※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c♡
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。ステロイドを使いたくないけど、ワセリンだけでは改善せず、再び悪化。同じ経験の方、綺麗に治った方いますか?治療方法について教えてください。

どうしたら治るのかわかりません😫
湿疹の写真添付します😭😭💦
乳児湿疹と言われて、生後2ヶ月頃から皮膚科に月1で通ってます。ワセリンや弱いステロイドを処方されています。ステロイドは使いたくなかったのですが、ワセリンだけで全くよくならなかったので仕方なく薄めに塗っています。4ヶ月頃はとっても綺麗になったのに、6ヶ月の今またひどくなっています…特に口周りなんですが…
ジュクジュク汁が出てたりもします💦痒そうで顔をこすりつけてます😱
同じような方で、綺麗に治った方いらっしゃいますか?

コメント

にゃかむら🐱

ステロイドは怖がらずに適量をしっかり守ってつけてあげた方がいいみたいですよ✨
うちの下の子も首やうち肘などひどい湿疹でなかなか治らなかったんですが、皮膚科を変えてロコイドとプロペトですごく綺麗になりました!
もし気になるようなら皮膚科を変えてみてもいいかもしれないですね💦

• c♡

c♡

そうなんですね😭
    ロコイドは出されたことないです😳😳今はキンダベートとワセリンを混ぜたものを出されていて、ずっと塗っているのですが治らないので…皮膚科を変えることも検討してみます!!
    ありがとうございます✨

• 4月4日
SNP

家もそうでした!ワセリンで治そうとしましたが無理だったので、ロコイドを使いました!ステロイドは嫌ですよね😣でもジュクジュクしている程いどいのなら、ロコイドを塗って短期間で治したほうが良いのではないでしょうか?家はその方法で今はワセリンのみで治ってます😆

• c♡

c♡

そうなんです。どうしてもステロイドにはあまりいいイメージがなくて…😫💦
    ですがロコイド気になります😳参考にさせていただきます!ありがとうございます💕

• 4月4日
Anp

もう病院で診察してもらった薬を塗るしかないですね…
ステロイドは使いたくない気持ちはわかりますが一度こじらせた湿疹はワセリン程度じゃよくなりませんよ💦
よくなるわけないからこそステロイド出されてるんです😫
赤ちゃんに処方されるステロイド剤は弱いもので用法容量を守れば一番有効です!

• c♡

c♡

ですよね😫ワセリンはただの保湿にしかすぎないですもんね💦
    治すため怖がらずに使っていきます!ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 4月4日
  • Anp

Anp

おそらく『ステロイドは副作用がこわいもの』と思われていると思いますがステロイド剤は短期間使う分にはほぼデメリットはなくメリットの方が多いですよ!
    一番怖いのは知識なく中途半端にだらだらとつかってしまうことです。
    ステロイドぬって日光に当たったら色素沈着が…とかって話もありますがあれも関係ないですよ🤔
    ステロイド関係なく皮膚が荒れたところは日光の刺激に弱いので色素沈着しやすいだけでステロイド使ってなくても色素沈着するときはします!
    そういうメリット、デメリットをしっかり知った上で取捨選択するのがお子さんにとって大事だと思いますよ🤗

• 4月4日
  • c♡

c♡

なるほど…
    まさにそう思ってました😞そして今とりあえず治らないからダラダラと塗ってしまっている状態です😭😭今の薬を使い始めて2ヶ月近くになります…
    詳しく教えてくださりありがとうございます🙏🏼!

