※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ焼きマントマン
子育て・グッズ

旦那との子どもへの愛情に差を感じています。旦那が自発的に会いに来ないことや、寝室を分けることに不安を感じています。他の方の旦那の様子や、この状況についての意見を聞きたいです。

旦那と私で子どもに対する愛情に差があります。

2週間ほど前に息子が産まれました。

産後は里帰りをしてるので旦那が週末にたまに会いにきます。

ただ自発的に行くというより、私が今週くる?と聞かないと来なさそうな感じです。

自宅と実家はそんなに遠い距離ではありません。

普通は我が子が可愛くて会いたくて、私から言わなくても毎週会いに来るものだと思ってたのでショックでした。

私の両親に会うのが気を遣うというのと、週末は自宅でゆっくりしたいというのがあるみたいです。

あと自宅に帰ってからも、私と息子だけ寝室で寝て、自分は別の部屋で寝ると言われましたがそれが普通なんでしょうか?

確かに夜泣きでしょっちゅう起こされて寝不足になると仕事もしんどいと思います。

でもだからといって別の部屋で寝るのは寂しいです。

また自宅がマンションなので、あまり夜中に息子がギャン泣きしたら、私がミルクを作る間、旦那があやしておいてくれたりしたら助かるのですが、そのことを話してもあまりやる気が無さそうです…

旦那が息子や私に対してあまりにもドライでかなり凹んでます。
これから上手くやっていけるか不安です。

皆さんの旦那さんはどんな感じですか?
また皆さんはうちの旦那みたいな人をどう思いますか?

回答よろしくお願いします(>_<)

コメント

T

うちは泣いても起きない人なので
隣で寝てました。
ただ、4時におきて仕事いってたんで
その時間とかぶったときは
何かしら手伝ってもらってました👍

• たこ焼きマントマン

たこ焼きマントマン

泣いても起きない人多いみたいですね!😳

• 4月7日
miwaaiko

こんばんは!
最近は優しい協力的な旦那さんが増えてると思いますが、うちもそんな感じです。
息子は可愛いけど、仕事に支障が出るから一緒に寝たくないと言ってますし、一度同じ部屋で寝た時は、息子が泣くたびにイライラして唸ってました(朝聞いたら、本人は覚えてなかったですが)
ちなみに、
私は切迫早産で3ヶ月入院しまして、うちから病院まで車で10分でしたけど、週一お見舞い一時間来るのさえ毎回揉めて、お願いして来てもらってました。
土日祝休みなんですけど、
休みの日は休みたいって言ってました。
かといって、平日に来ることもなく。
離婚かなぁとぼんやり考えるくらい、私とお腹の子に対して無頓着でしたよ😅

今は、息子の顔を見たらニコニコしてますが、これといってお世話は一切しませんし、夜泣き酷くて一睡もしてなくても、「働いてないから楽やろ」とか言ってます。

chocolaさんの旦那さんは、うちよりはマシかなぁと印象を受けました😊
ちょっと似てますけどね。

• たこ焼きマントマン

たこ焼きマントマン

私の旦那も息子に対して無頓着で、この先不安です😭

抱っこすらしようとしないんです(>_<)

沐浴は旦那にしてもらって、その間に私は夕飯の支度とかしたかったのに、抱っこすらしないので難しいかもしれません😢

切迫早産って大変なときなのにお見舞いに来てくれないのはつらいですね(>_<)

私も妊娠中、不正出血で入院になりましたがお見舞いには来てもらえませんでした…

• 4月7日
  • miwaaiko

miwaaiko

抱っこすらしないんですね!
    抱っこしたくないって人に無理に抱かせて落とされたら後悔するから、基本は嫌な人には抱かせないんですが、
    子供の父親となると、ちょっとそうはいきませんもんね💦
    例えば、うちの父親は「首が座ったら抱っこする」と言ってますから、もう少し抱きやすくなったらお願いしやすいかもしれませんが、、、。

私が言うとおかしな話ですが、
    旦那様も親なんだから抱っこくらいしなくちゃダメですよね😱
    うちも旦那にもっとお世話するように言わなきゃいけませんが、、、。

妊娠中に入院って、体もしんどいし心も不安になるのになんでお見舞い来ないんですかね!!
    誰の子だ!って感じですよね💦

• 4月7日
まー

そういう旦那様も多いと思いま😢

子供が笑うようになったり話したりするようになると激変して可愛がるという話もよく聞きますよ(^^)
それまでは怖くて触りもしない方もいるようですが💦

うちの場合は1人目の時はあまり来なかったですが2人目の今は毎週休みは会いに行くと言ってます(^^;;

• たこ焼きマントマン

たこ焼きマントマン

やっぱり子どもがある程度成長してから父性が目覚めるものなんですかね?( ◞´•௰•`)◞

確かに私の旦那も抱っこするの怖いとか言ってました!

