4月に保育園入園予定のパート勤務の方が、保育園探しと仕事の両立について相談しています。
パートでお子さんを4月入園させた方いらっしゃいます??(保育園)
保育所申し込みから入園決定、実際に入園するまで何ヶ月かかかると思うのですが、パートってどうやって探しましたか?(><)
幼稚園に入れようと思っていたのですが、同じ敷地内に保育園が開設され、3歳からは幼稚園の方に入園できるみたいなので、予定より早いけど来年から保育園入れてパートで働こうかなと考えています💭
ただ、申し込みまでに仕事を決めても、実際働けるようになるのは入園してからになるので、どうやって探したらいいのかわからず…
パートだと途中入園の方が多いんですかね…
(パートだと優先順位が低いのは了承してます)
- ちっち(6歳, 7歳)
コメント
ママ
去年の4月から働いて預けてます。
私は保育園が決まってからパートを探しました。タウンワークで探しました。
パート決めてから保育園だと入れなかった時に迷惑なので、休職中で保育園を申請する形になると思います。
休職中ではなくパートで申請するなら、申請の時点で仕事が決まってないといけないと思いますがそうなると、9月面接 10月契約・勤務証明を書いてもらう 11月申請 2月保育園決定 4月慣らし保育後働き始め…って感じになると思います。間が開きすぎて受からないと思います💦
退会ユーザー
まだ子どもは産まれていませんが、最近パートの仕事を始めました❣️
ハローワークに行って登録すると、相談窓口で詳細も相談できるようになります。こういう事情でこういう条件で探したいって話したら、プロのアドバイスがもらえます!
その地域の特徴とか例年はいつくらいにこういう仕事も出るよとかも詳しいですし私は頼りっぱなしでした✨
お子さん一緒でも利用出来ますし、今から登録した方が、ゆっくり探せて色々比較したりもしやすいのかなぁって思いました😊
-
ちっち
そうなんですね^^
子ども1歳と0歳の2人いるんで、ハローワークとか行くのはちょっと厳しいですね(;-;)
回答ありがとうございます!- 4月3日
ちっち
やっぱ保育園先に決まってから仕事探すことになりますよね💦
回答ありがとうございます!