※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
お仕事

高校3年生で進路悩み中。就職しか考えておらずやりたいことが見つからず。皆の進路やママになってからの職業を知りたい。

相談する場所が違うような気もしますが、、😰
私はいま高校3年生です。進路を考えなければいけないのですが就職にしようとしか考えてなくてやりたいことが見つかりません。皆さんの高校卒業後の職業と、ママになってからの職業を参考にしたいので教えていただきたいです。

コメント

ぺこ

私は大学に進学して、看護師と保健師の免許とり、看護師として働きました。そして、結婚して、出産して、今育休中です。私も、高校3年生の初めまでは、特にやりたいこともなく、進路迷っていました。ちょうど色々な事が重なり、看護師を目指しました。今は後悔してません。
お金に余裕があるなら、1年浪人して、色々な事にチャレンジしてみても良いのかもしれないです。一度きりの人生なので!
大変な時期だと思いますが、頑張ってください!長文失礼しました。

• あちゃん

あちゃん

回答ありがとうございます!
    頑張ります☺️

• 4月7日

私も高校卒業後、看護学部に入り看護師になりました。
小学生の頃からの夢が看護師だったので。
看護師を目指す理由は、お給料が良いからって言う子とかも周りにはたくさん居ましたが、その理由だけでは乗り越えられないこともたくさんありますが、看護師という資格を持ってたら、仕事には一生困らないと思います(笑)
上の方に同じく、私も今は育休中ですが、また育休明けたら看護師として働きます!

• あちゃん

あちゃん

何かしら資格って大事ですね😢
    参考にさせていただきます!

• 4月7日
まいちゃん

高校卒業して短大にはいり介護福祉士の資格を取って介護士で働いてます😊
祖父が脳梗塞で寝たきりで、介護をしてる祖母や両親の姿をみており、まだ幼かった私は祖父に何もしてあげれなかったと後悔が残り…祖父に出来なかったことをしたい!と思いました😄

大変な面もあるし給料は安いですが、やり甲斐のある仕事です♩
資格を取っておくと後々働きやすいし、看護師さんも介護士も仕事に困らないかも…!

• あちゃん

あちゃん

やっぱり資格を取っておくと後々困ることも少ないのかもしれないですね
    参考にさせていただきます!😊

• 4月7日
ぽこ

私も、高校生のときに、夢もなりたい職業も、やりたいこともありませんでした!
そんなとき、自分の母親からなにもやりたいことがないのならせめて国家資格を取得して手に職をつけなさいと言われ看護師すすめられました!
そのまま言われるがままに看護学校進学しました!看護学生時代に助産師さんになりたいという夢を見つけて助産師の資格まで取得しました!
ちなみに私は保健師の国家試験は落ちました😓
でも受験資格はあるので、余裕がある時再挑戦予定です…笑

今は出産のために退職してますが、
幸いにも看護師、助産師の資格のお陰で再就職も困らなさそうですし、看護師はお給料も良いので普通のパートの人が毎月必死で稼ぐ額が、月に数日働けば稼げるのも魅力です。

ただ、その代わりに看護学生助産学生時代は他の大学生が遊んでバイトしてるときに必死で勉強して、実習して大変でした😂
今となっては、収入もしっかりあるし、国家資格があると一軒家購入時のローンもスムーズですし良かったことばかりです!

参考になれば幸いです。
まだ高校生です!
たくさん悩んでたくさん考えて、後悔ないよう過ごしてください!

• あちゃん

あちゃん

看護師さん多いですね🤔
    ぽこさんのお話とても参考になりました!

• 4月7日
miki0902

高校卒業後、看護の専門学校に通い、看護師になりました!
私も、同じ頃特にやりたいことがなく悩んでたのですが、母親が看護師だったことや、将来お金に困った生活がしたくないこと、手に職をつけときたいと思い看護師になりました^ ^

• あちゃん

あちゃん

将来的にお金に困りたくないので看護師さん魅力的です、、!

• 4月7日
funkyT

私は受験勉強しなくて高校の成績もダメダメだったので、アメリカに2年間語学留学し、その後は奨学金やローンや仕事などして自力でアメリカの短大→大学→大学院に行ってPhD(博士号)をとって、仕事して、今は日本で仕事してます。研究職です。体調壊したり、お金無かったりで、全く順調には進まず、大学卒業まで10年かかりました。大学院の時に知り合った日本人と遠距離を乗り越えて結婚しました。アホな高校生でしたがなんとか生きてます。あちゃんさんの今後の人生、光輝きますように!頑張ってください!

