※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきたんたん
ココロ・悩み

8歳のおねえちゃんに対する愛情が偏っている悩み。息子には優しく、おねえちゃんにはイライラしてしまう。同じ悩みを持つ人のアドバイスが欲しい。

上のおねえちゃんにそっけなくしてしまう😭

切実です。どなたか聞いてください! 下が7ヶ月の息子で、おねえちゃんは8歳です。もちろんどちらも愛する我が子には違いないのですが、息子が可愛すぎて愛情に偏りがあります…

息子はどんなに泣いても騒いでもイライラしませんが、おねえちゃんがタイミング悪く話しかけてくるとすぐイラっとして強い口調になってしまったりそっけなくしてしまいます💦
例えば、息子のミルク作ってるときに「お腹すいたーお腹すいたーなんかないのー?」って言われるだけでも「ねぇ、今見てて手が離せないって分かんないの?ミルク終わるまでまっててよ!」って感じです。

あとはこれ見てー!って書いた絵を見せて来ても「おーすごいねーうまいねー(棒読み)」みたいな。仲良くしたいのに素直になれません。 自分の気が乗った時は普通に接したり出来るんですが…
兄弟いる方で、同じような悩みがあった方やどうやって克服したか教えて欲しいです😭😭

なお、「おねえちゃんがかわいそう」とか「どっちもあなたの子供なんですからそういうのは良くないです」みたいな意見は今の私にはこたえるのでなるべくお控えください💦

コメント

3ママ

私も今それで悩んでます!
下の子を預けて上の子と2人だけで過ごしたりしてますが、日常生活に戻ると中々上の子に構ってあげられなくて、みきたんたんさんと同じような感じで冷たくしてしまう時あります💦
私も改善方法知りたいです!!

• みきたんたん

みきたんたん

コメントありがとうございます😊 3人目妊娠中での育児は更に大変ですよね💦 そうなんですよね、状況に応じて態度が変わる自分に嫌気がさす時があります…

どなたか書き込んでくれることを祈りましょう!笑

• 4月5日
いーぶる

うちは上の子に下の子のお世話を手伝ってもらってます😆
『何々!?◯◯ちゃんお腹が空いただって!?誰かーー!!誰かーー!!助けてください!!ひもじい思いしてる子がここにいますーー!!あっ!そこのお兄さん!この子にミルクを🙇‍♀️しまったあああーーーオムツもパンパンじゃーーー!!!』とかふざながら😂
子供ももう〜とか言いながら笑って手伝ってくれます😄
どうしても一番下の子に手一杯になっちゃうんですよね💦
だから下の子のお世話を手伝ってもらえれば自分の手が空くのでその空いた時間は下の子放置して上の子と戯れる時間です❤️
上の子とはいつもゴロゴロいちゃいちゃしてます😊
最初の頃は何で待てないの!?とかイライラしちゃったりしましたが自分がおちゃらけるようになったらイライラしなくなりました😊
言ったことが伝わる年齢だし同じ言葉でも言い方によって相手の捉え方は違うと思うんで、手が離せないの見て分からない?って言葉でも『うおおおおい!!今母は何をしておる??見れば分かるじゃろがい😂‼️』って笑いながらふざけて伝えるだけでも全然違いますよ😊
うちの子はいつもケタケタ笑ってじゃあ待ってやるか〜笑 とか言ってきます😂

• みきたんたん

みきたんたん

なるほど〜!イライラせずにおちゃらけて伝えるって今までなかったかも😂 うちのおねえちゃんは笑い上戸でなんでもすぐ怒られても笑ってるので、そのノリでやったら楽しく過ごせそうです✨
    ありがとうございます💕

• 4月5日
  • いーぶる

いーぶる

本当子育てって本当難しいですよね😫
    イライラするなって方が無理ですもんね😫
    下の子はまだ小さいからまず見た目で可愛い❤️って感じになっちゃいますけど、ある程度大きくなると1人の人間として自分が接するようになるからイライラすると思うんです🤔
    何でこんな事出来ないの?とか、何でそんな事するの?とか💡
    だから可愛がれなくなっちゃう気がするんです😫
    旦那が何もしなくなったら腹立つのと一緒とゆうか…
    説明下手でごめんなさい💦
    だから一度お姉ちゃんの行動一つ一つに目を向けて見て下さい💡
    じっくり子供を見てみるとえ、何でそんな事してるの!?って面白い場面を見れたりしますよ😂
    そしてそうゆう時にあ〜やっぱりまだまだ子供だな〜って感じると目一杯甘えさせてあげたいって思いました😊
    何かあった時には叱る前に一回深呼吸するといいですよ😊
    怒りを笑いに変えれると自分が本当に楽しいです❤️
    子育て大変ですけど頑張りましょー😆💕

• 4月5日
  • みきたんたん

みきたんたん

た、たしかに…!そうですね。今は下の子は可愛い可愛いだけど、動くようになり生意気なこと言ったら“コラッ!!”ってなりそうだし😣
    ダンナの例えよーく分かりました笑
    甘えベタなんですよね、おねえちゃん。結構見てると一人で手書きでカルタ作ってて、『あ!あの人だ誰だ?!』とかしょぼいカルタ一人で読んで楽しんでます笑 たまには付き合ってあげなきゃな💦

