赤ちゃんと一緒にお風呂に入る方法を教えてください。主人が不在で1人でやる場合の段取りが知りたいです。首すわり前の赤ちゃんをどう置くか悩んでいます。
1人で赤ちゃんをお風呂に入れなければならないときは、自分のお風呂を含めてどのようなオペレーションをしてますか?
1人でやられているママさん、段取りを教えて下さい!!
沐浴ではなく、一緒の湯船に浸かっているパターンで教えて下さい。
ちなみに、いつもは主人と分担して、お風呂入れる係とお風呂後の着替係でやっているのですが、主人が不在の時など1人でやる場合が来週から何度か出てきてしまいます💦
首すわり前ですし、自分のお風呂の間に息子をどんな風に置いておいたら良いか想像がつきにくくて😅
- にゃー(生後8ヶ月, 3歳6ヶ月, 8歳)
いーちゃん
バウンサーに乗せてました!
私が洗ってる間は脱衣所でバウンサーに乗せて待っててもらって、その後子ども洗ってそのまま一緒に湯船浸かってます!
出る時はまたバウンサーにタオルひいてくるんで乗せておいて急いで自分を拭いて着替えて、子どもを拭いて着替えさせてます!
なのでお風呂入る前に着替え、オムツ、保湿など全部用意して入ったら1人でも慌てることなく入れられますよ😊
ジョディ
タオルを敷いたベビーラックに子供を寝かせる→先に自分が入り、ドアを開けたまま特急で体と頭を洗う→ヘアバンドをしたら子供を脱がせてて浴室へ→お尻とおまたを先に洗い、一緒に湯船へ→子供を洗う→上がり湯に浸かる→シャワーで流してお風呂から上がったら子供をラックに寝かせ、タオルで包んで寒くないようにする→自分の化粧水・着替えを特急で終わらせる(目標2分)→子供にクリーム・着替え
という流れでやってます!
( ̄^ ̄)ゞ
先に子供を入れて寝てから自分が入ってましたよ✨
𓇼*⃝̥◍マシュ(x_x)メロ𓃟
その頃は、脱がせやすい格好にしてタオルに包んで脱衣場(バウンサーがあるならバウンサーの上、なければ座布団の上など)に寝かせて、まずは自分の全身を急いで洗う。
そのあと赤ちゃんを迎え入れて、軽くかけ湯をしてから寒くないようにまず湯船に浸かる…
そのあと洗い場で全身を洗ってあげて、終わったらまた軽く浸かり、最後にシャワーでかけ湯してから出ます。
赤ちゃんをくるんでたタオルに再び包んで寝かせ、自分は赤ちゃんに水気が垂れないようにササッと身体を拭いて、タオルで髪を覆う。(フード付きバスローブあると楽です)
そのあと赤ちゃんを拭いて、保湿、お着替え…という感じですね(❁´ω`❁)
R
まず、お風呂前にバウンサーやクッションとしてのバスタオルを敷き、そこに赤ちゃん寝かせる。横に体拭く用のタオルを置く。着替えとオムツをセット。
ママが先に体を洗う。
風呂場前の赤ちゃんの服を脱がせて一緒に風呂場へ。
ママが風呂場の床にあぐらかいて座り、赤ちゃんをあぐらの上で洗う。
赤ちゃんと浴槽で浸かり、セットしておいたバウンサーやバスタオルの上で拭く、着させる。
ママがあがる。
もちろん全て赤ちゃん優先なので、冬場は寒いけどこれからの時期なら耐えられます👌
他の方はわかりませんが、うちはこんな感じです。もう少し大きくなればベビーチェアに座らせて一緒に入る予定です。
ちぇぶ
私も娘を一人でお風呂に入るときにノートにまとめたものがあるので貼ります💡
部屋にいつものお風呂あがりセットをする
↓
お湯を張る。蓋を半分ぐらいして、ベビーバスのストッパーを膨らませて上に置く。ベビーバスにはバスタオルも置いておく。
↓
娘ちゃんを肌着にして、ベビーバスに寝かせる
↓
私が先に体、頭、顔を洗う
↓
娘ちゃんの肌着を脱がして一緒に入浴、洗う、また一緒に入浴
↓
バスタオルをベビーバスに敷いて娘ちゃんを寝かせる。体をくるむ
↓
浴室内で自分が体を拭いて、下着と下の服を着る
↓
娘ちゃんと出る
↓
部屋でいつも通りお風呂あがりの流れ
寒い時期だったので、自分も先にお風呂場で下着など着ました。
あと、いつも自分の髪の毛は、洗髪のあとタオルでくるんでますっ!
なつ
バウンサーに寝かせる→子供の服の腕だけ抜いて体温を測る→ガーゼやタオルを身体にかける→バウンサーをお風呂場の出口へ移動→自分入る→軽く自分の身体を拭いて子供の服を全部脱がしてお風呂→出てすぐはバスタオルに包む→自分の身体を拭く、保湿→子供の着替え みたいな流れです!
バスタオルへ包むとすぐはだけるので、タオル生地の服に包むでボタンを1つ止めておくと寒くなさそうです!自分はバスローブを購入して軽く拭いたらさっと着て子供の着替えを優先してます! 大変ですが慣れるとさっとこなせますよ😊がんばってください✨
りんまま
脱衣所にマット、タオルを敷いて赤ちゃんの服の前だけはだけさせた状態にして、自分を先に洗って洗い終わったら赤ちゃんの服、オムツ脱がせる。
赤ちゃんの身体を洗って、最後に一緒に湯船に浸かってます!
出た後は赤ちゃんをばーーっと拭いてタオルにくるみ、自分も拭いて下着だけ着て赤ちゃんの服を着せてました!
今は寝返りするのでまたやり方を考えなくては…と悩み中です😂
ママリ
うちは流れはほかの皆さんと一緒ですが、赤ちゃんを待たせるのは裸にしてタオルでくるんで、脱衣場にベビーバスを置いてその中に入れて待たせていました☺️1ヶ月だと寝かせておいてもいいですが、徐々に寝返りしたり暴れ始めるので(笑)しばらくはベビーバスがお風呂でも脱衣場でも活躍してました❗️暖かくなってきたのでうちもようやく大人と一緒にお風呂になりました✨頑張ってください🤗
はじめてのママリ🔰
バウンサーにタオル敷いて子供を乗せて風呂場の前で待機させる→自分を超特急で洗う→髪の毛にタオル巻いて子供を入れる→バウンサーに子供をあげてタオルで包む→自分を拭いてとりあえずパンツとブラつける→子供の着替えと保湿→自分の保湿とドライヤー
って流れです。
にゃー
皆様、まとめての回答となり申し訳ありません。
脱衣場に子供をバウンサーで待機させて、自分のことを特急で済ませるようにしたいと思います😆✨
大変参考になりました!!
ありがとうございました🙇✨
コメント