※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずらん
子育て・グッズ

娘に冷たく当たってしまいました。トイトレで機嫌が悪くなり、自分の時間も欲しい。明日も同じ態度をとるのが不安。旦那に相談できず、泣く日々。強くなるつもりが弱いまま。

今日は1日、娘に冷たく当たってしまいました。

最近トイトレ始めたんですが、朝トイレに座らせる前にすでにおしっこしてしまっていたので
もういいよと言いましたが座ると聞かず
もちろん出ないのですぐ終了。
娘は一切悪くないんですが、私の中でトイトレがうまくいかないこと(今まで成功したことないです)からか朝から機嫌が悪くなり
何でも一緒に遊びたがる娘に『ママはしないよ』『1人で遊んで』と突き放したりしちゃいました。

一緒にしようと言うくせして、触ると『私がやるの!』と怒る娘にイライラしたり
携帯いじって目あわせなかったり最低な母でした。
娘は怒ると『ごめんなさい』と言って比較的言うことを聞いてくれますが
それも私の都合や威圧的な態度で押し付けてる気がします。

保育園が保留なのでずっと家で見てます。
習い事も家計に余裕があるわけではないので行ってません。
もし保育園が決まると2年も一緒にいたので寂しいという気持ちが強いのですが
たまに余裕がなくなるのか自分の時間が欲しくなります。
旦那は仕事頑張ってくれてますが帰りも遅いので
子供のことは全部私です。

明日は旦那が休みなので、、、と思ってたら
組合の仕事がある、あと美容室に行きたいと言われ
結局娘を1日見ないといけません。
専業主婦なので、最低限の家事をしているだけで
旦那からしたら毎日休みのようなものかもしれませんが
私にも休みがほしいです。

何が言いたいのか分かりませんが、、、
今日の娘にする自分の態度に後悔したり
でも明日も1日一緒で同じ態度をとってしまいそうで不安です。
旦那に『今日は疲れてるのか、娘に全然優しくできなかった』とこぼしましたが
『そうなん?』と一言でした。
私、すぐ泣いてしまうので旦那にもうまく相談出来なくて
夜1人で泣くしかないです。
母になって強くなると思ったけど
中身は弱いままでした。

コメント

Ka-na21

すごく分かります!
私も娘がいて、すずらんさんの娘さんとは歳も違うのですが
イライラして理不尽に冷たくしてしまうことが多々あります、、
自分の感情を抑えられず感情的に怒ってしまい一日終わってから反省、、
でも次の日はまたイライラして当たってしまう、、その繰り返しです💦
旦那に、イヤイヤが始まりかけててしんどい〜と愚痴っても、
仕方ないじゃん、毎日娘といられていいなぁー
などと返されるだけで💦
私は共感して、大変だねと一言言って欲しいのに、これじゃない感があり旦那にもイライラ!
これから本格的なイヤイヤ期が始まるのが怖いです(>_<)いつか手を上げてしまいそうで😭

なんのアドバイスでもなく、申し訳ないです💦

• すずらん

すずらん

お返事が遅くなってすいません💦

ほんとに反省の毎日です。
    旦那には分からない大変さがありますよね。
    手をあげるのもダメだけど、無視したりしてる私も一種の虐待だよなーとか思っちゃいます😭

お話聞いてくれてありがとうございます!

• 4月6日
miiiiimama

リフレッシュで一時保育利用されてはいかがでしょうか?
大田区は1時間900円でしたよ!

