コメント
asari_e
母乳の方がゲップが出にくいと聞いた事があります。
でもうちの息子は母乳の方がすぐゲップが出ました。
まだ生まれて3日だと量も少ないと思いますので飲む量が増えてくればゲップも出てくると思いますよ(*^^*)
らん
母乳は空気が入らないからゲップあまり出ないみたいですよ!哺乳瓶は空気入れながら飲むからゲップは出るみたいですが…
-
悠斗ママニッコ
上の子供はほぼ完ミだったのでげっぷは割りと出してたんですが、、、
やっぱり母乳は出づらいのかな(((・・;)- 10月13日
n.
必要ですよー(´・_・`)
出なかったら5分くらいは縦抱きにしててあげてね〜と
産院で教わりました。
しない子はしないかもしれませんが
そのうち寝ゲロとかして
本当にびっくりしますよ!
-
悠斗ママニッコ
5分ぐらい縦抱きにして仰向けで少し寝かせてまた縦抱きするのですがげっぷ出なくて(((・・;)
吐き戻しで乳幼児突然死が怖くて(+_+)- 10月13日
みーママ
生後2ヶ月の子持ちです。
飲む量が増えてきて、上手に吸えるようになってきたら、ゲップを毎回出してくれるようになりましたよ(^^)
ゲップとともに吐いたりした時もありましたが、1ヶ月半過ぎてからはそれもなくなりました(^^)
夜の授乳で眠たい中、ゲップを出してくれないと自分も横になれなくて辛いですよね(*_*)
お互い頑張りましょう!
-
悠斗ママニッコ
まだ赤ちゃんが飲むの下手だからげっぷが出ないのかなぁ(((・・;)
頑張ります!- 10月13日
退会ユーザー
うちの子もなかなかげっぷが出なくて、苦労しました。
ネットで調べまくって、色々試しましたが、やはり出ず…
寝てるときに吐いて、そのまま詰まって…とか心配で、寝られなかったりもしました。
6ヶ月の今でもなかなか出なくて、1時間後に出るときもあります。
心配なときは、顔を横に向けてあげてると、吐いてもこぼれていくので、詰まることはないと思いますよ(^^)
-
悠斗ママニッコ
やっぱり背中にタオルで横向きにするしかないですよね!
- 10月13日
りーまま✧*。
そんなわかるようなオナラは0カ月では聞かなかったかなぁ?
ウンチと一緒に出てるんじゃないですか?
-
悠斗ママニッコ
うんちもあんまりしない子で産まれて3日で6回しかしてなくて(((・・;)
- 10月13日
-
りーまま✧*。
2回してたら上等と思いますよ。
何にも言われてないでしょ?- 10月13日
-
悠斗ママニッコ
今日綿棒刺激を看護師さんにして出してもらいました!
新生児の時ってオシメ開けるとうんちしてるイメージが(((・・;)- 10月13日
てらすみ
母乳でげっぷをあまりしない子はママがおっぱいをあげるのが上手な証拠です(^^)
もし心配なら背中トントンを5分位して縦抱きを10分位し右胸が下になるように横にしながら寝かしてあげてください
私の子もげっぷをほぼしてくれないです(´・・`)あと、吐き戻しも多いですw
大量に吐いてもケロッとしていれば大丈夫なそうです!
-
悠斗ママニッコ
分かりました!頑張ります!
あんまり吐かない事を祈ります(笑)- 10月13日
松田 姫音(36)
ウチは、ゲップが殆ど出ない子でした〜。
(母乳のみ)
最初は、背中をトントンしてましたが、次第にトントンもしなくなりました(笑
ゲップしなくても、吐くこともありませんでしたよ💡
おならも別にそんなにしませんでしたよ〜。
-
悠斗ママニッコ
そんな子なら楽なんですが(笑)
- 10月13日
りっくんママ
みなさんの拝見してたらオナラってあんまりしないんですね(T_T)うち、オナラのオンパレードだったんで笑
げっぷはでないときは縦抱きしたり授乳クッションにのせて高さをだしてました!
でも母乳だとほとんどげっぷしないですがだからと言って吐き戻しもほとんどなかったです!
↑
オナラでてるからですよね笑
でもオナラもでないと心配ですよね!
ちゃんと飲めてるんでしょうね!空気入った飲み方だと飲むときもかなりぐずります(T_T)
まだ生まれたばっかりで赤ちゃん自身もわからないことだらけだと思いますが自然に出来るようになりますよ♡
-
悠斗ママニッコ
普通にちゅぱちゅぱ飲んでるから空気入ってないんですかね(((・・;)
- 10月13日
-
りっくんママ
それなら入ってなさそうですね!きっと上手に飲んでるんでしょうね♡
空気が入った時の音はすぐわかりますよー!違和感でしかありません笑- 10月13日
-
悠斗ママニッコ
すぐ分かるって私でも分かるかな(((・・;)
- 10月14日
-
りっくんママ
わかりますよー!音が全然違うし飲めてんの?!?!って感じの飲み方です(°_°)
あんまりしないけど眠たい時やぐずったときになります!- 10月14日
-
悠斗ママニッコ
そうなんですね!よく観察します!
- 10月14日
悠斗ママニッコ
吐き戻しで乳幼児突然死になるかと心配で(((・・;)
asari_e
うちの息子はよく吐いてたので5分くらい縦抱きにして出ない時はそのまま横にさせてました。
少しして唸ったり、もがいたりしたら苦しいサインなのでまた縦抱きにしてゲップさせてました。
悠斗ママニッコ
少しして唸ったりもがいたりしてなかったら多分大丈夫ですよね?
asari_e
大丈夫だと思いますが様子を見てあげてくださいね。
これから毎日お子さんの様子を見ていくとその子の特徴もわかってくると思いますよ(*^^*)
もし、吐いちゃっても慌てず顔を横に向けてあげて赤ちゃんがケロっしてれば問題ないと思うので。優しく抱っこしてあげると良いと思います。
まだ誕生して3日。赤ちゃんも上手く飲める日とそうじゃない日色々あると思うので。
悠斗ママニッコ
分かりました!丁寧にありがとうございました!