※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ましゃ
妊娠・出産

17週の妊婦が、お腹の下部でクリンとした感覚を感じています。これが胎動なのか不安で、母子手帳に記載する日が分からないそうです。早すぎるのか心配です。

胎動って、お腹の中がクリンとするというか…内部でドキッとするというか(言葉にできません…)
の感じですか…?

もう17週になりますが、先程座っていたら赤ちゃんがいた辺りがクリンっと4回なり、なんか驚いて体がびくっとなる感じありました!(エンジェルサウンドで心拍を聞いた辺りくらいの、かなり下の方です。)

これって胎動なんでしょうか…?
にしては、早すぎですかね…こんなにはっきりはこの週数はありませんよね?

母子手帳に胎動を感じた日を記載するところがあるのですが…分かりませんんんん!!

コメント

KIKO🍒

最初はガスが溜まって腸が動いてる?
ような感覚でした!
もしかしたら胎動かもですね😳💗

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!よくそれ言いますよね!なんか腸が動いてるというより、そこだけ…ドアを叩いたというか笑、ような感じの感覚だったんです!一回感じたら、これから毎日感じますかね…?Σ('◉⌓◉’)

• 4月7日
ちー

私はなんかポコポコ気持ち悪いなって感覚でした!

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!ポコポコの時に、内側から蹴られたか?何かで体がビクッと軽くなるような感じありましたか?(O_O)私のもポコポコタイプだったんでしょうか…

• 4月7日
  • ちー

ちー

びくってなりました!

• 4月7日
  • ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!!なら胎動かも知れませんね(*'▽'*)!!かなり嬉しいです!ちなみに、初めてその胎動感じた日からは…毎日ある程度感じるようになりましたか?やっぱり最初は数日置きとかでしたか?(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 4月8日
  • ちー

ちー

これかなっていうのが何日か続きました!数日後確信に変わりますよ😊

• 4月8日
  • ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!参考にします!ちなみに、やっぱり他の人が胎動分かるようになるまでってまだまだ長いですよね?笑

• 4月8日
  • ちー

ちー

うちの子はお腹大きくなるまで他の人が触ると全く動かない子でした!出産2ヶ月前辺りからはお腹目立つし他の人からお腹撫でられることも多くなって他人から撫でられるのになれたのかボコンボコンうごいてましたけどw

• 4月8日
  • ましゃ

ましゃ

そういう子もいるんですね?!少し恥ずかしがり屋さんだったんですかね?(๑˃̵ᴗ˂̵)やっぱりお腹も大きくならないと外側からは感じにくいですかね笑

• 4月8日
misato

私は15週で感じましたよ٩(ˊᗜˋ*)و例えるなら、魚が跳ねたような感じでした(#゚Д゚)

• ましゃ

ましゃ

あっ!そんな感じかも知れないです!15週なら早かったんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)なんというか…お腹の一部で何かがクルッと回ったような感じでした!急に来てびっくりしたんですけど…胎動なら嬉しすぎます!

• 4月7日
  • misato

misato

毎日毎日強さが変わっていきましたよ٩(ˊᗜˋ*)و楽しみですね(ㆁᴗㆁ✿)

• 4月8日
  • ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!ちょっと明日から、少しお腹意識してみようと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)気のせいじゃなかったら嬉しいです笑

• 4月8日
mer

14wで胎動を感じましたが最初はポコポコって感じでした🤔
17wくらいだとグニュグニュって感じに変わりました!

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!14週なら早いですね!!内側から蹴られるというか、その一部部分だけがゴポッとなり感じでした!なんか正確に言葉にできない感覚で…笑、グニュグニュだったのかな?少し強めな痙攣って言葉も似合いそうな感覚でした!

• 4月8日
えん

私はドジョウが一回転したみたい!と思うような胎動が最初でした😂

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!あっ!それかも知れません!4回ある程度クルン、クルンって感覚で何かお腹で回ってる…?って感じでした!人に伝えるための言葉が見つからない感覚です笑

• 4月8日
ちぃマミー

私の胎児は、とても動き最初からまさにそのような感覚でした!
週数もそのくらいです☺️

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!!嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)本当何の前触れもなくあったので、腸なのか胎動なのか分からなかったです…笑

• 4月8日
  • ちぃマミー

ちぃマミー

これからもっと大きくなりリアルに感じて来ますね☺️
    クリンが中期からグリン!
    ドキは、しゃっくりなので中期からはドンと蹴ったように強く感じます!^_^

• 4月8日
  • ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!ドキッとするのは、しゃっくりなんですね!面白いですね(*´Д`*)!胎動の感じで、今何してるとか、どうしてるって分かるんですかね?(๑˃̵ᴗ˂̵)
    なんか今も小さくピクッと何か当たる感覚があったので、胎動じゃないかとソワソワしてます!明日も様子みますー(*´Д`*)

• 4月8日
ちぃマミー

ドキッが5、6回続けばしゃっくりです♪
トンと一回だけだと蹴ったりしてますね☺️

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!ならさっき4回くらいある程度のタイミングであったので…しゃっくりなんですかね?いや…中期でも今の時期であそこまでしゃっくり分かるものですかね?(๑˃̵ᴗ˂̵)お腹の中でしゃっくり、考えると可愛いですね笑

• 4月8日
  • ちぃマミー

ちぃマミー

愛おしくて仕方ありませんね。

私の胎児は、夜から夜中にかけて胎動がとても強くていつも今の時間眠れません😅

でも愛おしく仕方ないです☺️

• 4月8日
  • ましゃ

ましゃ

分かります(*´Д`*)赤ちゃんのこと大切にされてるのも伝わって、私もホカホカします(๑˃̵ᴗ˂̵)
    胎動が本格的に強くなれば、やっぱり寝る時間大変ですかねー…その子によるのかも知れませんね!

• 4月8日
はるえ

腸が動いてる感じです。
10月に妊娠がわかり、12月に胎動を感じました。今は、ボコボコボコです。
動き過ぎ。

• ましゃ

ましゃ

ありがとうございます!腸は全体が動いてる感じありましたか?元気に運動してるんですねー!!

• 4月8日
  • はるえ

はるえ

腸が右から左へ移動している感覚です。文化祭で演歌を聴いたり、
    ミシン、レジン教室へ行ったり、人と会話をしたり、夜、寝る前に動きます。
    31週からは、少なくなるそうですが😅

• 4月8日
  • ましゃ

ましゃ

そんな感覚なんですね?!すごい元気そうです笑
    お母さんが動くと、赤ちゃんもウキウキしてるのかも知れませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)寝る前は大変ですが…。
    期間限定の元気な胎動なんですね(*´Д`*)

• 4月8日