コメント
ゆか
どちらかが休みの日は預けられませんでしたー
mama_@
はい、どちらかが休みなら自宅でみますよ。
-
みい
そうですよね!旦那は見る自信がないとかで預ける気満々で…そんなでいいのかな?と思ってしまいました。
- 4月4日
みさと
保育士です🙇
どちらかがお休みの場合は、保育園の利用は控えてもらっています。
あくまで、お仕事をしている間預かる場所ですので☺️
-
みい
確かにそうですね。旦那が休みの日は預けると言っていたのでそれってどうなんだろ?と思いました😓
- 4月4日
h☆
元保育士です。
どちらかがお休みの場合は
家庭での時間を大切にして頂く
ため、お休みをしてもらって
います!どうしてもの場合は
必ず休みということを伝えて
もらい、短時間保育に
してもらっていましたよ!
年長になれば、就学前という
ことで、休みの日でも預け
やすくなっていましたよ😊
-
みい
子供との時間大事ですよね。
なるほど…ありがとうございます!- 4月4日
にゃんちゅ🐈
うちの保育園はお休みの日も報告してたら預けるのはOKですが、8時30分以降登園~16時30分までにお迎えです!
-
みい
そうなんですか?びっくりです!
- 4月4日
-
にゃんちゅ🐈
休みの日も黙って預ける方もいらっしゃるみたいですけどね(^_^;)
お熱のお迎えとかまず会社に電話いくのでお休みは伝えとかないとややこしくなります!
私は去年の4月からなんでまだそんな事になったことないですが、夫婦二人の休みがあった時は子供も休ませて丸一日パーっと遊んでます(ノ´∀`*)
先生もお休みでも全然預かるので報告だけお願いしますって感じですよ(*´・ω・`)b。- 4月5日
ひなひな*
ウチの保育園は、お仕事お休みでも預けるパパママが多いですよ
その代わり、お迎えはいつもより早めに来てもらってます♪
-
みい
私は休みだと預けるという選択肢はなかったのですが旦那は預ける気満々で…全然ありなんですね!
- 4月4日
みー
うちは園が優しいので
休みの日でもウェルカムです。
なので、旦那が休みの日は
預けています。
が、預けずに
旦那にみてもらう方が
子育ての大変さ実感してもらえたよなー
と後で後悔(笑)
-
みい
うちの園も自由に休みを登録するという形で特に聞かれないので…
確かに大変さ実感してもらいたいですね笑
育児しながら家事もやってほしいくらいです。が、今から保育園預けるとか言ってます😭- 4月4日
ゆりと
うちは、休みでも、預けられます。
短時間保育ですので、16時30分までにお迎えいけぱ大丈夫です。
-
みい
そういう園多いですね!
ありっちゃありなんですね🤔- 4月4日
退会ユーザー
旦那が休みの日は
子供預けてましたよ😮
一つ目の行ってた保育園は
1ヶ月のスケジュール表を
提出する形でした(´・ω・`)
-
みい
そうなんですか?だめなとこと、OKなとこがあるんですね。これも賛否両論ですね…
- 4月4日
退会ユーザー
うちはパパが休みの日はなぜか余裕で預けられます。
連絡帳には書いてますが☺️
ママが休みの日も預けていいと言ってもらえてますが、気まずいので内緒で預けてます😅
熱が出たとかの連絡は旦那の職場に行くのでその辺は問題なしです😅
-
みい
優しい園ですね!
なんか意外と多くてびっくりしました!- 4月4日
退会ユーザー
こちら政令指定都市ですが、周囲の公立保育園のほとんどがご両親お休みの日でも登園ウェルカムと言ってくださいます😄❣️
「ご両親の息抜き大事です✨ご両親共にお休みの日でも、ご両親が用事はもちろん、お買い物や美容室、夫婦でデートしたかったら、お子さん登園ウェルカムです✨パパママがリフレッシュして笑顔で迎えに来てもらった方がお子さんにも良いです🙆🌼その代わり、いつもより30分くらいは早めにお迎えに来てもらえたら助かるかな😊」という園がほとんどです😊💡
美容室帰りなら「◯◯くんのママきれいになったねー✨」、夫婦デート帰りに夫婦私服でお迎えに行けば「パパとママ仲良しで良いね✨」と声をかけられると言います😄ママ友それぞれ保育園はバラバラですが、どこの保育園もそう言った話ばかりです🎶
-
みい
そんな保育園があるんですね!初めて聞きました!休みの日は絶対だめだと思っていたので…。私はまだ子供から離れるのは寂しいので預けないと思いますが、いつか休みが欲しいと思う日がくるんですかね😂
- 4月4日
-
退会ユーザー
こちらの政令指定都市、わたしの周囲の公立保育園のほとんどが入園説明会で園長先生から上記の事を皆説明されたと聞いているので、逆にお休みの日は自宅育児でって本当にあるんだー😲とびっくりしました😂
両親のお休みの日に預ける預けないは保育園側が決めることじゃなく、家庭の事情とお子さんの気持ちで良いじゃないですかね😁💨- 4月4日
-
みい
そうですよね。1人の時間が欲しい人もいるし、子供と過ごしたい人もいるのでそういった保育園があるのはいいですね。
ほんと保育園によって様々ですね!- 4月4日
ハイジ
保育園によると思います。
うちは、休みでもリフレッシュしてもOK!!
でもいつもより早く迎えに来てね!!って感じでした。
-
みい
確かに保育園によりますね。でも結構そういった保育園が多くて驚きました。
- 4月4日
ベビーラブ
上の子の時は、特に月齢が低いうちは、家庭保育してください、という感じだったので、
用事があってどうしても預けたい時は、制服で預けに行って、私服に着替えて出掛けて、また制服に着替えて迎えに行ったりしてました…
友達が通ってた市内の保育園は、普通に仕事休みでも預かってくれてたので、保育園によって違うみたいです
ですが、今同じ園に下の子が今通ってますが、仕事休みでも平日なら預けて大丈夫です
園長が変わったからなんでしょうかね😅
みい
うちの保育園は特に旦那の休みまで聞いてこないので、あれ?っとなりました…