• あちゃん

あちゃん

すごく貴重なお話を聞けた気がします!
    頑張ります😁

• 4月7日
はなmama

私もやりたいと思うようなことはなく、高校卒業して普通の工場に就職しました。
いろんな部署を経験して、たまたま育休もある会社なのでそのまま働き続けています☺️
特に不満もありませんが、子供が好きで、保育士の資格を取っておけばよかったなーと思いました。
資格を取ろうと思いましたが、子供もいて、なかなかすぐに保育士はむずかしく、最近チャイルドマインダーという民間の資格を勉強してとりました。
やはり学生時代の頭のまま勉強するより大変です。
何かただなんとなく好きというものがあれば、それに関連した学校に行って資格を取っておくのはいいかなと思います(*^O^*)
何もなければ将来役に立つ看護士や栄養士もいいなーと今になると思います。
就職、再就職するうえでやはり資格は強みになると思います!
いろいろ悩む時期だと思います。

じっくり考えていろいろな人の意見を参考にして決めてくださいね(〃^ー^〃)

• あちゃん

あちゃん

実は小4からずっと保育士に憧れていて就職にしようと決めた今でもたまに保育士になるために進学しようかなど考えたりします、、😔

• 4月7日
  • はなmama

はなmama

そうなんですね!
    ご両親はなんといっていますか?
    進学を応援してもらえるなら、まずは保育士の資格をとってもいいと思います(*^O^*)
    どんな仕事なつくにせよ、将来自分の子育てにもプラスになることもあると思います!
    就職して、あとからやはり資格がほしいとなってもなかなか踏み出しにくくなります。

• 4月7日
  • あちゃん

あちゃん

本気で保育士めざすなら進学でもいいって言ってくれますがどちらかというと就職おしです😶

• 4月7日
ゆずさぼ子

私はとりあえず就職したくて、資格沢山の商業高校を選びました。就職先がない氷河期時代だったので、卒業後食品販売社員、体を壊し転職し、結婚前から今の製造業の事務をしています。
今は大卒の方が良かったと思っています。資格を取るのに大卒資格があるだけで受験資格があり実務経験が少なくて済むものが多い、職場での収入格差、昇給スピード、転職の選択肢の狭さを感じます。進学できる家の環境や学力があるなら、進学をオススメします。皆さん仰るように国家資格は良いですよ、自分の武器になりますから学生の間にぜひ!
やりたい事が見つかってる人の方が少ないと思います。探すために大学へ行く方もいると思います。
私は、昔も今も結婚出産してもずっと働いていたい願望だけがあります。分かりやすいやりたい事はなく、出来る事得意な事(PC)で仕事をしています。もっと出来る事を増やす為に、資格はないか模索して楽しいです。今は社労士を亀のスピードで勉強中。やりたい事は仕事でないとダメですか?私は趣味を楽しめれば、仕事は何でも…生きてきました(笑)参考になれば😊

• あちゃん

あちゃん

とても深いと感じました😢
    参考にさせていただきます!

• 4月7日
あき

私も高校三年生の時は、将来のことなんて考えられませんでした💦
絵を描くのが好きで、大学を考えた時に勉強より絵を描きたい!となんとなく美大に入りました。

ただ就職先が全くなく、大卒後も派遣に登録したりパートをしたり、転々としましたよ☺️
看護系や福祉の大学を出て、新卒からしっかり働いている友人がその時初めて羨ましく思いました。ちゃんと正社員で働けば、福利厚生もしっかりあり、将来も不安じゃなかったなぁと…

そんな今もパートですが、趣味に時間を持ちつつなんとか生活できています!色んな人生ありますが、私は後悔していません(^O^)

• あちゃん

あちゃん

皆さんやっぱり様々で色々なことを経験していてとても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 4月7日
るん

私も高校の時は○○になりたいとか特にありませんでした💦
親に大学より専門学校で資格とったほうがいいと言われて考え、私はお菓子作りが好きだったので、調理師かな~と思い親に相談した所、調理師より栄養士のほうがいい(栄養士は学校に通わないと資格がとれません。調理師は学校に通わなくても飲食店で経験をつみ、試験で合格すればとれます。)
と言われ、栄養士の専門学校に進学しました。
2年通い卒業して資格を取り、学校給食の委託会社に就職。
その後、結婚と妊娠の為に退職してしまいましたが、子供が大きくなってきたら栄養士の資格をいかしてまた働こうかなと思ってます!

