妊娠4ヶ月の初マタで、最近感情が不安定で涙も出ます。妊娠を喜んでいたはずなのに、弱気な自分に戸惑っています。同じような経験の方いますか?
妊娠4ヶ月の初マタです。
最近全然大したことじゃないのにイライラしたり、気にしたり気持ちが不安定です。
今日よく分かりませんが久しぶりに涙が出ました💦
振り返ると子供みたいな不満を旦那にぶつけてしまったり…😞
色々考え込んで自分の心の弱さがどんどん出てきたり…
夫婦共に待ち望んでた妊娠なのに、こんな弱気な母親でどうすんだって思います😢
同じように妊娠してから不安定な日が続いた方いらっしゃいますか?💦
- あいす(6歳)
コメント

ミルク
妊娠中なんて不安でいっぱいでしたよ~。
元気に育ってるかとかちょっとお腹が痛いと心配になったり胎動感じるようになったらなったで動かないと心配だし...。それだけママになってきたって証拠ですよ(о´∀`о)
旦那さんが平気ならなんでも話していいと思います。私はただ黙って聞いててほしいと言って、毎日色々不安や状況を話してました(笑)否定されると余計イライラするので(-_-)
産まれてからも同じです。ちょっとしたことが心配だったりイライラしたりします。ぜーぶ旦那にぶつけます(笑)
お母さんになる準備の1つと思えばいいですよ(*^^*)

れい
私もそうです!
ちょっとしたことで不安になったり、イライラしたり…
でもそういう時期ですから仕方ないと割り切って、旦那さんに支えてもらいましょ😊
それを受け止めるのが今の旦那さんの役目です!
-
あいす
やはり不安定な時期だからしょうがないんですね😢
週数も近いので余計に勇気もらいます(泣)
旦那にも自分の状況伝えていこうと思います!
ありがとうございます✨- 4月3日

しーまま
妊娠中はずーっとPMSに見舞われてるような感じで、ひたすら不安定でしたよ😅
身体の中では日々変化が起こっているし、これから未知の世界に入るわけで、ホルモンバランスも不安定だからしょうがないと思います☺️
いつもお腹撫でながら、一緒に頑張っていこうねって声かけてましたよ😊
-
あいす
私もPMSあったのでまさにそんな感じかもしれないです💦
自分の体も日々変化してまさに未知の世界です…!
自分でいっぱいになってあまりお腹撫でたりしてない事に気づきました…
不安定になったらまずお腹撫でて話し掛けてみようと思います😢
ありがとうございます😢- 4月4日

はな
いま思えば妊娠中は常に情緒不安定でした。
ホルモンのバランスがかわったり、体の変化があったり、責任?(赤ちゃんを守らなきゃ的な)を感じたり、不安になったり…
私は旦那はもちろん、里帰り中に両親にも当たってました。
あの時はほんっと、どおにも出来なかったです。
産んでからいつの間にかなおってました!
大丈夫ですよ(*^^*)
旦那様に理解してもらって、たくさんぶつかっていいと思います!
-
あいす
自分の体の変化にも戸惑ったりします💦
私も里帰りする予定なのでその不安もあります…
ぶつかっていいんだって思えると少し楽になりますね😢
旦那に気持ちを話して一緒に頑張っていきたいと思います!
ありがとうございます🙇- 4月4日

ねこ
私もそうでした💦今でもたまにそうなんですが、くだらないことで旦那にすごく怒ってしまって、キツイ言い方してしまって…そのあと申し訳なくなって落ち込んで泣きながら謝ったり、、よくありました😅妊娠中だから仕方ないと、受け止めてくれる旦那に感謝しかないです…
-
あいす
まさにそんな感じです(泣)
あんな言い方しなくてもと後悔します😞
私の旦那も受け止めてくれるので感謝の気持ち忘れないようにします💦
私だけじゃない、と思うと気持ちが楽になります(泣)

あーちゃん
分かります!
私は特に初期からつわりが治るまでが特に不安定でした。つわりのせいで体調も安定しないし、体調が良いと言っても、”前日よりはマシ”と言う意味であって、常に不調なのは変わりなく。今まで通りの生活が出来なくなっていることに、毎日イライラしてました😅
仕事を続けながらなので、余計にストレスが溜まり、旦那にも泣きながら当たり散らしたこともありました(笑)
私は今、妊娠後期で出産への不安もありますが初期の不安定さを乗り越えたんだから大丈夫だろう!と、挫けそうな時は自分に言い聞かせています💧
お互い、体調に気をつけて頑張りましょう😊
-
あいす
今まさにつわり中なんです💦
体調の悪さも不安定につながっていて分かっててもどうにもならない状態です😢
同じように体調がマシになるかひどいかの毎日です💦
今のこの時を乗り越えると自信になるんですね!
自分も乗り越えたいです…!!
元気な赤ちゃん産まれるの祈ってます✨
あいす
そうなんです(泣)
検診までも不安で育ってるかなとか考えちゃって💦
旦那は優しくて話を聞いてくれます😢
ただ週末しか帰ってこれないので寂しさで余計マイナスに…😭
色々考える分、ママになってきた証拠の言葉に肩の力が抜けた気がします(泣)
ありがとうございます😢