生後1ヶ月の赤ちゃんがゲップを上手く出せず、母乳を飲んだ後に吐き戻しをすることで悩んでいます。吐き戻しの原因や対処法、頭の形について不安があります。吐き戻しをしない方法やゲップの出し方について知識を求めています。
ゲップと吐き戻しについて質問です(´・・`)
もうすぐ生後1ヶ月なのですが、上手くゲップを出せません。
母乳を飲んだ後は毎回のように吐き戻しをしてしまいます。
吐き戻しの原因はゲップがうまく出せていないからなのでしょうか。
横にさせる時は右下を下に 背中をタオルで抑えているのですが、夜中とか自分が寝てしまった時に吐き戻しをして喉に詰まらせてしまったらと不安になります。
また、いつも体の向き右下を下にしてしまうと頭の形が変形してしまうのではとも思い、どうしたらいいか分かりません。
吐き戻しをしてしまうお子さんがいる方どう対処していますか?
ネットでは吐き戻しを毎回してしまうと 窒息死してしまうとも聞きました。
吐き戻しをしない方法やゲップをうまく出す方法
知ってる方いたら教えてください。
ちなみにおならはよく出ます。
- mana(6歳)
コメント
パピコ
吐き戻しが多い子は、やっぱり毎回と言っていいほど戻しちゃいますよね💦
母乳量が多いのが原因だと思います!
ゲップしても吐き戻すし、おならが出ていれば問題ないですよ😊
頭の形は2歳までに綺麗になるので、今は右下にして寝かせてあげてください!
ママリ
ウチの子もすごい吐き戻しが多くて胃液まで出ることがありました💦心配で寝れないくらい毎回吐いてました💦助産師さんに相談した所、まだ満腹感が分からず飲みすぎてしまうことがあるみたいです!ゲップもオナラがでてれば大丈夫だと言われました☺️それでも私は心配だったので飲ませて30分は抱っこしていました☺️今では上手にすごいゲップをだしてくれてます。。(笑)
-
mana
お返事ありがとうございます!
飲みすぎてしまうということがあるのですね😢うちの子もそうなのかもしれないです💦
30分抱っこやってみようと思います!
成長すればゲップが出せるようになると信じて頑張ろうと思います😣
ありがとうございます!- 4月3日
mana
お返事ありがとうございます!
母乳の量少し調節してみようと思います😣
ありがとうございます!!
パピコ
私の妹は完母なんですが、子供の吐き戻しが多いし体重も増えすぎてるというので3時間に1回と食事制限させてました😅
乳腺炎予防に、授乳後の搾乳を忘れないでくださいね👍
mana
母乳で体重増えすぎて食事制限なんてあるのですね!😣😣
気をつけようと思います😰😰
搾乳は知りませんでした(・・;)!
今日から実践します!😭🙏