小2娘がゴルフレッスンを辞めたい理由は友達と遊びたいから。遊び仲間が近所の子で、レッスン後に遊ぶ時間がないことが悩み。習い事を辞めるか悩んでいる。
小2娘の習い事について悩んでます。
2週間に1回、日曜日に1時間30分のゴルフレッスンに通ってます。
始めて1年ですが、辞めたいと言ってます。
理由は、お友だちと遊びたいから。
日曜日の夕方にレッスンがあるため、遊んでる途中で帰らなくては行けなくなる。レッスン後は、みんなが帰宅しているため遊びの続きができない。
遊んでる友達は、近所の子なので、約束してなくても、外で遊び声が聞こえたら一緒に遊ぶ。
友達が留守でその日ずっと遊べないときもある。
長くなりましたが、悩みと言うのは、辞めさすかどうか。
みなさんのお子さまが習い事を辞める理由がこのような場合、どのように対応しますか?どんな案を出しますか?
私は、遊びたいからっという理由で辞めさすのは?と、思って悩んでます。
- ニコ(11歳, 14歳)
コメント

のりみー
私自身も同じ理由で、毎週日曜日のスイミングをやめました。
人並みには泳げるようになったし、学校の水泳の授業とかで困ることはなかったので、その道のプロにさせよう!とかでなければ、辞めても全然いいと思います!
その代わり、ピアノと楽器のレッスンは友達が遊んでようが遊んでまいが、関係なく、自宅の練習と毎週のレッスンは休まず行ってました。その当時から音楽が大好きだったので。
音大に進み、今は一応その道でお金をもらってます。
なので、本当にすきなものであればお子さん自身で続けよう!頑張ろう!と思うと思います。

さゆりな
なんでもやりたがるのは好奇心旺盛でいいことだとは思いますが習い事となるとお金がかかりますよね
体験レッスンをさせて続けてやれるのか決めさせてそれでもやれると本人が決めさせたらどうですか?
そこで続けると言うのであれば何が何でも続けてもらいます私なら
-
さゆりな
返信のつもりが別々のコメントになってしまいました
すみません- 4月3日
-
ニコ
習い事はお金がかかります(-_-;)
体験レッスンをして、やりたいとなり、1年通ったゴルフ。本人がやりたいと言ったので、よく、子供の話を聞いてみなくちゃ。- 4月3日
-
さゆりな
今回辞めさせたとしても次々習い事変えられては困りますよね
次習い事始める時にちゃんと続けることを娘さんがもううるさい‼️と言うくらい何度も伝えましょう
それも今回されてたのならすみません- 4月3日
-
ニコ
今回、人生初の習い事でしたので、ちゃんと続けることを約束してませんでした‼盲点!
親身に相談に乗っていただき嬉しい気持ちです。ありがとうございます(*´-`)- 4月3日
-
ニコ
昨日話し合った結果、ゴルフ続けることになりました!
ゴルフは好きのようです。庭で素振りしてました。
ありがとうございました。- 4月4日
-
さゆりな
良かったです
わかっているようで子供の気持ち親はわかってないですよね
私もしっかりコミニケーション取って娘の気持ちを少しでも理解できるように頑張りたいです
お互い頑張りましょうね- 4月4日
-
ニコ
頑張ります!
- 4月4日

みくりん
娘さんがやりたい!と言って始めたならば説得して続けさせるべきです。
プロゴルファーにさせたい!っていう親の勝手で始めたのであれば
娘さんがイヤだ、辞めたいっていう気持ちでレッスンを受け続けることで本当にゴルフが上達すると思いますか?
-
ニコ
旦那がしているのをみて、ゴルフをしたい!となりました。
モチベーションが下がると上達しないので、今見極めないとっと思ってます。- 4月3日
-
みくりん
そうなんですね!
小学二年生なので無理強いさせるのもよくないかと思いますが、よく話し合うべきだと思います。
私の姉がエレクトーンを習い始めて、数年で辞めてしまい、その後も塾やそろばん、バドミントンなども通っていましたが続きませんでした。
辞めグセがついており、お陰で私が習い事したいと言っても親には「どうせすぐ辞めるからダメ」と言われて姉を恨みましたよwww(でもエレクトーンは14年続けてました!)
そんな姉の子は剣道を自らやりたい!と頑張ってます。
やはり本人のやる気が一番かと思います。- 4月3日
-
ニコ
辞めグセ(・・;)
やる気の出る何かがレッスン場からなくなったのかもしれないので、話し合います!- 4月3日

さゆりな
子供が、自分から始めたいと言い出した習い事に関してはそんな理由で辞めさせたりしないと思います
ただまだ何もわからないうちに親が決めて習わせたと言うのであれば話は変わってきます
娘さんにしてみればやりたくも無いことを親にやらされている感覚ではないでしょうか?
ゴルフにあまり魅力を感じてないのかも
もしそうならこのまま続けて行っても身のある練習はできないのでは❓
娘には合わなかったと思いやめさせるかな❓
-
ニコ
なんでもやりたがる、挑戦したがる子なので、ゴルフをしたいってなりましたが、やってみて、魅力を感じなかったのかもしれませんね。
コメントありがとうございます‼️- 4月3日
ニコ
コメントありがとうございます‼️
ゴルフが好きなのかどうか、もっと話を聞いてみないとですね。