※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐻
子育て・グッズ

生後4-5ヶ月での飛行機乗りは経験者いますか?来月飛行機に乗せる予定で、耳抜きや持ち物など参考にしたいです。

生後4-5ヶ月で飛行機に乗せた方
いらっしゃいますか?
国内国外どちらでも!!!
来月飛行機に載せるので色々参考にしたいので
耳抜きや持ち物など教えて下さい(>_<)

コメント

さらい

ミルクを離陸のときにあげました。
帰りはうまくいかずずっと泣いてました。

• ママリ🐻

ママリ🐻

はやりミルクあげる感じなのですね!
    ありがとうございます😊

• 4月7日
ミッチー

2ヶ月のときですが、飛行機のりましたー😃
持ち物はいつものお出かけグッズ。
抱っこ紐で抱っこしてれば楽チンでした。
離陸着陸時は、起きていたらケープ使って授乳してましたよ。
寝ていればそのままにしてました。
飛行機乗る前に、抱っこ紐でユラユラして寝かせてました😃

• ママリ🐻

ママリ🐻

なるほど!寝てしまえば割とらくなのですかね?(>_<)

• 4月7日
あゃママ

三ヶ月の時に飛行機乗りました✈️
飛行機の間は、ほとんど寝てくれていたので、起きてから授乳しました!
席にもよりますが、ケープがあると楽チンですょ☺️

• ママリ🐻

ママリ🐻

カープはこの間ネットで頼んでみました!

• 4月7日
  • ママリ🐻

ママリ🐻

すみません!ケープです😭😭

• 4月7日
オラフ

上の子の時の話ですが、
授乳のタイミング早くて離陸時飲み終わってしまっていましたが、特にグズることも無く何事もなかったかのように過ごしていました!
前にお医者さんから小さいうちは耳抜きしなくても平気と聞きました😮
気圧の変化でうんち出やすかったりするのでオムツは少し多めに、うんち漏れや吐き戻し等何があるかわからないので着替えもあった方が良いですよ!
我が子はうんち漏れて着替えて、着陸寸前に大々的に吐き戻しました😭
自分の着替えも1組あると安心ですよー!
国際線等搭乗時間が長いのであれば2.3組用意しておいた方がいいです😁

機内は乾燥するので水分もこまめにあげるといいですよー!
私は完母でしたが13時間のフライトで、赤ちゃんがグズったりして頻繁に飲ませていたのと抱っこ等の疲労でおっぱい溜まらず、ミルク足しました!
国内で数時間なら平気かと思いますが、長時間ならば完母でも哺乳瓶やミルク用意されると安心です👌お願いするとCAさんが作ってくれます✨

• ママリ🐻

ママリ🐻

私も産婦人科で聞いたら大丈夫だよ〜
    と言われ、え?と思ったのですが(>_<)
    初めて聞きました!
    オムツと着替えは多めに用意します!!
    ありがとうございます😊✨

• 4月7日
りんりん

生後4ヶ月後半で東京→福岡間に乗りました。離着陸のタイミングを図りずっとおっぱいくわえさせてましたが…上空にいる時も自分たちがあ、なんかおかしい、と思ったら飲ませてました😅なんていうか、やめるタイミングわからず結構くわえさせてましたよ…幸か不幸かあまり母乳の出が良い方でなかったので、そこまでお腹いっぱいにならずにやれてたのかもしれません😅

• ママリ🐻

ママリ🐻

私が結構、耳抜きに時間かかるタイプなのでやめるタイミングが私も不安です(>_<)

• 4月7日
赤ちゃんと柴犬の暮らし

うちも今月末、初飛行機です😆
色々不安ですよねー。😭

完母だけど、哺乳瓶も一応持っていこうと思います。麦茶は飲まなかったけど、白湯ならこの間飲んだのでおっぱい飲まなかったら最悪、白湯を飲ませる!と考えてます🎵あと、おしゃぶりと、お気に入りの玩具、好きな絵本、着替え、授乳ケープ、オムツ、持っていく予定です!

同じだったのでついコメントしちゃいました💦💦ごめんなさい💦

• ママリ🐻

ママリ🐻

そうなのですねっ!!!!
    不安です(>_<)
    私も完母なのですが、哺乳瓶は嫌がるので
    昨日から麦茶を練習開始しました(>_<)

いろいろ不安ですよね😭🍼💓👶

• 4月7日
LsL

主人が外国人なので、4ヶ月の時に国際線2、5時間のフライトをしました。

色々下準備しましたが、役に立ったものはうちは授乳ケープのみでした!
授乳枕はエコノミーだと邪魔なだけで、うちはオーボールがあると結構夢中になるのでそれとキラキラした絵本やおしゃぶりも持って行きましたが、結局何もつかわなかったです(笑)

可哀想ですが、飛行機に乗る前の3時間は寝せないようにしたところ、搭乗の頃にはもう寝かかっていて、離陸の少し前から半寝の状態で縦抱きでくわえさせ、肩乳のみできっと20分くらいくわえてたと思います(笑)
そのまま寝落ちの状態で着陸前まで同じ体制でトントンしてました。
着陸のアナウンスでもう肩乳をくわえさせてそのまま到着!といった感じです(笑)

ママはほんとどっと疲れます(笑)
機内食も諦めました(笑)
バシネットもうちは不要でしたよ!!

• ママリ🐻

ママリ🐻

なるべく寝かせないようにして
    飛行機で寝てもらいです😭!
    そして、いいタイミングで飲んで寝てくれることを願いたいです(>_<)

• 4月7日

私は飛行機に乗せたことはありませんが、
空港で働いていたので参考になれば…
持ち物は皆さんがおっしゃってるように
いつもお出掛けの時に持っていく物を少し多目に持っていくといいと思います。
離陸や着陸時に吐き戻してしまう赤ちゃんもいるみたいです。
機内には一応オムツも用意してありますが、たくさんあるわけではないので、搭乗前に何回か使って足りなくなってしまった!なんて時は、チェックインの時に確認してみるといいかもしれません💡
あとは赤ちゃんもまわりに知らない人がいたら、あまりおっぱい飲まないとかあるかもしれないので、授乳したい旨を伝えると、空いている便であればまわりの席をあけてくれますよ😄
もちろん状況によるので、航空会社も全ての希望にはそえませんが、赤ちゃんやママが少しでも安心して乗れるように配慮してくれるはずです。
国際線でも、こちらからの出発で帰りの便のリクエストもしておけば、対応は変わらないと思いますが、外資系の航空会社だとちょっとおおざっぱなところもあるかもしれないです。
楽しい旅行になりますように🎶

• ママリ🐻

ママリ🐻

うわぁ(>_<)空港で働かれてたのですね!
    着替え オムツ は多めに用意してみます!
    すごく 参考になります!
    ありがとうございます😊💝

• 4月8日