• 4月4日
  • Anp

Anp

薬も塗っていてこれなら薬がお子さんに合っていない可能性が高いので別の病院にいかれた方がいいですよ😭💦
    早くつるつるのお肌になりますように…🌱

• 4月4日
  • c♡

c♡

やっぱりその方がいいですよね😞
    別の病院探します!本当にありがとうございました😌

• 4月4日
ぴっぴ👶

ステロイドとか乳児湿疹の塗り薬は薄く塗るのではなくたっぷり塗ってあげないと意味がないと言われました💦
その上からプロペト(ワセリン)で保護してます😊

• c♡

c♡

量はたっぷりじゃないとダメなんですね(*_*)今日から多めにつけてみます!ありがとうございます✨

• 4月4日
まめつぶあん

大丈夫です、大丈夫です(^^)
娘は、もっと酷かったです。
アトピーの可能性があるっていわれて、
でも、義母さんが、
成長したら肌が強くなるって言ってくれて、
本当に1歳になったら、みるみるうちに治っていき、完治しました(^^)

• c♡

c♡

そうなんですね😳
    良くなったり悪くなったりを繰り返したりしましたか?
    私もアトピーかもと心配してしまって💦ですがみーさんのご意見を聞いて少し安心しました😭😭気長に治るのを待ってみます…ありがとうございます!

• 4月4日
  • まめつぶあん

まめつぶあん

よくなったり、悪くなったりを繰り返しました。
    よくなってるときは、お肌ツルツル、
    悪くなってるときは、ジュクジュクになってました。
    悪くなってるときのほうが多かった気がします。
    その時は、本当に悩んでて、
    お外に連れだせなくなってました。
    その時に言われたのが、義母が言ってくれた言葉です。
    ずいぶん救われたんですよね。
    成長したら肌が強くなって、本当に治ったんです!
    だから大丈夫です(^^)!
    それまでは、 ずっと薬を塗り続けてました。

• 4月4日
  • c♡

c♡

やっぱりそうなんですね😵
    悩んでる時にそう言ってもらえると救われますよね!
    たくさん聞いてしまい申し訳ないのですが、お風呂の時の顔の洗い方はどのようにしていましたか?💦

私も悩んでしまっていますが、今のみーさんの言葉に救われた気がします😌✨ありがとうございます☺️☺️

• 4月4日
  • まめつぶあん

まめつぶあん

お風呂は、普通ですよ!
    アトピタっていうのを使ってました(^^)
    普通に手で洗って、
    ガーゼでふきとって流してました(^^)
    全然聞いてください!
    不安を少しでも取り除けたらいいです(*^^*)

• 4月4日
  • c♡

c♡

アトピタよく耳にします😳
    子供に負担のない程度にちょっといろいろ試してみます!本当にありがとうございます😊

• 4月4日
夢

汁が出るのは結構悪化してますね。
痕にならないようにまずは治すためにステロイドでもしっかり塗りましょう。
皮膚科ですか?
小児科アレルギーを受診された方がいいと思います。
小児科でも小児アレルギー科があるのでそちらを探してみてください。

• c♡

c♡

そうなんです😱一度つるつるスベスベに綺麗になったのにぶり返してしまいました。内科小児科皮膚科の病院に行ってます!小児アレルギー科知らなかったです😳探してみます!ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 4月4日
  • 夢

乾燥が原因で徐々に悪化してしまったかもしれませんね。
    顔は洗ってますか?
    内科小児科皮膚科というのは怪しいですね、、
    内科が専門の病院ではないですか?
    内科小児科はよくありますがだいたいは内科が専門なんです。
    病院というのは何科を開設するにも専門知識が内科のみでも小児科、外科など一緒に看板が出せます。
    言い方は悪いですが他の分野を少し知ってるだけでも看板として出せるということです。
    複合して開設してる病院は医師の経歴を見てみた他がいいと思います。
    何科など書いてあると思いますので

小児科なら小児科、小児アレルギー科で開設してる病院がいいと思います。
    長々とすいません(;・ω・)

• 4月4日
  • c♡

c♡

そうだと思います😭💦
    かなりの乾燥肌で冬の間はお腹や腕、背中にもカサカサした湿疹が出来てましたが、今は治っています。
    顔は洗っています。清潔を保つように言われたので、お風呂の時にこすらずかるーくベビー石鹸を使って洗っています…
    内科が専門だと思います😱そこに、毎週決まった曜日に皮膚科の先生が来るのでその日に行っているかんじです…
    ですがお話を聞いていると、やはり別々に行った方がいいかもしれないですね💦
    詳しく教えていただきありがとうございます!!🙇🏼‍♀️

• 4月4日
  • 夢

そうなんですね。
    小児科だと顔用、おしり用など病院で考えられたら混合塗り薬などがあるのでお子さんに合った病院を見つけられるといいですね。
    ママさん大変ですが頑張って下さい!

