
10倍粥を作る際、おかゆの裏ごしで悩んでいます。お米だけ裏ごしして、茹で汁を足すべきか、おかゆと茹で汁を一緒に裏ごしすべきか迷っています。裏ごし作業で困難があり、アドバイスをお願いします。
すみません。教えてください‼︎
離乳食の10倍粥を試しに作ってみました。
圧力鍋で10倍粥をつくり、裏ごししてみましたが、おかゆの茹で汁はそのまま裏ごしに通すのでしょうか?
それともお米だけ裏ごしして、茹で汁をそのまま足すのでしょうか?
粉ふるい器で裏ごししたのですが、裏ごししたおかゆがなかなか下に落ちて来なく、網にくっついたままになり、さらに茹で汁をどうしたらいいか分からず、おかゆだけ裏ごしされ、ボタっとしてしまい、モグモグ期のような状態になってしまいました。
初めてで分からないことだらけですみません。
- maam(9歳)
コメント

ムーミンΘωΘ
汁ごと全部使います。
裏ごししたものがあれば、そこに残りの汁を混ぜてあげてください。
次に作るときは、汁もお米も全部一緒に裏ごししてあげるといいと思いますよ。

あんこパイ
こして、網についたお米部分を
集めてお皿に入れ、そこに
茹で汁をくわえ、のばしてました!
-
maam
そうなんですね!ありがとうございます(*^^*)
- 10月13日

こまさん
茹で汁ごと一回すり鉢でゴリゴリ細かくしてから、裏ごしすればすぐ裏ごしできました^^
-
maam
ありがとうございます‼︎なるほどです!
- 10月14日
maam
ありがとうございます‼︎そうしてみます!