※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが一日中泣いて、自分もイライラしてしまう状況に困っています。同じ経験をした方、乗り越えた方法を教えてください。

最近、夕方の黄昏泣きに加えて昼間もグズグズで…
一日中抱っこと授乳で終わってしまいます💦
この世の終わりくらいに大泣きするので、私まで泣きたくなります。
心に全然余裕がなくて、息子の泣きにもっと穏やかに応えてあげたいのにイライラしてしまう自分が情けなく思ってしまいます。

皆さんはこの様な時期どうやって乗り越えましたか?😭

コメント

のの

ほんとに大変な時期ですよね😢
私も、イライラしちゃいけないって分かってるのにイライラしてて情けなかったです💦
でもイライラしたら赤ちゃんが感じるなど聞いたので、とにかく外とか出て歩きまくってました😂
本当にしんどくなったりして実家にも帰って助けてもらってました😢
いつか終わりは来ると思うので赤ちゃんと一緒に頑張ってください💦

• あおママ

あおママ

私も自分の感情は赤ちゃんに伝わるって聞いて、色々気をつけて穏やかに接したいと思っているのですが、なかなかそうもいかず😭
    周りに頼れる人もいないので、1人で抱えてしまっていましたが息抜きしながら頑張って息子と乗り越えたいと思います😂

• 4月6日
yasumin

私も今その時期です。ほんとイライラしますよね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
限界来たら旦那に丸投げします💦

• あおママ

あおママ

毎日イライラの積み重ねで爆発しそうです💥笑
    旦那が休みの時はできるだけ任せるようにして、休むようにしたいと思います😭
    お互い育児頑張りましょうね😂

• 4月6日
ママス

私の場合ですが、諦めて寝かせておきました😅
それかソファに座って膝の上で抱っこ状態でした。

泣き出したら泣き止ませないと!と思わず、半分ぼーっとしてる感じで
「おー泣くねー今日も元気だねー泣く子は強くなるよー肺が強くなるねー母も泣きたいよー母の分まで泣いてー」などと半分ふざけながら
話しかけるような独り言のような事言って乗り切りました😓

泣き声に追い詰められる感覚あったので、少しでも緩和させようと
そんなふざけた吐き出し方をしてました😅

• あおママ

あおママ

ついつい泣いたら泣き止ませないと!って思ってしまい必死でした💦
    少し深呼吸して、肩の力を抜いて対応するように心がけます😂

• 4月6日
skyonta

明日で4ヶ月の息子がいます。
うちもそんな感じです。うちの場合は、寝ぐずりで、抱っこ紐だと寝てくれるので、日中はほとんど抱っこか抱っこ紐です。手が痛くなったり、1日家事やら何も手につかず、大変ですよね(>_<)そしてイライラもして、怒ってしまうこともあります。

最近は、なるべく外に出るようにしていて、児童館にも行くようになり、まわりのママ達や助産師さんなどに悩みを聞いてもらったりしていて、ストレス解消になってます。
また息子も、外が好きみたいで、外だと楽しそうにしてくれます。

参考になれないかもしれませんが、うちはこんな感じで毎日乗り切ってます。
お互い子育て大変だと思いますが、気楽に頑張りましょう🎵

• あおママ

あおママ

家事もしなきゃ!って思うと余計に抱っこマンの息子にイライラしてしまって💦
    うちの子もお散歩が好きみたいなので、 近くの児童センターがしばらくおやすみなので少し遠いところの支援センターにも行って気分転換したいと思います!

• 4月6日
みん

同じく4ヶ月です(^^)

なんと、服装を変えたらご機嫌になったんです‼
お腹まで覆えるレギンスとベストを着せたら、なんか落ち着いたみたいで、クズりがマシになりました‼
レギンスは、簡単レギンス赤ちゃんとかで調べると、100均の靴下で30分くらいで作れるのがあったので作ってみましたよー‼

あと、子どもは今しか抱っこできないし、抱っこしてるんじゃなくて、この子に抱っこしてもらってるんだよーって助産師さんに言われてから、泣いてなくても可愛すぎてすぐに抱っこしてしまいます😅

• あおママ

あおママ

そうなんですね😲包まれてる感じがやっぱ落ち着くんですかね?
    調べてみます!

たしかに抱っこできるのも今のうちですよね😂 考え方が少し変わりました💓ありがとうございます!

• 4月6日
りんりん

うちもその頃はひたすら抱っこでした。とくに黄昏泣きは2、3時間全力で泣くので子供は汗だく、私は子供の汗と涙でびしょびしょになってました。

金属的な泣き声で頭がボーッとしてきて、気づいたら丸椅子の周りを抱っこしながらぐるぐる回っていたことも(笑)

ちょっと限界かなーと思ったら、泣いていても一旦布団の上に下ろして、深呼吸してまた抱き上げたりしてました。あとは自分の好きな歌を子守唄代わりに歌って気を紛らせました。

• あおママ

あおママ

私も泣かれるとあたふたしてしまい、部屋の中をどうしようってうろついてます💦笑
    近所迷惑になっていないかとか、通報されちゃうんじゃないかと思うとつい泣き止ませないと!ってなってしまうのですが、必死になりすぎて逆効果だったのかもなので肩の力を抜いて対応したいと思います😭

• 4月6日