ちょっと1人で家事したい、美容室行きたい、ランチをゆっくりしたいなど皆さん理由は様々だそうです(*´ω`*)

• すずらん

すずらん

ありがとうございます!
    近くの保育園は自己都合だと確か2〜3000円くらいします💦
    以前1度預けましたがずっと泣いてたようで、それもまた気になって仕方なかったです😅

少し離れる時間もあると違ってくるかもですね✨
    旦那は休みの日でも『娘と2人で出かける』ってことはなく、常にみんなで一緒に行くスタイルなので、たまには2人で出かけてほしいです(笑)

• 4月6日
  • miiiiimama

miiiiimama

1回だけだとそんなものだと思いますよ!!何回か預けてると変わってくるかもしれませんよー

ご主人にはっきりと伝えてみてはいかがでしょうか?
    例えば娘と2人で公園に行ってき遊んで来てくれない?
    その間に私~やりたいんだよね

や1日娘の面倒だけ見る日だけで家事のお休みが欲しいな
    などなど

要望をはっきり伝えるとご主人も理解してくださると思いますよ!!

• 4月6日
  • すずらん

すずらん

そうなんですねー!でもそんな説明はなかったなー💦
    ただ家計に余裕があるわけではないので何回も預けれるかと言われるとって感じです😥

以前伝えたことがあるので、また言うのもなーと思ってました💦
    掃除1つでも娘と遊びに言ってくれたら捗るし、また伝えようかと思います!

旦那は子供の面倒は比較的よく見てくれる方だと思うのですが、それでもイライラしちゃうのは家事の手伝いをしてくれないところだと思います💦
    してくれないなんて言い方悪いですね❌

また伝えてみます!ありがとうございます!

• 4月6日
  • miiiiimama

miiiiimama

その子それぞれですからね💦
    ママの不安が伝染することもありますし(ノ∀`笑)そう言うと預けると社会性がまた広がりますからいいことだと思いますよー
    後は週1回の幼児保育とかどうですか?
    プレ保育と言って来年度から幼稚園の子達が通うクラスです。近くにございませんか?
    私の近くの幼稚園は年間5万円ですが、週2回ある様でした。
    園によって1回1000円など色々特色あるのでお調べくださいませ。
    家計の事情もあるかもしれませんが、いい方法が見つかるといいですね♫꒰・‿・๑꒱

そうそう、家事してくれないとイラってしますよね。面倒見てくれるのは助かりますよね!!
    帰ったら暖かいご飯とお風呂があって綺麗なお部屋で過ごせるのは誰のおかげだーって言いたくなります❣️

毎回伝えないとと大変だと思いますがファイトですよー

• 4月6日
らいらい♡

わかります😭😭😭
私も今日娘に冷たくしてしまって反省しています💦
うちも旦那がいつも忙しく仕事ばかりで会話も最低限、寝に帰って来るようなものです😂
話したいのに話せない、相談もできない成長も分かち合えないのが私のストレスの原因な気がします😅
そのストレスが溜まりに溜まってきていた今日、ちょっとしたことで旦那と電話口で喧嘩してしまい、自分が保てなくなってしまいました😭
不機嫌な私をみて不安になり泣き出す長女、それをみてつられて泣き出す次女😭
そんな2人にイライラしてしまう自分がいました😭
2人はなにもわるくないのに😭
長女はその後、まーま!ニコニコしてよ!ニコニコじゃないとやーよ!と言ってきてくれたのですが、余裕のない私はそれにもイライラ😭
もう自分が情けなくて情けなくて、本当にこんなママでごめんね、と思います😭
余裕がないってダメですね😭
私も少し休みが欲しい、もしくは自分で切り替えられる強さをもちたいです😭

• すずらん

すずらん

我が家も旦那との会話は最低限です💦
    娘と何してたん?なんて聞かれることないし(気にならないんですかね?私は旦那に預けたときは聞きます)、仕事疲れたーって話を聞くのもなんか嫌で、帰ってきても私がテレビ見てます(笑)

旦那とのことで子供たちにイライラしてしまうのは嫌ですよね。私もよくあります💦
    娘さん、とても優しいですね😭✨泣けます!!
    ほんとに強くなりたいですー💦

2人の子育て大変だと思いますが頑張ってください!
    私も笑顔で子育て出来るようにがんばります!

