コメント
退会ユーザー
見学に行った園は教室ごとに月1700円とかかかってました。
絵画教室、科学教室、水泳教室、体操教室…
すみっこ
こんにちは🙂
保育園での習い事とは例えば、体操や英語の授業の様なものですかー😊❓
うちの保育園は、体操・サッカー・英語などがあって外部から先生が来て下さって教えてくれるのですが、保育料や諸経費(お布団のリース料・父母会費等)以外で習い事料?というものは取られてないですよ😊💡
-
ひー
そうです!!英語とこうしつと音楽ってホームページでは書いてました!!
え!!羨ましいです😋👍
保育料ってたかいんですかね?- 4月4日
-
すみっこ
地域とかによって教室に参加?するのにお金がかかる保育園もあるんですね🤭❗
うちの県では保育料は住民税の支払額によって毎年変わりますよー😊💡しかも6月だったか9月くらいに…(うちの県だけかな🤔❓)
私は役所に相談に行った際にもらった資料に保育料の内訳?(1年間でその世帯が支払った住民税の合計額におおじて大まかに記載されてる)
ものをもらって大体これくらいかなー🤔❓って予想してました(笑)- 4月4日
-
ひー
らしいですね(*´꒳`*)
うー、結構複雑なんですね_(┐「ε:)_ありがとうございます!!- 4月4日
抹茶アイス
息子が通う保育園では 外部のスポーツクラブから先生が来てくださる体操教室が希望者には週1で習わせられますが、月謝が7020円かかります。
入会金も6000円ちょっとあったと思います。
結構大きな出費ですが、時間の都合上他の習い事をさせるのも大変なのでうちはやらせるつもりでいます😊
-
ひー
月7020!?高いですね😨それで週一!?
自分で探してってなると大変ですしね、、
みんなやるものなのでしょうか??- 4月4日
-
抹茶アイス
高いですよね😵でも平日は仕事があるし、土日に習い事入れてしまうとお出かけしたり出来なくなっちゃうなと思い、、
割と習わせている子多いですよ!- 4月4日
-
ひー
ですです!!
あー、そう考えると保育園でのほうがいいですよね_(┐「ε:)_- 4月4日
らら
へーそんなものがあるんですねー!
わたしが見学いった保育園が外部講師がくる、英語、太鼓とかは料金はかかりませんでした!
うちの保育園は英語、フラッシュカードをやってくれてるみたいで料金かかりません。
二歳児からは、毎日体育[ブリッヂや跳び箱など]、計算問題などやってくれるみたいです♩
逆に、習い事の送り迎えがなくて保育園でしてもらえる、ラッキーって思っちゃえばいいんぢゃないですか?(^○^)
園の方に、他の保護者はいくつくらい入ってるか聞いてもいいかと思います!
習い事は一歳すぎてからでもいいと聞きました!
ピアノだったらすぐにピアノではなく、遊びを交えて、椅子に座る練習、音楽を楽しむ、指遊び、ということを繰り返し3歳からいざピアノを基礎からやるそうでその時に、習ってる時間は座っていられるそうです♩
3歳からピアノ始めても、なかなか座っていわれなくて始められないと言ってました(^○^)
-
ひー
らしいですね!!
たのしそうな保育園ですね(*´꒳`*)
ポジティブに考えようと思います!!!- 4月4日
ひー
月1700円なら払えそうですね!!
今まだ0歳なんですが何歳からなんでしょうか?
習い事させるつもりですが強制なんでしょうかね?
退会ユーザー
第一希望ではなかったのであまり覚えてないですが(笑)、ほぼ強制だったので全部で単純計算で6800円とかですね。