何か資格を取っておけば再就職する時に役にたつかなと思います!

• あちゃん

あちゃん

資格って大事ですね、、

• 4月7日
ママリ

1.高校卒業後、上京し四年大学入学。
2.教員免許の資格を取りつつ、大学3年で就職活動。
3.大手金融機関の総合職に内定。
4.28歳で結婚、30歳で家を買って、息子誕生
5.現在💦ワーママです😊🙌

• ママリ

ママリ

小さい頃からの夢で学校の先生になるために大学入ったのに、結局OLしてます😂🙌

OLも悪くないですが、学校の先生は第二の人生でやりたいなーと思ってます😊

• 4月7日
  • あちゃん

あちゃん

大手金融機関なんてすごいです、、
    お仕事頑張ってください!

• 4月7日
りこりこ

私も高校生の時に特にやりたいこともなかったのですが、みんな進学する学校だったので、必然的に進学の流れになり…💦
でも目的もなく大学に行きたくなかったので、どうせ行くなら医療系国家資格を取れば、役に立つと考えて進路を決めました💡✨
うちの母も医療系の別の国家資格を持ってますが、長期ブランクありの地方のパートでも時給千円以上だったので…やっぱ資格は違う‼️と感じていました😅

国家資格も色々ありますが、需要と供給のバランスから食いっぱぐれる恐れがないこと、日本全国どこでも働けること、病院以外でも幅広い働き方を選べること、お給料もそこそこ良い、という理由から看護師を選びました👍
ちなみに、専門学校だと看護師の受験資格のみしかもらえませんが、大学だと看護師と保健師(めっちゃ頑張れば助産師も)の受験資格を一気にもらえるので、お得感はあります🎵

私自身は看護師になんの憧れもなかったですが、仕事は続いてますよー✨
むしろ、小さい頃から看護師になりたくて…!と憧れを抱いて入った子ほど、現実とのギャップに悩んで早い段階でやめてしまう子が多かったです😢💦私の周りだけかもしれませんが…
私は特に夢を抱いて看護師になったわけではないのですが、この仕事にやりがいを感じ早9年目になりました‼️
もうじき産休に入りますが、復帰予定ですし、子育てしながら細く長く働いていきたいと考えています💗

• あちゃん

あちゃん

やっぱり看護師さん多いです!
    そして資格の大事がすごくわかりました、、
    とても参考になるお話ありがとうございます☺️

• 4月7日
  • りこりこ

りこりこ

まだ高校生ですし、何にでもなれると思います👍✨
    何歳でも勉強はできると思いますが…やはり若いに越したことはないと思います‼️頑張ってください💗💗

• 4月7日
  • あちゃん

あちゃん

じっくり考えて決めようと思います!
    ありがとうございます頑張ります!😁

• 4月7日
もも

私は小さい時から保育士になりたかったので、高校卒業後は保育の専門学校に通い資格を取りました☺️

実習は本当にしんどくて専門学校に入ったこと自体、後悔したこともあります。笑
でも親がお金を出してくれていたこともあり、奨学金を借りていたこともあり、とりあえず卒業→地元の保育園に就職しました。

その保育園は職員数も多く、行事や休日出勤もたくさんあり(しかも無給)人間関係も上手くいかなかったので1年で退職しました。

田舎だったので地元での再就職も難しいと考え地元から離れ、別の保育園に再就職しました。

そこは本当に素敵なところで先生達も優しくて子ども達とも楽しく過ごせるところでした☺️

妊娠→引っ越しが重なってしまったので4年勤めて退職しましたが、いまの保育園に出会ってなかったら、保育士は続けてなかったなぁと思える職場でした!

長くなってしまいましたが、色々悩んで自分に合ったお仕事が見つけられるといいですね!
応援してます!!💓

• あちゃん

あちゃん

私も保育士への憧れがあり就職と決めた今でも保育士になるために進学しようかと悩むことがあるのでとても参考になりました😢

• 4月8日