旦那の姉には子がいて、2歳になります。私は初出産で、私親には初孫にな…
旦那の姉には子がいて、2歳になります。
私は初出産で、私親には初孫になります。
我が家に遊びに来るにも、義母、義姉、子がセットです。(義母、運転出来ず。)
そのセットが、うんざりします。これからの、イベント、お食い初めや、初節句。我が子が主役なの時に、そのセットは嫌です。
義姉子が、動き回ったりする年頃、ヤキモチを妬いたりなど。(我が子を皆んなが可愛いとか言うと、夜はぐずって寝ないんだよねぇ笑。と言われたことがあります。)
旦那からしたら、可愛い姪だけど、私からしたら、我が子が一番可愛いし、そういう時は、思いっきり可愛がってほしいと思います。
心が狭いのか、イラついてしまいます。
- リバース
コメント

たろちゃま
それは嫌ですね(>_<)
お食い初めや初節句の時に、旦那様がお義母様を迎えに行くことはできないのでしょうか?
私の義姉も子供がいて、よく押しかけられるだけで私は嫌です(>_<)笑
心狭くないですよー!
リバースさんのお子様のイベントに義姉家族が出てくることがおかしいと思います!

ちっち
うちもいつも義妹がセットです(>_<)
まだ独身ですが、遠くに嫁にでも行かない限り、ずっとだと思います。
親が子離れできてないから仕方ないんですよ。
だから、それぞれの家庭のこと、ではなく、家族の行事だから、兄弟そろわなきゃ♡とでも思うんじゃないですかね。
ほんとうんざりですね(T^T)
姪っ子さんに罪はないです。
そんな年頃なんで。
悪いのは、子離れできない義両親です。
-
リバース
親離れも、子離れも出来てないんですよね。
お宮参りの時、義母が、義姉、子も連れてきていいの?とか、旦那に言ってきて、旦那も義姉も暇だからいいんじゃない(^o^)って言ったのを、全力で拒否し、義両親と実両親とお宮参りしました。- 10月14日
-
ちっち
うちの義母も同じくですが、ほんと、一人で行動できない女子中学生みたいですよね(>_<)
いらっとしますよねー!
きっちりお断りできて羨ましいです!- 10月14日
-
リバース
義母に、休みの日にすることなかったら、当日に行っていい?(当日行くよって連絡する前提)で聞かれたので、前もって言ってください!!
と言った時は、やってやったぜ(^o^)と思いました。
義母、あっそう(*_*)って感じでした。- 10月14日

みーちゃん◡̈♥︎
私の場合義母と義母の妹と妹の子供(旦那の従兄弟)連れてきてうんざりしてます(´・_・`)
おばさん二人と旦那のいとこ、、、私からしたら他人すぎる笑
旦那は私の味方をしてくれるのでなんで3人もいるの、みーちゃんも気使うしやめたらって言ってくれます(^ω^)
旦那さんにいい気じゃないって話してみたらどうですか?
無駄ですかね?(><)
-
リバース
従兄弟ですか(*_*)年一回会えばいいような存在なのに、大変ですね(*_*)
旦那は義姉と仲良く、義姉もオープンな人なんで、出産前に義姉の子の初節句とか参加したりしました。
そうなると、呼ばないわけにもいけないような・。旦那には、我が子が主役なのに、義姉子がいると、主役が薄れるから嫌だと言ってしまいました。そんなことないよ!となだめられ、終わりました(*_*)- 10月14日
-
みーちゃん◡̈♥︎
オープンな義姉ですね!でも嫌なら呼ばなくても良いかなって思います!リバースさんとお子さんのいい思い出にならないような(´・_・`)
私結構頑固なので、後悔しちゃうのって嫌だと思うので(´・_・`)
毎年くる誕生日とはまた違いますしね!- 10月14日
-
リバース
そうですよね(*_*)私も後悔しそうです。
初節句は義両親でお願いできるよう、話力を磨きたいと思います(^o^)- 10月14日

かなか7
うちはイベント義実家も自分の実家もやりたいと言ったら、2回やりますよ!
義母は自分が仕切りたいみたいで、色々言ってくるのでとても嫌でした...が自分の親とのが本番だと思って適当にやり過ごしました(笑)
初節句も義姉さん来ちゃいそうなら、ご自分の親と日にちずらして見てはどうでしょう?
-
リバース
それもいいですね!
実両親はなにかと気を遣う性格なので、義両親がいると楽しめないんじゃないかなぁって気がします。
義実家はオープンなんで、気にしなそうですけど・・。
そういう考えもいいですね(^o^)- 10月16日
-
かなか7
うちも実両親は気を使うタイプで、義両親はオープン....というか口だけだしてお金出さないタイプです(笑)そして義妹と甥が来て、甥が主役になっちゃうという....
旦那も最初は2回するの?!とか言ってましたが、だんだん娘の扱いが私親と旦那親の時のイベントの時で違うことに気づいて(私親は娘を姫扱いしてくれる)、引け目からかあまりもんくいうこと無くなりましたよ!
リバースさんも旦那さんわかってくれるといいですね!!- 10月16日
-
リバース
まさに同じですね(*_*)
口だして、お金だしません。
お祝いとかも、義姉にはやってないから、内緒ね(^o^)とか。いちいち、言ってきます。
旦那は今の所、私の悩みをわかってないので、少しずつ理解してもらえるよう、頑張ります(^o^)- 10月16日
リバース
ありがとうございます。
イベント時には、義両親だけでとお願いしたいんですが、旦那は姉と仲がいいし(*_*)
以前、出産前、義母、私たち夫婦で、子のグッズを買いに出かけた時、義姉には内緒ね(^o^)とか言われました。親離れも、子離れも出来てないと思います。
たろちゃま
わぁ〜すごいですね‥
うちの旦那もお姉ちゃん大好きなので、大変でした(>_<)
旦那と仲のいい友達の名前を出して、○○君のお姉さんは、○○君の子供の行事に参加するの?
と聞いたり、友達のお嫁さんに相談して、旦那が異常なことを自覚してもらっています。。笑
私に対しては旦那はお母さん、お姉さん大好きな感じを出しますが、友達の前だと格好つけるので、遠回しに、、
子離れ、親離れできていない旦那様家族、本当にうんざりですよね(>_<)
リバース
周りの友人を例えるのもいいですね!参考になります!
本当ウンザリです!
たろちゃま
ベストアンサーありがとうございます♡
お互い旦那様家族には苦労しますが、、義姉さんと離れられることを願っています(>_<)♡
リバース
参考させていただきます!
うまく旦那を操られるよう頑張ります(^o^)