少し愚痴らせて下さい…先日顔合わせをしたのですがお店に着きお部屋に案…
少し愚痴らせて下さい…
先日顔合わせをしたのですが
お店に着きお部屋に案内された時に
私側の家族が座ろうとしなかったので
どうしたのだろうと思い見たら
上座に彼、次に義理父、義理母が座っていました。
私もビックリしてしまい足をとめていたら
母が彼が奥に座っているので
奥に座ればと誘導してくれました。
その後も彼は無言で挨拶もしなかったので
私と母が進行しとても大変でした。
招待した私達が進めなくてはいけないのに
挨拶も進行もせず料理も一番に箸をつけ
黙々と食べている彼に呆れてしまいました。
母も最初の時点で呆れており、
結婚しても大丈夫なのかと心配していました。
きちんと打ち合わせが出来ていなかったのも
悪いのですが常識的に考えて
顔合わせで上座に座り無言でいる彼に
とても腹が立ってしまいました。
同じような体験をされた方いますか?
- ちゃろ(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
マーチ
私だったら常識ないな...と思ってしまいます。彼も彼のご両親も💦
そういう感じならば仕事もきちんと上司の方を上座に...とか出来てないだろうし
心配になります😭
ゴロぽん
結婚を迷う、大きな理由になりますよね。
まだ入籍してないなら、彼と彼の両親をよく見定めた方がいいと思います。
-
ちゃろ
そうなんですよ😢
彼のお義母さんからは後で謝罪のLINEが来たのですが本人が何が悪いのか分かっていないと意味がないんですよね😭- 4月1日
-
ゴロぽん
お母さんは気づいていたって事ですか⁉︎
- 4月1日
-
ちゃろ
気付いてましたね😅
だいぶお義母さんの方は気を使ってくれていたのですが注意してくれなきゃ意味がないですよね😅- 4月1日
-
ゴロぽん
家の中でも彼の立場が強いのか…
なんかめんどくさそうだなって思っちゃいます。
間違ってることを認めない、そして逆ギレ。
私ならありえない!!ってなります😓
お子さん出来たから結婚する、って流れなら…なおさら…- 4月1日
-
ちゃろ
彼の両親があまあまなので殿様みたいなんですよ😭
今は私の言うことは聞きますがだんだん横柄になるのかなと思ったら頭が痛いです😰
私も悪いですが順番を間違えているからこそきちんとして欲しかったです😰- 4月1日
-
ゴロぽん
うわぁ…😅
その人を選んだのだから、うまく転がしていくしかないですね…
育児とかも協力してもらうのは期待しないほうがいいですね…😨- 4月2日
ちょこ
私も、彼はあまり常識知らない方だと思います笑 ですが悪気がないのならできるだけ教育していくのも一緒に生きていく上で大切だと思います。それが無理なら、結婚は難しいでしょうね😢
-
ちゃろ
言う事はいっちょ前なのですが行動が伴っていないのでだいぶ注意はしているのですが…😅
一番大事な場で失敗してしまったのでこれから認めてもらうのはなかなか難しいかなと思っています😢- 4月1日
レイ
彼のご両親も普通に座ったってことは、その辺は気にしない家庭なんですかね😅
言わせていただけば終始無言の彼の態度もよくわかりません💦
自分たちの顔合わせなのに💦
それはちゃろさんの親も心配になりますよ😔
-
ちゃろ
義理母はきちんとされた方なのですが彼と義理父が無頓着なのかなと😅
それでもこういう場なのできちんとして欲しかったです😢
一生に1度の顔合わせなのに最悪な形で終わってしまいました…- 4月1日
はじめてのママリン
自分の顔合わせのときに、私もあんまり喋らず親に怒られたのを思い出しました😅顔合わせなんて初めてだし、相手の親のことなんてほぼ知らないし何から話せばいいのか全くわからずという感じでした。という感じでもなかったんでしょうかね。
しかし、主さんが注意したときに、素直に謝れるような方だったらよかったものの、逆ギレだとちょっと今後が心配になってしまいますね😨
結婚はいいところも悪いところも全部ひっくるめて一緒にいなきゃいけないので、あれがやだったから別れる!とはなかなか行かないものです。お互い譲歩しつついいところで折り合いがつけられるようになるといいと思います。
-
ちゃろ
確かにそうですよね💦
ゆゆさんの場合は、ただ話をあまりされなかっただけですよね?😊
緊張もするでしょうしそれは仕方ないと思います✨
私の彼の場合、自己紹介や挨拶も自分からしなかったのでそれくらいはきちんとして欲しかったです😢
そうなんです!