面倒くさいのもあるんでしょうけどw

• 4月7日
ままり

そんなもんだと思いますよ〜。里帰りしてたら家族団欒で俺の入る余地なし。って感じもゼロではないですしね。

別室も普通だと思いますよ!仕事でミスしたり事故したりで支障が出てしまった方が大変なんで、むしろこちらから希望したくらいです。
寂しいとかより安全を選びたいなって私自身も思ってて、ギャン泣きになる前にミルクを作ったり、部屋移動したりしてましたよ!
母親は子供が全てになってきちゃいますが、旦那も同じスタイルだと体壊します。
実際、夜泣きやミルクも対処、保育園の送迎などもしつつ仕事もこなして倒れて入院した人もいます。
旦那が倒れたら生活どころじゃないんでね💦夜は特に泣きに関してもミルクに関しても、家にいる人の仕事かなと私は考えています☺️

• たこ焼きマントマン

たこ焼きマントマン

そんなもんなんですね( ◞´•௰•`)◞

pappyさんのコメント読ませて頂いて、私は母親としてまだまだ未熟だなーと痛感しました😭

ギャン泣きになる前にミルク作ったり、やろうと思えばできますもんね(>_<)

私もpappyさん見習って頑張ります!

• 4月7日
らんらん

普通なのかは分からないですがうちの旦那も最初はそんな感じでした!

何をすれば良いのか分からないんだろうなって思ったので私がやるから見て覚えて!って言って見せました!

次やるときは自分がやって覚えてねって感じで😂😂

じゃないと自宅に帰宅したら自分が負担かかって限界来そうだったので💦💦

すぐにパパ育始めました👨!

実際にやらないと大変さも分からないし、実際に「こんなに赤ちゃんって寝てくれないんだね」って言ってましたし(笑)

2人が協力するっていうのを認識させないと後々自分がキツくなるのでやれる事はやっといた方がいいです!

お陰でたぶん周りよりはかなり育児家事協力的になりましたよ🙋

• たこ焼きマントマン

たこ焼きマントマン

私も旦那には赤ちゃんの世話とか早めに教えたいと思ってます!✨

やっぱり1人でやるのは大変ですもんね(>_<)

子育ての大変さはわかってほしいですよね!

• 4月7日

わたしの旦那さんは産後一緒に里帰りしてくれて、自宅からだと通勤は車で5分なのに私の実家から車で1時間半かけて会社行ってました(笑)

自宅に戻ってからも、育児の方が大変だからと言って夜の子供の面倒は全て旦那さんが見てくれてます!

夜間はミルクなので、泣いたら私がミルクを作っている間に旦那さんがオムツを変えてくれて、そのままミルク飲ませて寝かしつけまでしてくれるのでとっても助かってます(^^)

私はこんなに協力的な旦那さんがいても産後うつになりました、、
なので、ほぼ1人で子育てしてるお母さん達は本当にすごいと思います(ToT)

• たこ焼きマントマン

たこ焼きマントマン

めっちゃいい旦那さんですね✨

うらやましいです😭✨

私も産後うつでした😢

• 4月7日
カナぷう

うちも全く同じでした。
一人目の時は里帰りをしてましたが会いに来たことはほとんどなかったです。やっぱり私の親に気を使うし、自宅に帰ったらゆっくり子供見れるからと言ってました。女性は赤ちゃん産んだら母親の自覚も出てきますが父親は産んで育てるうちに自覚が出てくると言われました。うちの旦那もそうです。3ヶ月くらいしてからやっと父親になった感じでしたよ。

寝るときも別でした。というのも男の人は夜中に赤ちゃんが泣いても気づかない人が多いみたいです。夜泣きしていても横で旦那がスヤスヤ寝てるのをみて私は逆にイライラしたので別で寝たほうが割り切れて楽でした。

• たこ焼きマントマン

たこ焼きマントマン

夜泣きに気づかないって男の人ってある意味すごいですね😳笑

やっぱり父親らしくなるのには時間がかかるみたいですね(>_<)

男の人と女の人でこんなに差があるとは思いませんでした😭

• 4月7日
mamari

男の人は夜は泣いてても起きないですよ‼︎
逆にその方が有り難かったですσ(^_^;)仕事もあるしで。

友達は里帰りして、家に戻って4ヶ月になります。その子が1日実家に泊まるというと、旦那さんは寂しいからやめて。子供と居たい♡と言うそうです😍😍

まだ旦那さんは実感が湧いてないのかな?と

• たこ焼きマントマン

たこ焼きマントマン

やっぱり夜泣きのときは基本、お母さんの仕事ですよね( ◞´•௰•`)◞

仕事に支障きたしたらダメですもんね…

つい弱気になり旦那に頼ってしまいそうになりました😭

• 4月7日
あんちゃんママ

やっぱり男の人は実感湧くのに時間がかかると思います!
うちの旦那も最近娘がよく笑うようになって、愛おしいという思いが芽生えてるようです。今は可愛い娘の笑顔にメロメロです!
寝室も最初は一緒でしたが、娘が夜泣くと、自分は何もしないくせにため息ついたり布団に潜ったりする態度がイヤすぎて、私から別々に寝ようとお願いしました。せっかく寝かし付けても旦那のイビキや寝言で娘がまた起きてしまうのも可哀想だし、こっちまで寝れなくてイラつきます!笑。
どうせ何もしてくれないなら、初めから別々にしようと申し出た旦那さんは潔いかもしれません。

• たこ焼きマントマン

たこ焼きマントマン

やっぱり男の人と女の人で感じ方に差はあるものですね(>_<)

私の旦那も息子が成長したら可愛がってくれるといいのですが…

確かに旦那のいびきで起きる可能性はありますね😂

• 4月7日