よく0歳から2歳の間に離婚が多いと言いますが、正直この時期は体力的に…
よく0歳から2歳の間に離婚が多いと言いますが、正直この時期は体力的にもメンタル的にも一番しんどいと思います。離婚された方、もしくは別居して離婚を考えている方どのように乗り越えましたか?
私は2ヶ月末で夫の暴言から手が出たこと、私の母に対しても死ねと言われたことをきっかけに別居し、離婚協議中です。妊娠中に父が亡くなり、母も見捨てられず、まだ夫に対して愛情や迷いはありますがこの道しかありません。子育ては母が手伝ってくれるので楽ですが、夜になると自分がいる意味や子供を産んだ理由がわからず死にたくなります。
- もちこ(7歳)
コメント
む
現在離婚に向けて別居中です。
理由は、子育てへの無関心(父親の自覚なし、子育て1度もしたことない、子供にたいして威圧的態度+睨み付けたり怒鳴ったり)、モラハラ、金銭感覚おかしい、逆ギレで家を壊す、妊娠中含め殴られ蹴られの暴力があり、1ヶ月前に殴られて歯が2本折れアゴにヒビが入りました。
子供達が危ないと思い最低限の荷物まとめて実家に避難し、いま弁護士と相談中です。
旦那は戻ってきてほしい、変わるよう努力すると言ってますが、信用がないのでこのまま離婚しますよ!
乗り越える...ではないですが、別居したことによって、私のストレスもなくなり娘もより活発に動くようになったし、息子がトントンとできることが増えました。
ゆきんこ
暴言暴力、義母に対して死ねはありえないですね
私は妊娠中に離婚しました
実家に住んでいましたがいろいろあって親と縁を切り息子と2人で暮らしてます
妊娠中はホルモンの乱れで急に不安になって涙がでてきたりして、産後しばらくも不安定でしたが半年経つと「あれ、なんであんなに不安定だったんだろうと」思うくらい今は元気で楽しく育児ができてます
元旦那さんと距離を置くといい記憶を思い出したり、好きだった感情を思いだしたり、暴言暴力で受けた傷で不安定なのかもしれないですね
私にもそんな時期ありましたよ!
でも今は夫ことも思い出すことはほとんどなく、息子が無邪気に笑って遊んでいる様子見てると産んでよかったなぁって思います
時間が解決してくれると思いますけどね(´・_・`)
-
もちこ
妊娠中の離婚で、しかもご実家とも縁を切られてるとはさぞかし大変なことと思います😢
離婚協議中だからこそ色々揺れるのかもしれませんよね、弁護士を立てていますがその弁護士とのやりとりもストレスで疲弊してばかりでした。
正直妊娠中も中絶や死産を何度も考え産まれてからも何度も後悔し、子供に愛情があるのかわかりません。子供にも申し訳なく不憫に思います。いつかは子供にも愛情がもてて元気になる日が来るでしょうか、頑張らなくてはいけませんね…- 4月4日
-
ゆきんこ
子供に申し訳ないなぁとか思えるのは愛してるからこそ思う気持ちだと思います
本当に子供のこと愛してなかったら申し訳ないて気持ち出てきませんもん^_^
私も妊娠中この子から父親をとって可哀想なんじゃないか、産まないほうがこの子の為なのではないかと考えた事ありますよ!
まだ離婚できてない不安定な状況だから気持ちも不安定になってるのかもしれないですね(´・_・`)- 4月5日
-
もちこ
ありがとうございます、そう言ってもらえると涙出ます😭乳腺炎を繰り返しながら母乳だけはと思い完母まで頑張ったり、栄養面だけは気を付けているつもりでした、せめてそれだけはやらないと、と💦夫の前では子供に愛情を持てない辛さも出せず、おっぱいやってるだけが母親じゃないと言われ辛かったです。実は母にもまだ娘に愛情が持てないのとか将来のこと考えてやれないのとか責められるんで吐き出す場がありませんでした。
きっと時間が解決してくれると信じてやり過ごそうと思います、ありがとうございます😢- 4月5日
退会ユーザー
長男が8ヶ月頃離婚しました。
乗り越えるもなにも、離婚したくてしたので私の場合は離婚してからは毎日幸せでしかありませんでした😅
勿論先々の不安はあったのですが、子供に精一杯愛情を向けて、子供のために仕事も頑張って、毎日子供の笑顔を見て過ごせたらそれでいい!って思って生活してました。
自分がいる意味はお子さんのためだと思えばいいと思いますよ😊
お子さんはあなたが居てくれるだけで笑顔になるし幸せなはずですから😊
-
もちこ
もしや再婚されているのでしょうか?お二人目、三人目は次の旦那さんのお子さんですか?
母には離婚したら独身なんだから自由に恋愛したら、でも子供は作らないように、今の子が不幸になるからと言われ、この先私に旦那さんのいる人生はないんだと思っていたのも死にたい理由のひとつです。
私は恋愛経験も物凄く少なく結婚出来たのも奇跡と思っています。そんな希少な夫を私が手放せばもう再婚は無理だろうと思いますし、でも今は離婚しか道がないのなら、この先また旦那さんがほしいと思うし、変な話ですが子供をまた産みたいとさえ思ってしまいます💦欲張りなんでしょうか、自分のことしか考えてないからダメなんでしょうか…
再婚されて父が違うご兄弟でも皆同じく愛情を感じて育っていけるでしょうか?ぱけてぃー✩さんは私の希望です、もし宜しければ詳しくお話聞かせてもらえたら嬉しいです😫- 4月5日
-
退会ユーザー
再婚しました😊
私は逆に離婚してからはもう二度と男なんぞやいらん!と思ってました(笑)
ですが、今の主人と出会ってこの人ならって思えたのでお付き合いし夫婦になる事も出来ました。
決めてはやはり子供です。
息子の事も大事にしてくれて、息子中心の私でも受け入れてくれたので。
私も兄弟作るのには結婚当初迷いがありました。
でも、息子への接し方や親としての彼を見て、この人はきっと分け隔てなく愛情注いでくれる!て思えたので不安なく2人目を迎えられました。
息子も俺の子だからと、2人ともたくさん愛情注いでくれてます😊
前の旦那のせいで結婚や家族がトラウマになっていたのに、主人のおかげで夢の様な幸せな日々を送れていますよ😊
息子は妹が出来て嬉しいみたいだし、また1人増えるってなった時もそれは大喜びしました(笑)
ちゃんとした人と出会えたら、再婚だって子供だって希望持っていいと思いますよ!- 4月5日
-
もちこ
素敵な旦那さんのお話をありがとうございます😂そんな素敵な方もいらっしゃるんですね、きっとぱけてぃー✩さんが素敵だからですね。
もともとネガティブだから、余計落ちてしまうんですね、そんな素敵な未来も私にもあるかもしれませんよね。全部が無理とは考えないようにします!とても参考になりました、ありがとうございます😢💕- 4月5日
もちこ
教えてくださりありがとうございます😢本当に酷い旦那さんですね、お子さん二人も産まれて頑張って来られたんですね💦私も離婚を切り出した時謝罪と復縁を言われたんですが、人は変わらないんだと散々考え弁護士を立てました。以来夫とは直接会ったり話したり一度もしていません。
確かに別居してから夫に対するストレスは無くなりました、良い面も確かにあります、辛さばかりではなくそこをしっかり考えなくてはいけないですね。