※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

体外受精や凍結胚移植で妊娠に至った方に、妊娠前の気を配り方や入浴方法について教えてください。移植前後の入浴についても質問があります。

体外受精、凍結胚移植などで妊娠に至った方にお聞きしたいのですが…妊娠が分かる前に気を配っていた事や意識してやっていた事ってありますか?
再来週くらいに凍結胚移植の予定なのですが今からでも間に合う妊娠に近づける方法があったら教えて頂きたいです。

あと入浴方法で疑問があります。
移植前後って湯船にゆっくり浸かった方がいいのかシャワーで済ませた方がいいのか…賛否両論あってどちらがいいのか謎です( ゚д゚)ポカーン

宜しくお願い致します!!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は移植してから3~4日はトイレと食事以外はずっとベッドにいました。
日本では普段通りの生活って言われるけど海外では着床するまでは安静にするようにと言われると聞いたもんで…
寝ながらドラマずっと見ていました😂

• ゆん

ゆん

確かに普段通りの生活を!って言われますよね。普段通りと言われても海外では安静にって事なんですね。
    出来る限り安静にしていけたらと思います(*´▽`*)ゞ

• 4月8日
はなちょびん

移植当日か翌日と着床時期に不妊の鍼灸を受けました!
この時に鍼灸すると確率が上がるとネットに書いてありまさした!
お風呂は、移植当日はシャワーだけにするよう言われてました!
その後は普通にお風呂に浸かってましたよ!!

• ゆん

ゆん

鍼灸…良いとは聞いていたのですが行くタイミングが分からずだったので行えていませんでした(´ノω;`)
    移植当日は難しそうなので移植前の日の鍼灸でも大丈夫そうですかね?
    あと着床時期。
    お風呂には移植当日を除いて、しっかり浸かろうと思います。
    ありがとうございました!!

• 4月7日
はな月

針灸は出来れば通い続けた方がいいです(^^)体質改善もあるので💦

甘い物、白いもの、カフェイン、アルコール等は子宮を冷やすのでやめてました。お米はぬくのではなくて十六穀米等にかえる形です(^^)
あと、規則正しい生活。重いものを持たないです(^^)

• はな月

はな月

移植前は普通にしてましたよ(^^)
    私の仕事は基本的に重いものを持つ、高い所に昇る、スクワット状態の立ち座りも多かったので職場の人には公に話してました(^^)
    あと、腹巻きもですがレッグウォーマーも着けてた方がいいです(^^)関係ないように思えるのですが、足首を暖めると子宮も暖めるらしいので(^^)
    一年勝負で色々していたのでこれがというのはないですが、針灸半年ちょっと通って少しいいランクの卵子とれました(^^)今の子供です(^^)

• 4月8日
  • はな月

はな月

はい頑張って下さい(^^)あと、一つだけ足湯もいいですよ(*^^*)

• 4月8日
  • はな月

はな月

移植日前から仕事はフルタイムから五時間にかえました(><)夜20時まで仕事をしていてご飯が21時過ぎだったのを先生に話した所、妊娠した後もその生活が続けられますか?と言われたので💦

仕事内容はバリバリしてましたが💦私の職場も人手が足りてなかったです。移植後は立ち仕事は続けてましたが、重いものをもったり梯子には登りませんでした。本当にどうしても仕方ない時だけしましたが💦周りも助けてくれていたので本当に助かりましたよ(^^)

• 4月8日
  • はな月

はな月

書き方悪いですね💦病院で体外の妊活始めた時位から人手がいない所申し訳ありませんがと時間短くしました(^^)

• 4月8日
  • ゆん

ゆん

やはり鍼灸はいいんですね。
    仕事もしながらの凍結胚移植になるので、とりあえず移植日前後で行けたらと思っているのですが…。
    食事面でも子宮の冷えに影響するものもあるんですね( ゚д゚)
    移植前から既に重いものを持たないようにしてましたか?

• 4月8日
  • ゆん

ゆん

首という首を温めた方がぃいと聞いた事があります!
    1番は足首なんですね( ´∀`)子宮まで温めてくれるのであれば意識して温めておこうと思います。
    ありがとうございました(*´∀人)

• 4月8日
  • ゆん

ゆん

足湯ですね(*`・ω・)ゞ取り入れてみたいです。
    ついでになってしまいますが、移植後の仕事量って意識しましたか?
    私自身も重いものを持ったり動きっぱなし、立ちっぱなしです…。職場には妊活中とは話してありますが人手が少ないとやらざるおえません(´ノω;`)
    いつくらいから仕事量セーブしたらいいか悩みます。。。

• 4月8日
  • ゆん

ゆん

やはり仕事終了時間や内容は重要ですよね。
    私の場合、8時~16時半で昼休憩30分、午後休憩30分、それ以外はフルで動いてる感じなので…やはりある程度のセーブって大切かもしれませんね。
    それじゃなくても妊娠しずらい体なので心配は心配です(´ノω;`)
    詳しく教えて頂きましてありがとうございました。
    とても助かりました!!

• 4月8日
うみー

私はとにかくお腹と足首をあっためていました◡̈
お風呂は夏でも毎日必ず湯船に浸かっていました。
うまくいくといいですね◡̈

• ゆん

ゆん

お風呂にしっかり浸かる事は良い事なのですね。その流れでお腹と足首も温めなきゃですね!
    なかなか妊娠に至れずなので…今回の凍結胚移植で着床してくれたらな~と思っております。

• 4月7日
グリチョコ

ドキドキですね!うまくいきますように…☆

私も移植前後で鍼灸とマッサージ受けてました(^^)
そしてやはり身体を温める!湯船に入り、ルイボスティーを飲み、温かい物を口にしてました。
あと葉酸飲んでました!

• ゆん

ゆん

今、生理中なのですが今からドキドキ、ソワソワの毎日です(///∇///)笑
    移植前後での鍼灸やはりいいんですね。
    可能だったら前後で行きたいところです。
    体を温める為にも湯船にしっかり浸からなきゃと思いました。
    ちなみにですが葉酸サプリを私も飲んでいます。
    引き続き摂取していきたいと思います。

• 4月7日