素直に謝ってもらえてたらまだよかったんですが逆切れしてきたので本気で怒ってしまいました😅
これから先、お互い悪い所はきちんと直していけたらなぁと思います。- 4月1日
ちびまま
私の旦那さんも顔合わせの時進行もできずにずっと黙ってうつむいていたので、結局私が進めました。
義母も非常識な人なのであの親子には呆れています。
大事な時にしっかりできず、間違っていた事も認められないようなら、結婚しても変わらないと思いますよ。
本来なら彼のご両親も彼に注意するべき事だったはずだと思います。
一般的な事ができない家庭なのだと思いますよ。
これから先が不安ですね…😔
-
ちゃろ
ちびままさんの所もそうだったんですね😭
やはり蛙の子は蛙なのでしょうか😅
お義母さんからは謝罪されたのですが後で謝るならその時に注意してくれたらよかったのにと思ってしまいました😰- 4月1日
-
ちびまま
人を変えるより、自分が変わった方が楽。
と心底思いました。
なので、自分は非常識な人間にならないように気を付けよう‼︎と彼と義母を見てある意味勉強になるな、と切り替えました🤗- 4月1日
-
ちゃろ
私もそう思うようにします😢
それに子供にはきちんとした子になって欲しいので頑張ります😢- 4月1日
-
ちびまま
彼と結婚してこれからも一緒にいるなら、時間はかかっても少しずつ対処法が分かってくると思います😌
今はお腹の赤ちゃんを1番に考えてあげて下さいね✨
体調気を付けてくださいね🤗- 4月1日
-
ちゃろ
そうですよね😣
私にも悪い所はあったので彼ときちんと話し合いながらダメな所は直していけたらなと思います✨
お気遣いありがとうございます😭✨
ちびままさんもお身体には気を付けて下さい😊✨✨- 4月2日
-
ちびまま
お互い無理せず吐き出しながら
やっていきましょ😊- 4月2日
退会ユーザー
私達も顔合わせの時、
旦那家族が先に来ていましたが、
全く同じ席順で座っていました🙄(笑)
挨拶も進行もせずにいるのは、
どうなんだろう?と思います😤❗
ましてや、最初に箸をつけるなんて…
それはお母さんも心配するし
ちゃろさんが腹立って当然ですよ!!
-
ちゃろ
ちゃちゃさんも席順見た瞬間、ビックリしませんでした?笑
こちらから言うのはあれだし困ってしまいました😭😭
母はこちらも何か粗相しているかもしれないしお互い様だからこれからきちんとしてくれたら大丈夫だよ😊と言ってましたが恥ずかしかったです😢- 4月1日
-
退会ユーザー
ビックリしましたよ〜😭😭
お、お前が奥に座るのか!と心の中で
突っ込んでしまいました(笑)
これからは旦那さん
きちんとしてくれるといいですね🍒❣️- 4月1日
-
ちゃろ
私も心の中でつっこんでしまいました(笑
ですね😭
直してもらえるよう頑張ります😭- 4月2日
ざっきー
私はちゃろさんと同じような感じになりそうだったので、全て彼(今の旦那)に教え込みました‼️
旦那も上座下座がわからない人なので…もちろん義実家もどこに座ればいいの?と聞いて来そうなタイプだったので(苦笑)
進行はこういう順でやり、最後には夫になるあなたが挨拶をするんだと伝え、挨拶内容はインターネットで検索し、自分の言葉に変えて話しなさいとここまで私が手配しました💧
でも、旦那は元々気がきくタイプではないのもあり、挨拶もグダグダ。。
実家と私はダメだなと烙印を押してました。
まぁ、これからある程度は私が彼を育てるよと言って、両親を納得させましたけどね😅
-
ちゃろ
私と彼は会社が一緒なのですが上司にはきちんと出来ているのでざっと説明すれば大丈夫かなと思っていたところグダグダだったのでざっきーさんみたいに念には念をできちんと教えればよかったです😭😭
私も親にはそう言い一応納得してもらいました😢- 4月1日
みのり
わーすごい非常識ですね!
