生後2カ月の赤ちゃんがいます。ワクチン接種について悩んでいます。四種混合の注射が太ももになるため、4カ月以降に受けることになりました。しかし、ネットで早めに接種するべきと書かれていて不安です。皆さんはどうしましたか?
ワクチン接種について
生後2カ月の赤ちゃんがいます。
先日、ロタ、ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎を同時接種し、3カ月で同じ内容で2回目を予約しています。
生後3カ月から四種混合も始まりますが、4本目からの注射は太ももになってしまうらしく、通っている小児科ではあまりお勧めしないから4カ月以降に四種混合をやろうと言われました。
しかし、ネットなどで四種混合ワクチンについて調べたら「なるべく早く!」と絶対に書かれているので不安になってきました(´・ω・)
別の小児科で一気に5種類やってもらうべきなのか
それとも四種混合打ってないから、、、と、生後3カ月以降も引きこもるべきなのか。
皆さんどうされましたか?
- かぴ(6歳, 10歳)
コメント
あんぱんまん
私の行ってるところは、同時接種でしたよ。大丈夫なのかなーと思うくらいでした笑
ネットの情報って定かではないので、なんとも言えません。
私自身は、あまり途中で病院を変えたくないので、分けようといわれたら、したがっちゃうかもです🤔
(もともと旦那も子供の頃から通ってた先生で、義母も信頼できると言ってたのでそこを選んだのもあります。)
ゆう
生後4ヶ月の娘がいます。
つい先日3ヶ月2回目の予約をしていて
かぴさんが書かれている
同じ内容の注射を4本、ロタを飲みました。
4本打ちましたが、右2本、左2本で
全て肩に注射してました!
-
かぴ
ありがとうございます★4本腕でやってくれたんですね!うちもそれが良かったです↓↓
- 4月8日
mAar
同時接種は、かわいそうなので、してません。1つずつしてました。
-
かぴ
ありがとうございます★1つずつなんですね!普通に外出はされてましたか?
- 4月8日
-
mAar
上の子いるので、産後1か月引きこもることもできなかったので、普通に外出してました。
予防接種してる医院は、人気がないので常に空いていて(40年以上前からある地元の古い医院で、わたしや家族みんな昔から通ってるところ)、待ち時間あっても10分以内のとこなんで、毎週予防接種行ってました。
基本、滞在時間20分以内なんで苦じゃなかったですね。
看護師さんが、予防接種のスケジューリングもしてくれて助かります。
「次回は、◯月◯日以降に、△△の予防接種ねー」と✌️- 4月8日
-
かぴ
待ち時間短いのは良いですね!!うちはそんなにアットホームな感じではない上に結構待つし、予防接種が結構苦痛です↓↓
- 4月8日
iso
ロタは注射じゃなくてお口で飲むタイプじゃないですか?
うちは、ロタ飲んで、注射4本しました。
ちなみに1歳の最初の予防接種は、任意のおたふくもお願いしたので5本打ちました。片腕に3本と、もう一方の片腕に2本でした。
-
iso
ちなみに、私自身も数年前に海外赴任のために同時接種しました。
A型肝炎、B型肝炎、狂犬病、破傷風の4本に、抗体が少ないといけないので、おたふくと風疹もやりました。
その時は両腕と両脚に打ちましたが、脚が思いのほか痛くて飛び上がりました。
夫はコレラの予防接種をお尻に打ったらしいですが、お尻はさらに痛かったそうです。
経験から、やはり腕がまだいいです^^;- 4月8日
-
かぴ
ありがとうございます★
そうです、口のやつです。なので3本までは注射OKで4本目はやらない方針みたいで。なぜ3本なのか謎です↓↓5本も腕にしてくれるの羨ましいです。。- 4月8日
-
かぴ
追記もありがとうございます★
大人で脚に打つこともあるんですね。
そしてお尻!!!
やっぱり赤ちゃんも腕の方がいいですよね↓↓腕に4本打ってくれればいいのに(´づД+)゜。- 4月8日
-
iso
私なら、一度で終わらせます!
だいたい、複数接種が少しでもよくないのなら、複数接種が認められること自体ないですから。
あえて言うなら、同時接種で副反応は起きないけど、もしも副反応が出たら、どれが原因かわかんないから嫌だなあ〜くらいです。一本づつ打っても副反応は出る時は出ますしね。
何度も何度も病院行くほうが、ずっとかわいそうです。- 4月8日
えん
病院の方針で、同時接種は一回に2種類まででした
-
かぴ
ありがとうございます★2種類までの病院もあるのですね。同時接種しないとスケジュールが間に合うか心配で↓↓
- 4月8日
Rachel
太ももに打ちましたよー\( ¨̮ )/
ただ私だったら病院変えたくないので指示されたとおりにします😳
-
かぴ
ありがとうございます★病院変えたくはないですよね↓↓
やっぱり太ももに打つ先生もいらっしゃるんですね。。太ももでもいいから同時に打って欲しいと頼んでみようか悩みます↓↓- 4月8日
かぴ
ありがとうございます★そうなんですよね、病院出来たら変えたくなくて↓↓全部同時だったんですね、羨ましいです。
あんぱんまん
でも、近場の先輩親にそれは忙しい人(すぐに保育園いれるとか)がやることだよ?っていわれました。時間があるなら、一個ずつ打った方が副反応が出た時に、どれで出たかが分かるからそっちの方がいいかもよーって。言われました。たしかにとも思いました。
かぴ
そうなんですね!今時は同時接種が当たり前なのかな?と思ってました。
特に保育園入れるとかでなければそんなに急ぎでやらなくてもいいんでしょうか(´・ω・)