1歳3ヶ月のお子さんが言葉が遅いことに気づきました。口唇口蓋裂の手術を受け、中耳炎持ちで言葉の発達に影響があるか心配です。同年齢のお子さんの状況を知りたいです。
1歳3ヶ月ですが、言葉が全くないことに気が付きました😫😫
ママだけです。
上の子も遅くて、歩くのもまだだったのでのんびり〜って感じだったので💦
歳が近いお子さんどんなかんじですか??
口唇口蓋裂があって中耳炎持ちで、言葉を覚えるにも耳がよくないと、とのことで1歳までに手術をしました。
ちなみにストローもまだな感じです🤔💦
やはり口蓋裂があるとうまくできないのかな?
- Pikachuu(7歳, 9歳)
コメント
なな
友達のお子さんが両方持ってますが3歳にはめっちゃよく喋るようになりました*\(^o^)/*
やまもり
うちも、言葉あまり出てないです。
言えるのは、
おいちー(おいしい)
ないない(なくなった)
くらいです。
あとは、こちらの言ったことを似たように言おうと頑張ってる感じです。
-
Pikachuu
ですよね💦
ありがとうございます!- 4月3日
やよこ
うちも、全然です😅
「ちゃちゃー!」と、実家の🐶の名前しか言いません💦
ただ何となーく「ねーちゃ」「じーちゃ」「まんま」と聞こえるときも有りますが、毎回ではないです。しかも「じーちゃ」は旦那の父にしか言いませんwでも、こちらの言ってることは理解してるみたいです。
-
Pikachuu
そうなのですね!!!
うちも全くです。。。💦- 4月4日
カラフル
うちの子は一言も言葉まだですよ(^_^)
中耳炎って関係するんですか??うちの子もしょっちゅうなります💦
でもよく「あ〜」「きゃー」「うー」って言葉じゃない言葉を毎日話してるので喋りだしたらすごいんだろうな😅くらいにしか思ってませんでした😊
-
Pikachuu
手術前は両耳あまり聞こえなかったんです。聞こえないと言葉も覚えれないので💦
そうですよね!笑- 4月4日
退会ユーザー
まーったく喋りません。歩きません。笑
かなり色々な言葉らしき?物が増えてきてますが基本指差しして『あ"ぁ』『うぅ"ーっ』的な物ばかりで
たまに『まんま』と、手だけは『てって』とハッキリ言う程度です😂
あんよもたまにトコトコと勢い付けて2~3本行きますがすぐ抱っことか足にしがみついてきて歩く意欲が見られません😂
焦りは無いけど『いつになるんだ?』『おぃおぃしっかりしてくれ』って気持ちはあります😂
-
Pikachuu
うちは外では泣き泣きで歩きません。。😹ww
そんなかんじです💦!
うちも焦りはないんですけど
あれ、そろそろじゃない〜?ていう😹笑- 4月4日
かめりおん
私はまだパパしか言いません(´>_<`)(笑)
-
Pikachuu
うちもママだけなので
一緒ですね😂😂- 4月4日
lily
私の娘も口唇口蓋裂です!口蓋裂の手術はもう終わりましたか?🤔
-
Pikachuu
同じですね!!
1回目の手術は赤ちゃんの時に終えました♡もうすぐ2回目の手術です🤕- 4月5日
-
lily
そうなんですね♪♪2回目の手術をしたやストローも使えるよーになりましたし言葉もたくさんでてくるよーになりましたよ( ˘ᵕ˘ )- 4月5日
-
Pikachuu
ほんとですか!ありがとうございます😿💓💓
- 4月5日
Pikachuu
うちの上の子ももうすぐ3歳ですが、めちゃ喋るようになったので
ゆっくりで大丈夫かなぁ〜とも思います😫💦
ありがとうございます!