妊娠9ヶ月の初マタです。ベビーベッドや布団についての先輩方の意見を教えてください。ベッドや布団の選び方や注意点について知りたいです。
はじめまして。
現在妊娠9ヶ月の初マタです。
ベビーベッド&ベビー布団について、先輩方のご意見をお聞かせ下さい。
①ベビーベッドは必要でしたか?
ネット等で、“購入したものの、ベッドだと寝てくれずに結局添い寝になった”という意見を何件か見かけたので。。。
また、
②ベビーベッドの代わりにファルスカ等のコンパクトベッドを使用している方はいらっしゃいますか?
使用感や、メリット•デメリットを教えていただきたいです。
③ベビー布団購入の際に気をつける点やこれだけは押さえていたほうが良いという点、またオススメのものはありますか?
敷布団は洗える物が良いと聞き、大手通販サイトでのベビー布団セットの購入を検討しています。しかし購入前に実際に商品を手にとって見ることが出来ないという点と、セット品(掛け布団二枚や汗取りシーツ等)が本当に全て必要かという点が気にかかり、購入を躊躇しています。
長文になってしまいすみません。
どれか1点でもかまいませんので、ご回答いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いしますʕ•̫͡•ʔ♡
- み(8歳, 9歳)
まままり
新生児期は3時間おきに授乳なので、隣に寝かせておくのが一番楽でした(^^)
一緒に寝ると添い乳も出来ますしね♡
それに慣れるとわざわざベビーベッドで寝かせることもなくなり…結果的には1回も使いませんでした(笑)
ベビー布団も用意しましたが同じ布団で寝ていたので使いませんでしたが、肌に優しそうなオーガニックのものを用意した記憶があります(^^)
∞まぁみん∞
ベビーベット歯科答えられませんが…
ベビーベットはもらいましたが、最初の1ヶ月だけ使い後は添い寝です。
今は荷物置きになってしまってます。
もらえるならもらうのは良いですが、買うなら必要ないなとは思います。
メロンパン
1人目だとベッドはいらないかなぁと思います!
私は同じ布団で寝てました(^^;
次男の時は長男に踏まれたら大変!と思って借りましたが結局荷物置きになってるし邪魔です(笑)
夜は添い乳なのでベッドは必要なかったです!
そーちゃん♪
①はベッドは必要でした。今使ってます。というのも、添い寝してると踏んじゃいそうで恐いんです(^_^;)
添い乳して寝ていた時に、私の腕が赤ちゃんにのっかって重かったようで泣かれてしまいました(>_<)腕だけで良かったけど身体ごとのっかったらと思うと…
踏まないように出来るなら添い寝でいいと思います☆添い乳の方が確かに寝てくれますし(笑)
私はもう少し大きくなったら添い寝にしようと思ってます☆
退会ユーザー
もうすぐ息子は1歳になりますが、ベビーベッドはなくても良かったなって感じです(^^;
今自分が寝ているベッドの横にベビーベッドをくっつけて使っているのですが、添い寝添い乳の時は私のベッドにいますし、授乳がなくなった今でもふと起きると横に潜り込んできてたりします....落下しないのでそこは良いかなと思います。
後、うちはちょっと目を離さなきゃいけない時はベビーベッドに置いてます。ケージ等別にあれば必要ないです。
ベビー布団ですが、うちは未だに掛け布団を嫌がってすぐはいじゃうので、夏はタオル、今の時期はスリーパーを着せてタオルにフリース生地の軽い物を2枚かけて寝ています。
晴ママ
ベビーベッドは、使いませんでした❗が、もしベビーベッドも使ってみたいなら、買わずにレンタルしてみては??
お近くのDUSKINで、レンタルできますよー🎵
ままるん
ベビーベッドもベビー布団も結局使いませんでした(>_<)
ものすごく無駄遣いした感じです!
最初から、一緒に寝てます★
日中は、ベビーラックに乗せて寝かせてました!
ベビーラックだと、離乳食とかの時期に役立ちます!!!
ベビー布団とベビーベッドを揃えるより安くすむと思います☆
※我が家の場合ですが…(笑)
まま
ベビーベッド、ベビー布団共に必要なかったかな〜と思いました>_<
娘が生まれることをきっかけにベッドを撤去し私達もお布団で寝ることにしました。
最初は私達のお布団の隣にベビー布団を敷いて寝ていたのですが生後5ヶ月頃夜泣きが始まって改善策を練っているうちに、旦那と私の間に寝かせると夜泣きをしないことが発覚しました。あくまで娘の場合ですが😭
日中リビングでは長座布団に大きめのタオルを敷いて新生児のころからそこでお昼寝させています(*^^*)
お掃除の際も軽いので片手でどかせるので便利です。
さなさな
http://maternity-happy-life.seesaa.net/s/article/407864670.html
ベビー布団、私もセット品買いました。これ、他のものよりリーズナブルだし、モノもよかったですよ。セット品で使ってないとすると、枕くらいで、他は全部使ってます。掛け布団2枚は、調節できて便利です。この布団、私の妹も買いました^_^
み
たくさんのご回答ありがとうございます‼︎
まとめての返信ですみません💦
皆さんのご意見をお聞きして、ベビーベッドは産後の様子を見ながら必要に応じて準備しようかなぁ…と思いました。
レンタルという手もありましたね‼︎それも含めて改めて検討してみます☆
また、添い寝の際は赤ちゃんを潰さないように細心の注意を払いたいと思います( ̄^ ̄)ゞ
み
具体的な商品を教えていただきありがとうございます‼︎
参考にさせていただきます☆
むっくん
1、ベビーベットありますが殆ど使用していません。というより寝かせると泣くので使えない感じですf^_^;)買うのであればミニか畳めるタイプでもいいかと思います!
3、敷布団はなるべく硬いものを選んだほうがいいです!寝返りした時の事などを考えると(´・_・`)
掛け布団は膝掛けなどで代用できますしいらいかと!うちは敷布団のみです!それすら使ってませんが笑
添い寝添い乳してるので使わないですf^_^;)
かいちゃんママ
1、ベビーベッドは親戚に借りて2ヶ月もしたら使わなくなったので返却しました。邪魔になるので借りられるならその方がオススメです。ただ二人目が産まれた時に1人目の子に踏まれないように使うというのはよく聞きます。
3、洗えるセットを買ったんですが小さい頃はタオルケットを敷布団の上に敷いていたので布団まで汚れた事は一回もなく干すだけで済んでます。
汗取りシーツ、枕とかは必要なかったです(^_^;)
でも3歳の今でも掛け布団二枚はお昼寝用と寝室にそれぞれあって活躍しています。
そして来年度から保育園のお昼寝用にもなります。
こんなに使うなら安物でなくもうちょっといいのを買ってあげればよかったなーと思ってます^_^
み
ご回答ありがとうございます☆
布団は、どうせ買うならお得なセットを!と思ってましたが、素材や、先々使う事も含めて商品を検討した方が良さそうですね‼︎
参考にさせていただきます(^ ^)
コメント