※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

子供が夜泣きをしているため、保健師に相談したところ、体重が少ないためミルクを足すように言われました。母乳不足を感じたことがないが、悩んでいます。

子供の夜泣きが始まったので、保健師さんに相談してみたところ、体重が少ないから泣くので、ミルクを足すように言われました。
哺乳瓶だと泣きわめいて飲まないと伝えたら、お腹がすいたら飲むに決まっていると。

みなさま、どう思いますか…?
ちなみに5ヶ月になって2日目で、体重は7700グラムです。

正直これまで母乳不足を感じたことがなかったので、ミルクをあげるべきか悩んでます。

コメント

ちょびん

体重、少ないとは思いません。
ミルク要らないと私は思いますぅ(>д<)

• ma

ma

ありがとうございます!
    体重少ないと言われ落ち込んでいたので、そう言っていただけて安心しました。

• 10月14日
ts♡mam

体重大丈夫じゃないですかね…?なんで母乳育児なのにミルクを勧められたのですか?飲めてないとでも言われたのでしょうか?おかしいですね😔😔
ミルクはあげなくてもいいのではないでしょうか?まして母乳育児で急に哺乳瓶でミルクをあげて嫌がっているのに、無理にあげようとしてももっと嫌がるだけかと思います(;ω;)
それにうちの子も哺乳瓶嫌いなのですが、お腹すいても飲みません(笑)泣き叫んで飲まないで寝ます(笑)なのでお気持ちすごくわかります!無理にあげなくていいと思います(^^)♡
それに保健師さん変えて違う方に相談して対処とか聞いてみるのもありだと思います!その方の意見が偏ってる気がするので…(すみません😔)

• ma

ma

ありがとうございます。
    母乳育児が軌道にのったところで安心していたので、ミルク勧められて驚きました。
    哺乳瓶嫌いな子は飲めるようになるまで、かなり特訓が必要ですよね。夜泣きで相談したのに、逆に泣く機会を増やしちゃいそうです。
    保健師さんは話の中で「昨今の母乳信仰はおかしいと思う」と仰っていたので、確かに考え方が偏っているかもしれません。
    言われたことは気にしないでおきます💦

• 10月14日
  • ts♡mam

ts♡mam

なるほど。なるほど。私の産院も母乳育児推進派なのですが、母乳の場合はミルクと違っていくらでもあげていいし赤ちゃんが飽きるまでおっぱいあげていいからね(^^)と言われてました😊maさんの母乳の出は体重からしてそんなに心配ではないかなと私は思います!急にミルクにして母乳の出が悪くなっても困りますし、むしろ無理にあげる事なんてしなくていいと思いますよ😊やっぱり夜泣きにはミルクとかでなく、赤ちゃんに対する安心感や他の所で対処していくのがいいと思います(^^)
    夜泣きの相手は体力もなくなるし疲れると思いますが、無理せず頑張ってくださいね☺️💓

• 10月14日
  • ma

ma

返信ありがとうございます!
    保健師さんから、この哺乳瓶とこのミルクを買いなさい!と勧められたので、この段階で哺乳瓶買い足すの?!本当にこの人の言ってることは正しいのかな?!と不安だったので、そう言っていただけて、私の感じた違和感は間違ってなかったと思えました。
    夜泣きには赤ちゃんを安心させてあげることを第一に対処していきたいと思います。
    ありがとうございますo(^▽^)o

• 10月14日
ようよ

夜泣きと体重って関係あるんですかね?(・_・;
うちの子9カ月ですけどmaさんのお子さんより体重少ないですよ〜!
ミルク足さなくてもいい気がします☆

• ma

ma

そうですよね、ミルク足して解決するなら、世のお母さんは夜泣きで困らないですよね。。。

• 10月14日
るーると

うちは6ヶ月半ばですが、体重同じくらいですょ?!

5ヶ月で7.7キロあるなら、体重は少ないとは思いませんが、、、

うちも最近夜泣きが気になってます。
うちの場合は歯が生えてきてむずがゆいからぐずり、夜泣きがひどくなったと思われます😄

maさんのお子さんはまだ歯生えてきてませんか?

• ma

ma

体重、いわれるほど少ない方ではないですよね💦
    まだ歯は生えてませんが、そういった理由でもぐずるんですね!
    様子を観察してみます!ありがとうございました〜

• 10月14日