※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プードル
妊活

40才超えて不妊治療中の方へのアドバイスを求めています。治療経験あり、体外受精以外の方法も考え中です。

高齢で不妊治療されている方へ質問です。

私は初めての妊娠で稽留流産、その後化学流産3回、子宮外妊娠1回経験者です。
ここまで治療はしていません。
40才超えました。

先週、子宮外妊娠の手術を終え現在自宅安静中です。
今日術後初めての外来へ行きました。
妊娠したいよね?経過をみて、卵管造影検査や色々やってみましょう!と医師に言われました。

高齢(40才以上)で、体外受精以外の治療中または治療で授かった方、アドバイスお願いします。

✳︎体外受精は費用の問題で考えておりません

コメント

あおい

そうなんですね。私も今回、転院して不妊治療の末、人工受精で妊娠したんですが繋留流産になり初めてなのですごく辛かったです💧私も体外受精は考えてたんですが費用のこともあって出来たら人工受精と考えてるんです。

• プードル

プードル

コメントありがとうございます
    稽留流産の時は私もとても辛かったです。

費用の問題がなければ(保険適用されれば)すぐにでも体外受精に挑戦したいんですけどね...不妊治療の補助金とかの制度もありますが、ダメだった場合、いつ諦めるか...

来週の外来で医師と相談して、人工受精から始めてみようと思っています

お互いに授かれるといいですね

• 4月4日
  • あおい

あおい

そうですね😃お互い無理せず頑張りましょう❗️また早く赤ちゃん👶来てくれると良いですね✨

• 4月4日
  • プードル

プードル

優しいお言葉ありがとうございます
    今まで治療経験がないので戸惑いますが、頑張ります

• 4月4日
ヒッキー

40歳です。
人工授精4回目で妊娠しました。
当初は年齢的に体外受精進められましたがとりあえず人工授精からにしてもらい4回目でダメだったら体外受精受けるつもりでした。

• プードル

プードル

コメントありがとうございます。ご妊娠おめでとうございます。4-5回が人工受精の目安みたいですね。私も頑張ります。
    高齢でも妊娠の可能性があると励まされます‼︎

• 4月5日
  • ヒッキー

ヒッキー

一般的に人工授精は6回ぐらいだそうです。
    私は年齢的にあまり回数重ねて時間を使うのは……と医師から言われたため4回にしました。
    まだ1人目産まれていないですが旦那は2人目ほしいと言ってました(笑)
    旦那も40歳越えです。
    まだまだ希望はあると思いますので諦めず頑張りましょ☺️

• 4月5日
  • プードル

プードル

ありがとうございます😊
    頑張ります

• 4月5日