• 4月6日
れたす

わかります!めっちゃわかります!!
一日中優しくなんてできません…😭
特に疲れてる時は余裕ないし。
人間だから、私も冷たくしてしまう時があります、😢息子よ、本当にごめんね…って寝顔見ながら毎日思います…
イライラしてるとママ、ニコニコして?握手しよ?とかぎゅーして?もう1回!
とか言ってくるのでイライラも吹き飛びます( ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
子どもにいろいろ学ばされますよね💦
専業主婦にも休み欲しいなぁって
夫に言いますが、いつもスルーされますよ。たまに1人で出かけてきていいよとは言ってくれますが…

疲れで押しつぶされそうなときは
生まれた頃の写真見たりして
初心にかえっていますよ😭😭
すずらんさんのお子さんはママ大好きですよ♥️😊
ぼちぼち頑張りましょう!

• すずらん

すずらん

息子さん優しいですね😭✨
    ほんとに子供から学ぶこと多いです!
    旦那からすると、専業主婦は楽とまでいかなくてもそう思ってしまうんですかね?
    稼ぎもないので偉っそうなこと言えないし、
    常にモヤモヤしてます💦

好きでいてくれる娘のために
    笑顔で子育て出来るようにがんばります!
    ありがとうございます😭✨

• 4月6日
ハシモト

私も上の子が3歳まで手元に置いてたのでトイトレ挑戦したりしました!
結局1度も出来なかったですけどね〜(笑)
トイトレうまく行かないと『なんで出来ないの⁉︎』ってイラついちゃいますよね😅
でも大丈夫🙆‍♀️!
保育園行き出せばウソみたいにトイレ出来るようになっちゃいますよ✨
うちも入園するときにオムツ取れてないこと相談したんですよ!
そしたら、子供って自分と同じくらいの子が出来るのを見て、対抗心が沸いて出来るようになるんだそうです💡
そして集団行動が何に対しても出来るようになる秘訣だそうです!🤣
それじゃ自分1人が焦ってビリビリ覚えさせようとしたって無理に決まってるなって後から思い知らされました(笑)
今思えば私そこそこ短気だし、自分でも引くくらい口悪いので子供からしたらいい迷惑だったと思います🤣

言いたいことだいぶまとまりないんですけど。。😅
すずらんサンもあまり頑張る必要ないと思います(о´∀`о)
ママだって人間だもん、無理したら気持ちがパンクしちゃいます!
1人子育てならなおさら!
うちも上の子の時はほぼほぼ自分1人で子育てしてましたけど、めっっちゃユルーく子育て生活してました(笑)
じゃないと子育ても子供のことも嫌になりそうだし、そんなこと考える自分も嫌になりそうで🤣
そして旦那には期待しない!笑
した分ガッカリしちゃう!笑
と、周りはみーんな口を揃えて言いますよ(笑)
私も旦那に『いいなーずっと家に居れてー。ずるーい。』と言われた時ありましたけど、この世で1番いそがしくて休みない仕事知ってる?母親だよ!しかも無給でな!と言い返してやりました(笑)
てめぇやってみろ!と(笑)

娘ちゃんに冷たくしたことを後から後悔するのは愛情がある証拠だと思います!
昨日はごめんね🙇‍♀️
の一言で許されると思いますよ✨

• すずらん

すずらん

ありがとうございます!
    このまま保育園入れなかったら幼稚園に入れて延長保育になると思うんですが、それでもトイトレってしてくれるんですかね?💦
    確かにイライラしながらトイレに座らされて…って思います💦でも1度やめてるのでまたやめるわけにもいかず、ダラダラやってます(笑)

旦那に期待しないってのは友人にも言われました(笑)
    どこかで友人の旦那と比べたり、これくらいして欲しいとか期待しちゃってます💦
    家事も苦手なので、手際悪い自分にもイライラしたり。

ダメ母の日もありますが、娘に愛情伝わってるといいなーと思います!!

• 4月6日