※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまめ
雑談・つぶやき

春ですねー🌸お茶請けに私が今まで出会った新入社員武勇伝を…【Vol.1 ホ…

春ですねー🌸
お茶請けに私が今まで出会った新入社員武勇伝を…

【Vol.1 ホチキス初体験】

ホチキスを手に首をかしげる新人。
私「どうしたの?」
新「あの…動かなくなっちゃって…」
私「針切れ?替えの針はそこにあるよ」
新「針…??えっと…どうやって…」
私「え??」
新「え??」

ホチキス針の替え方を知らない子。
22歳までホチキス針を替えずに生きてきたことはある意味スゲェ。

コメント

0007💖  再登録

23ですけどそれはやばいですね(笑)

てか!ホチキスって言うんですか?😱
私ホッチキスって言います😂

• ぴよまめ

ぴよまめ

Yahoo!で検索したら…

『正しい名称はステープラー(Stapler)です。
    ホッチキスは今は無きホッチキス社の商標名で一般名称ではありません。
    日本ではイトーキの前身会社が「ホチキス」の名で輸入販売していたようです。』

という回答が載っていました(笑)ほほー!なるほど💡

ホチキスちゃんは全然可愛い方でもっとすごい猛者がうじゃうじゃいます(笑)どんな会社やねーん!!人事!何見て採用した!!!

• 4月2日
  • 0007💖  再登録

0007💖 再登録

えー!そうなんですね!(笑)

ステープラーなんて初めて聞きました😂

でもステーと打ったら
    ステープラーと出てくる!(笑)新発見です😱明日には忘れてそうです😬

• 4月2日
ジャイアン

色んな新人さんがいますね…😂😂😂
ぜひ、他のぶっとびさん話聞かせていただきたいです😂😂

• ぴよまめ

ぴよまめ

本当に年々バージョンアップしてくるんでワクワク半分恐怖半分…😂
    その時は「えええ!?なにぃ!?(怒)」なんですが、時間が経つと笑えます(笑)
    まだまだありますよ…本当にうちの職場は宇宙人を地球人に帰化させる機関かー!

• 4月2日
ママリ初心者🔰

ウソですやん!ぴよまめさんエイプリルフールはもう終わりましたよ!そんなホチキスの針の入れ替えも知らない社会人なんて…え、実話??
もっとすごい猛者が気になり過ぎます…

• ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

あ、もしやナタちゃん今日から保育園ですか??( ´ ▽ ` )

• 4月2日
  • ぴよまめ

ぴよまめ

これがねぇ〜実話なんですよ〜(笑)どうやって今まで生きて来た!!と衝撃を受けましたよー!!でも毎年ゴロゴロこんな宇宙人が入ってきます👽

ナタ、来週からなんです♡
    明美ちゃんその後どうです??心配…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

• 4月2日
  • ママリ初心者🔰

ママリ初心者🔰

宇宙から地球へようこそ/(^o^)\ぴよまめ教官に敬礼!!
    こういう話を聞くと自分の娘には一般常識を身につけてもらいたいと(親サイドにも不安な部分あるけど笑)思います😭は
    100歩譲って知らないのは仕方ないにしても、それを知る努力をせず言い訳ばっかりするのはもっと良くないですよね(※自分に言い聞かせています)

明美は職場とこども園に相談して、離乳食が軌道に乗るまで育休延長&入園延期にしてもらいました😭柔軟に対応してもらえて本当にありがたい…今しばらく社畜ではなく家畜をします!!
    ナタちゃんの園デビューは来週なんですね( ´ ▽ ` )お友だちたくさん出来るといいな〜♡

• 4月2日
アカリ

ホチキス使ったことのない人いるんですねー。私はコンビニで「官製はがきください」って言ったら、定員さんが「かんせいはがき…??」って伝わらなかったことにビックリしたことを思い出しました^^;
第2弾を楽しみにしてます!

• ぴよまめ

ぴよまめ

ホチキスは使えていたんですが、針の交換がわからなかったらしいですΣ('◉⌓◉’)
    交換せずにここまで来たなんて運がいいとしか思えないです(笑)
    官製はがき(笑)
    店員さんにはどう変換されたんでしょうね!!
    完成?感性?歓声??関西??でも官製はがき説明する方が難しいですよね(笑)

• 4月2日

とんだ新人さんですね😂
私も元働いてた会社にも何にもわからない新人ちゃんが居ました(;´д`)
1度言ったことも覚えられない子でした。1番驚いたのは、今までに自分で銀行でお金も下ろしたことないとか...。(下ろし方も知らないと。)
全部親任せ?らしいです😓
もう20越えてる子なのに...。
呆れちゃいました😅

• ぴよまめ

ぴよまめ

ええー!!お嬢様!?
    『お金なんて持ち歩かないわ、カードかじいやが清算するのよ〜??』的な??
    親任せにするにも程がありますよね…なんかすぐに騙されちゃいそう(;´д`)
    世間知らずと箱入りは紙一重ですね💦

• 4月2日

退会ユーザー

一般家庭のお嬢様ですね(笑)
    お給料日には、お母様がこれだけとお金を下ろしては渡してくれるそうです!
    びっくりです😂
    すぐ騙されちゃいそうな感じの大人しめな子でした(;´д`)
    車に対してもバック運転が苦手で自分家の駐車場でも親が入れてくれると...😓
    こんな子初めて出会いました(;´д`)
    私はもう辞めましたが、姉が同じ職場で働いて居るので、今でも同じ感じだとたまに言っています😂
    紙一重ですよね💦