それは腹が立ちますね!義両親も知らない、、、ということは、育ってきた環境も大きいかもですね😣
今回の間違いを旦那さんに指摘されましたか?その時の反応というか対応によっては、これから常識を少しずつ教えていけば何とかなるかも、、、?🤔
でも挨拶すらできない人はもうどうしようもないかも、と思ってしまいますね😭お付き合いしている時から非常識さはあったんでしょうか、、、隠してたんですかね😭この人は非常識だと元々わかっていれば今回も予習したのに、って感じですね😣
-
ちゃろ
本当に非常識すぎて頭が真っ白になってしまいました😅
細かく指摘したのですがあまり分かっていないです…それか図星すぎて恥ずかしいのか逆切れしてきました⤵
一応逆切れしても直してくれるので次からは大丈夫かなと思っていますが不安ですね😅
顔合わせの前に1度私の母と食事した時はきちんと挨拶もしていたし母も彼のことを褒めていたのですが今回がひどかったので母が怒ってしまいました😅- 4月1日
混ぜ込み若菜
わー!なんだか想像がつきます
なぜならうちの旦那も同じタイプだからです😅
うちの旦那はすべてにおいてヘナチョコで、義両親もそれをわかっており、席順や進行、旦那が言うべき挨拶をNEVERまとめから印刷して渡して、それを読んでました🤣笑
うちの父は、そんな旦那を、うちの娘に何から何まで従いそうな男だ!!✨と気に入ったらしいのですが笑
普段のお付き合いから旦那様がそういうタイプと見抜けていなかったってことですかね?💦
今までやったことない事ですし、よほど、事前に下調べしてキッチリこなすタイプの方じゃない限り、2人で調べて念密な打ち合わせが必要だったかなぁ〜と思います💦
と言ってももう取り戻せないので、一緒にいると決めたのなら、これから何かあるたびにちゃろさんが逐一常識を教えてあげるしかないです!
わたしはそんな感じです😅デキる人だと思ってないのと、従うのでいいんですけど、逆ギレっていうのが気になりますね💦
-
ちゃろ
分かってくれますかー?😭笑
ざっと説明するだけじゃなく若菜さんみたいにそこまでしてあげればよかったです😭😭😭
普段はちゃんとしているので大丈夫かなと思っていたらこれだったのでビックリしました😭
一応逆切れした後直してくれるのですが今回はなかなか折れてくれないので納得するまで説明するつもりです!
まあ説明しなくても分かれよーって感じなのですが😰笑- 4月1日
-
混ぜ込み若菜
すごく分かりますよ😅
うちの旦那はすべてにおいてできない頼りない人なので、期待値も低いですが、親友がちゃろさんと同じこと言ってました💦普段はしっかりしてるから、と…
常識については、ちょっとずつ、これってこうなんだよー☆って明るく言ってあげるとかですかね…
わたしは旦那と出会って7年ですが、それはダメだよ!とかその言い方は傷つくよ!と常識から思いやりまで教え続け(?)、ミジンコだったのがだいぶ従順な犬ぐらいにまで成長しました!🤣爆笑
旦那様が頑なになってしまってるのは責められる感じだからかな?と思うので、少し余裕を持って、ねぇ、顔合わせの時緊張してたの?☺️って話しかけるのはどうですか?
で、自分の親にはいいとこ見せようとして緊張してたんだって!ほんとはしっかりした人なんだからって説明しておくと良さそうかな?と思います💓- 4月2日
ちゃろ
母もマーチさんと同じ事を言っていました。
彼とは職場が同じで仕事ではきちんと出来ているので顔合わせも大丈夫かなと思っていたところこれだったのでビックリで😅
彼に注意しても逆切れされたのでため息しか出ません…