コメント
あおむし
国民年金は前年の所得に応じて免除もしくは猶予が可能なので、前年の所得が少なければ、役所で申請できますよ。
ただ、籍を入れて4月から旦那さんの社会保険の扶養になるのであれば、4月分の国民年金の保険料はかかりませんよ。
せりこ
こんばんは!
私も妊娠してた時に同じような状況になり督促まで届いた事ありました笑笑
でも市役所に行って今妊娠してて働いてないので払えないです。って事情を話したら実家の扶養に入ってて世帯主の爺ちゃんがまだ働いてて収入があるからと免除にはならなかったですが、待ってもらえる手続きをしました!
子育てが一段落して働き始めたら返済する手続きですね!
分かりづらかったらすいません(*_*)
-
と
ありがとうございます!一応4月には籍を入れて親の扶養から抜けて旦那の扶養にはいる予定なのでどうなるのかなとおもって😢
- 4月7日
ぽんた
私たち夫婦も年金払うの厳しくて
年金事務所に相談に行ったら
旦那は全額免除、私は半額免除になりました!
行かなかったら全部払ってたと思うので
1回相談に行った方がいいですよ(^^)
と
前年も今も同じ所でバイトをしてるだけなので申請できますかね。
あおむし
今の収入は関係なく、前年の所得が57万以下で該当です。
収入だと100万くらいです!
と
そーゆーのはなにを見ればわかりますか?😢無知ですみません。
あおむし
職場から源泉徴収出ていれば、それをみれば書いてあります!
また通常は役所にいって、年金の係にいけば、わかると思いますよ!
免除、猶予申請する人って本当に多いので、あんまり心配せず相談すれば申請はすぐできると思います。
ただ、上にも書きましたが、今月中に旦那の社保の扶養に入れば支払いはいりませんよ。国保なら別ですが💦