• 4月4日
  • c♡

c♡

はい!頑張ります!
    ありがとうございました💗

• 4月4日
ゆーママ

うちも同じような状態で、
皮膚科受診してアズノール・アルメタの混合薬とヒルドイドが処方なりましたが治りが思わしくなく…
皮膚科を変えてリドメックスが処方になり塗布してると治りが早く結構いい感じです(๑′ᴗ‵๑)

皮膚科を変えて受診してみて良かったですよ!

• c♡

c♡

なるほど😳ステロイドにもたくさん種類がありますもんね!それぞれ合う合わないがあるのかもしれないですね🤔
    いつも同じところに通っているので、他を探してみます!ありがとうございます✨

• 4月4日
のー

ステロイド剤、私も抵抗あり、少ししか塗っていませんでした。
皮膚科の先生曰く、
ダラダラ少量塗り続けるよりも、しっかり塗ってあげてさっさと治した方が良い。との事でした。
先生を信じてたっぷり塗って良かったなと思っています。

• c♡

c♡

まさに今ダラダラ少量塗り続けてしまっています😱😱
    今日からたっぷり塗ってみます!ありがとうございます😌

• 4月4日
はじめてのママリ

大丈夫ですよ✨うちの長女は顔面アトピー、身体中引っかき傷で、一切病院の薬、ステロイド使わずに今ではツルツルお肌です!!
ステロイドは絶対という程使ってはいけないと私は思ってますが、これはもう母親が決める事ですね。
ワセリンは保護するだけなので、保湿効果はないと思います。
うちの子がずーーっと使っていたのは、パックスベビーの保湿クリームです。アマゾンなんかで買えますよ😊

汁は毒素が出てるので、ガーゼで吹いてあげてその都度保湿してあげて下さいね🌟

• c♡

c♡

そうなんです…使いたくなかったですが先生がワセリンだけじゃ治らないから塗ってねと言うので使っています💦
    病院の薬使わずツルツル素晴らしいですね✨✨羨ましいです!
    ワセリンは保護でしたか😫😫
    ちなみにお風呂の時の顔の洗い方はどうされてましたか?
    汁は毒素なんですね😨綺麗にしてあげます💦
    パックスベビー初めて知りました!調べてみます!ありがとうございます💗

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お風呂の時は、液が出てカピカピになっていたりしたので、カーゼをビショビショにして優しく洗ってました!!石鹸は使いません。後、肌潤糖という商品を使ってましたよ✨✨ちょっと高いですが、赤ちゃんのほっぺに使う程度なんで長持ちします!!

長女も本当に酷いアトピーで、外出する度に、知らない人に顔酷いねぇ、可哀想だねと言われ続け本当に毎日悩み泣く日々でした、、が、私自身が小さい頃ステロイドを使っていてずーーーっと治らなかった記憶があって不信な思いがありなんとか自然に治したいという気持ちで色々な事を試し、最終的には食事で治りました✨✨
    アトピーなんか飛んでいけ!という本も湿疹にはオススメです😊

• 4月4日
  • c♡

c♡

そうなんですね!私は普通のベビー石鹸を使っています…💦
    肌潤糖初めて聞きました!調べてみます!!
    娘も可哀想とよく言われます😭親としてはつらいですよね😢😢
    食事も大切なんですね🤔そういった本もあるんですか!たくさん教えていただきありがとうございます✨

• 4月4日