離婚しないほうがいいかもしれないとも思います。
なので、一度離れて生活しましょう。
その間、あなたがきちんと子供のために生活費を払い続けてくれるなら、もう一度考え直します。
あなたの言葉だけではもう信じられません。
行動で示してください。
とか言って、
別居して生活費送るように言いましょう。
もし、生活費払ってくれないなら調停してしまったほうがいいです。そしたら生活費を請求できますし、シングルマザーと同じくらいの待遇が受けられたはずです!!

頑張ってください!!!!
踏ん張りどころですよ!!!!
本当にあなたとやり直したいと思っているなら、なんでもするはずです!
してくれないなら、信用する価値もありませんよ!!!

• mona′

mona′

現在は子供と実家にお世話になっています。
    実はそれも…すこし考えていました。
    やはり同じように思う方がいるということは、ないとは言えない可能性がありますよね。
    子供だけは守りたいです。どんなことがあっても。そう考えるとやはり戻るべきではないのがよく分かります。。
    なんと返信していいか分からず返信出来ないままでしたが一度伝えて見ようと思います。

子供のこれからもかかっています。
    そのためには私自身のことも。踏ん張りどころですね!!
    ウジウジしてばかりでしたが頑張らないと。
    強く気持ちを持てるようにしたいです。

• 4月8日
  • YY

YY

応援しかできませんが、、、
    頑張ってくださいーーー!!!
    でも頑張りすぎると大変なので、
    たまには息抜きもしてくださいね(>_<)

• 4月10日