※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

12週3日目の妊婦です。再び咳がひどくなり、胎児への影響が心配。来週の検診に不安。明日病院へ行く予定ですが、咳の影響が気になります。

12週3日目です。1ヶ月前にインフルエンザB型にかかり、咳だけがまだ少し残っていたのですが、一昨日くらいからまた咳が復活して昨日今日は特に酷いです。国内出張のある仕事で、月曜から今日まで泊まりだったのでまだ病院には、行けてません。お腹の赤ちゃんが心配です。来週13週の検診ですが、怖いです。旦那にも仕事休めと怒られましたが、そうもいかず。。もちろん、赤ちゃんが一番大切なのは分かっています。明日の仕事後に病院行くつもりですが、咳は胎児に影響及ぼすのでしょうか?喉の痛みと咳と鼻水。まさに風邪の症状です。

コメント

私も風邪で咳が止まりませんでした。咳は赤ちゃん自体に影響はないみたいですが、お腹が張りやすくなりそれが切迫の原因にもなると言われ、婦人科で咳止めと風邪薬を出してもらいました!
今は花粉で咳が出ますが同じ理由で咳止めを貰っています(^^)

退会ユーザー

ずーっと強めの咳をしてましたが、赤ちゃんは元気ですよ(^^)

• 4月5日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね!薬も飲めないですし、病院に妊婦と伝えて飲める薬出してもらうしかないですね!2号さんも強めの咳してたとの事ですが、元気な赤ちゃん生まれて良かったです!私も早く治したいです!コメントありがとうございました😊

• 4月5日
namruu

咳でお腹が張らなければ大丈夫だと思います。
お腹が張るなら咳止めの薬をもらったほうがいいかと。
ただ、わたしは風邪からの咳が止まらず検査でマイコプラズマでした。
病院に行って早めに検査等してもらってくださいね。

• ぽん

ぽん

お腹が張るという感覚は今のところないです!でも、咳するたびに赤ちゃんが心配で。。
    マイコプラズマ怖いですよね。明日早速検査してもらいます!コメントありがとうございました😊

• 4月5日