怒りを笑いに←これホント大事ですね!ダンナに対しても子供に対してもその気持ちで頑張ります😊✨✨

• 4月5日
  • いーぶる

いーぶる

結局自我が芽生えたらもう〜ってなる事増えますもんね😅
    赤ちゃん扱いしなくなって1人の人間として認識すると今度は親が子供に甘えちゃうんですよね💦
    大きいから大丈夫だろう、これくらい一人で出来るだろうって🤔
    だけど自分がその年齢の時と照らし合わすとやっぱり親に甘えたいって思ってたな〜と思うと子の立場が思い出せます💡
    私は長男に甘えまくりなんでいつもありがとうーーーだらしないママで本当ごめんねー😭って伝えてます😅
    旦那の例え伝わって良かったです😂笑
    分かります分かります‼️
    うちも長男がすっごい甘え下手で😫
    でもやっぱり女の子のがお姉さんですね😳✨
    一人でカルタ作れるなんて😳✨
    自分がしたくない事を無理に付き合おうとするから嫌になっちゃうんじゃないですかね🤔?
    私は自分の中で楽しいと思う事を提案して一緒に楽しんでます😊

みきたんたんさんが笑顔で過ごせれる事が子供にとっても1番の幸せですもんね😊❤️
    気分がどうしても乗らない時は無理矢理鼻歌を歌うといいらしいですよ❤️

• 4月5日
  • みきたんたん

みきたんたん

そうなんですよ! もう8歳なんだからこれくらいできて当たり前とかおねえちゃんなんだから自分のことはちゃんとしてよ!とか注意の仕方が悪いなと自覚しています💦

頼りに長男くん素敵です✨みなたろうさんの教え方がいいから頼もしく成長してるんですねきっと☺️
    一緒にもっと笑顔で楽しめるように前向きに頑張ります👍🏻
    相談してホッとしました!ありがとうございました✨✨

• 4月5日
りんた

赤ちゃんのお世話するのママ大変だから一緒にお世話して可愛がろう!って感じでお姉ちゃんと一緒に可愛がるとか🙄
まだ8歳でさみしいと思いますが、どうしても7ヶ月の子がメインになっちゃいますよね。
寝る前だけでも抱き締めていいこいいこしてあげて
お姉ちゃんが七ヶ月の頃の写真見せて大変だったんだよーってお話したりですかね。

• みきたんたん

みきたんたん

抱きしめていいこいいこ←こんな基本的な事すら怠っていたかも…💦 そっけなくしても1日の終わりに、おねえちゃんのことも大事だよって伝わるようなスキンシップ必要ですね✨
    ありがとうございます☺️

• 4月5日
ゆらゆ

ウチもそぉです😵
1番下はイライラしないのですが、上2人目が来るとイラッとしてしまいます😱
なんでこんなにキツくなってしまうんやろって悩みます😭

• みきたんたん

みきたんたん

やっぱり、そういう気持ちありますよね😭下は何をしてもなんとも思わないのに不思議です💦

• 4月5日
みち

まったく、家も同じです😭😭
今日は、優しくしてあげるぞ!って思ってても、タイミング悪さにイライラして怒ったりしてしまいます😢
お姉ちゃんは、お姉ちゃんなりに一生懸命弟の面倒みてくれて、自分もかなり助かってるはずなのに、分かってても心に余裕がないのが現状です😭

• みきたんたん

みきたんたん

その通りです〜💦昨日言い方キツかったから今日は甘えさせてやろう!とか思うのに、その時に限ってジュースこぼしたりして…ゴルァ〜!!仕事増やすなぁ〜!ってなって怒っちゃいました⤵️うちもお手伝いしてもらってるのに悲しくなります😭

• 4月5日
あーちゃん

すみません、私の話ではないのですが。
友達が上男の子3歳、下女の子6ヶ月です

いつも、上の子優先してて、下の子は結構ほったらかし(言い方悪いですが)。泣いてても少しは泣かしておくって感じでやってました

やはり、上の子はわかるんですよね。
8歳のお姉ちゃんがミルクのタイミングで話しかけてくるのも、ヤキモチとか構ってほしいからだと思います😊

いつもは無理かもしれませんが、お姉ちゃん優先にする時間を作るのもいいと思いますよ!

というか、私も今二人目妊娠中で、出産後余裕がないとそうなってしまいそうで、漠然とした不安があります

• みきたんたん

みきたんたん

平等に平等に!と頭では分かっているのになかなかそう出来ず自分でも悲しくなります💦 あーちゃんさんは、そうなったら不安だなって今思っていれば大丈夫だと思いますよ✨ 私はそうなるはずない!って逆に思ってたから反動が来てるのかもしれません😭

• 4月5日
あおゆー☆

うちもそうです😅
いけないと思いつつ、下の子が可愛い❤️
だいぶ下も手も離れたので、春休みってこともあり、お兄ちゃんと手つなぎデートして、ランチして、遊具買って4時間くらい2人で過ごしました!
たくさんお話しし、すごいマシンガンでした😊たまにはこんな時間も作ってあげるのもアリだなって思いました!

• みきたんたん

みきたんたん

お兄ちゃんと手つなぎデートだなんてニヤニヤしちゃいました😍 そうですね、たまにはママ独占させてあげないと上の子かわいそうですもんね💦

• 4月5日
ままちゃん

うちもそうでした😭でも、お姉ちゃんしてくれて助かってるところもあり空回りばかりだったりでつい怒ってしまって😭妊娠後期の苦しい時期はとっても自己嫌悪でした。。
余裕があれば普段通り接したりできるんですけど、、
ホルモンのバランスみたいなのでいつかおさまるとおもいながらがんばってます。。

• みきたんたん

みきたんたん

空回りを大目に見るって出来なくてイライラ怒ってしまいますよね💦 お腹おっきくてこっちは大変なんだからわずらわせないで!ってなってました私も…

産後7ヶ月は経ってるのでそろそろ私も大人になっても良さそうなのですが笑 余裕を持って育児できたらいいなと思います!

• 4月5日
みきたんたん

皆さん、ステキな回答ありがとうございました!同じ悩みを抱えてる方がいたり、参考になる意見ばかりで☺️✨
ちゃんと娘と向き合っていきたいと思います!!