• 4月2日
  • ぴよまめ

ぴよまめ

ひょええええええ!
    ママからお小遣い手渡し(笑)
    親も親ですよね…。
    車だってバックが苦手なら練習させればいいし、壁にぶつけたり擦ったりして財布痛めて学習すりゃいいのに…😱
    親が突然死んだら路頭に迷いますよ…(笑)
    「可愛がる」の意味を履き違えちゃっていますね…

• 4月2日

退会ユーザー

本当にひょええええ!です(;´д`)
    ですよね!学習しなよ!と言いましたがね(;´д`)
    なので、会社の駐車場で練習させてました!
    まぁ、今ではもうバック運転出来て大丈夫だと思いますw

それ、思います😓世間知らずでいたらこの先どうするのだろう...
    過保護すぎて...😂
    (お姉さんも居るらしいですが、お姉さんはしっかりしていて、たぶんですが、それが嫌で家を出ていったらしいです。)

• 4月2日
LaLaLaメンタルクラッシュ@ゴリ河童

(´^ω^`)ブフォォォォォォォォォォwww
ちょっwwwマジでっかwwwwww
23歳の私びっくりでございます\( *´•ω•`*)/

てか、ホチキスって学校通ってたら普通に使いませんでしたっけ?!(:3_ヽ)_

• ぴよまめ

ぴよまめ

あら河童ちゃん、若い♡
    BBAと10歳も違うのね♡
    でしょ??びっくりでもう言葉がないのよ!!

当たり前に使っていたと思ったんだけど、今は使わないのかなぁ〜と思ったりね💦
    ほら、いまはエコ時代で針不要のやつとかあるしね〜!!

• 4月2日
  • LaLaLaメンタルクラッシュ@ゴリ河童

LaLaLaメンタルクラッシュ@ゴリ河童

ぴよまめさんお姉様でしたんですね(๑•̀ㅁ•́๑)✧
    若くても身体はご老体です…ウホウホ
    (最近股関節がバキバキ)
    本当に言葉でないデス(笑)

あ、ありますよね〜
    ホチキスって危ないし… 
    ほら指にホチキスバチーンしたりね(๑´∀`๑)←

• 4月2日
  • ぴよまめ

ぴよまめ

元が若いから大丈夫!!
    BBAはもう公園でナタ放牧するとヘットヘトよ〜!!

中学生の頃、放課後ホチキスでピアスの穴開けていた猛者がいたよ…悪い使い方だーーー(;´艸`)

え??
    今の旦那だよ←

• 4月2日
CH!!

私今、19歳なんですけど使う機会全然ないので針の替え方とか忘れちゃってます💧(笑)

• ぴよまめ

ぴよまめ

実際手に取れば感覚として思い出すかな??と期待しますヾ(・ω・`;)ノ
    ホチキス使えなくても生きていけるし、いまは針なしの留め具が流行っていますしね!!
    でもお手に取る機会があればやってみてください☆

• 4月2日
  • CH!!

CH!!

まず、家にもホッチキスがないような…💭もうすぐ仕事始めるのでホッチキスの使い方思い出しとかないとちょっとダメですね°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

• 4月2日
  • ぴよまめ

ぴよまめ

事務職なら感覚取り戻しておいたほうが無難かもしれませんね💦
    それ以外ならホチキス使う場面ってそんなにないかもしれないですね👍

• 4月2日
🐙ヒョンジン🐙

わぁお😅

なんかすごい時代になりましたね😂😂😂

そういうの聞いてたら
小さいうちにどんどん失敗して、どんどん間違えてる方がよっぽど良いですね😅

大人になってから間違ったり知らなかったりするのは
恥かきますもんね😅✋

我が子には、間違いや失敗を恐れずに逞しく生きていって欲しいです
↑話のスケールでかすぎました(笑)

• ぴよまめ

ぴよまめ

この話が約7年前です(笑)
    新人指導するようになっていろんな新人(新人類)と接するようになり、彼らには彼らなりの考えがあると学びました。
    が!!!到底理解できないものが多くて😱

そうなんです!!おっしゃる通り!!
    失敗しなくちゃ学べないし成長しないのに『怒られたくない』『自分にガッカリしたくない』と言い訳してばかり。そのくせ文句は一丁前。容赦なく雷落とし続け、鬼と呼ばれても手を緩めずやってきました(笑)彼らのためを思って叱っても響かないのが一番悲しいですね💦無駄骨折すぎ!!

• 4月2日
ちまこーい

替えずに過ごせるんですね(;´д`)

介護職してて新人(主婦50歳)に作りおきなくなりそうなので、お茶を沸かしてほしいと頼んだら先にお湯を沸かすんですか?水のままいれて沸かすんですか?って聞かれて・・・。ってなりました(笑)
食事のテーブル拭いた布巾でテレビの棚ふいたり、洗濯頼んだらどうやって?と聞かれて( ノД`)…でした。
家政婦でもいたのかと噂になりました(笑)どうやって生きてきたのか・・・。

• ぴよまめ

ぴよまめ

おお…すごい…それでよく50歳まで生きてこられましたね(笑)
    煮出しタイプ?それとも水出し?くらいは可愛い質問ですが(ちまこーいさんが『お茶沸かして』と言っているんだから煮出し一択だけど…)、布巾=雑巾とか洗濯物のたたみ方とか…
    「普段通りにお願いします!」ですよね(笑)
    家政婦さん、出て行っちゃったからお小遣い稼ぎですかね、その方💦

• 4月2日