妊婦健診の自費負担について、保険適用はされず自費となるか、過去の経験から疑問を持っています。注射など別項目がある場合に適用されるか知りたいです。
妊婦健診の診察料について詳しい方や経験した方いらしたら参考までに教えてください💡
先日助成券を使い切り、次回から自費となる予定で、通っているのは総合病院など大きい病院でなく街中にあるような産院なのですが病院に関係なく保険適用はされずに自費負担というのは間違いないでしょうか?
産院に確認しておけば良かったのですが聞き忘れてしまいました(>_<)
過去に妊娠初期の頃、助成券使わず1〜2回ほど 「保険でやりましょう」と3割負担になったことがあったので思い返すとなぜだろう...ただの検診だけでなく注射などの別項目があると適用できるのかな?
と疑問に思ってしまいました💧
聞いたことある方がいましたらぜひ、よろしくお願い致します!🙏
- よー(6歳)
コメント
かか
だいたい実費だと思います!
★
私は12週の頃に出血して、その時は助成券使わず保険適用の3割負担でした。
診断書書ける内容だったから保険適用だったのかなと思いますが、異常なしの普通の妊婦健診でしたら実費かなと思います(>_<)
-
よー
そうだったんですか?!
私も似たようなことがありました💧
助成券減っちゃうなーと思ったら適用してくれたときがあってラッキーと思ったまま、何故かは聞かなかったので聞いておけば良かったです(^^;)
幸い自費でも今までの領収証見ると、一律で数千円レベルの産院なので助かります✨
ありがとうございます!- 4月1日
キキララ
里帰りをしたため検診はすべて自費で行きました!
でも、申請したら全額帰ってきました😊
使い切ってしまったのなら分かりませんが
一回お住いの市に相談して見てもいいかもしれないですね!
-
よー
里帰りは助成券使えないんですか?!
戻ってくるとはいえ毎回自費は厳しいですよね...全額戻ってくるものなのですね!
羨ましいです(^^;)
-
キキララ
双子妊娠で早い段階から週一ペースで検診ありましたけど60,000かかりました💦
- 4月1日
ほっとみるく
妊婦健診はすべて自費ですよ!
例えば、出血したとか張りがひどいなどで受診した場合は保険適用になると思います。
-
よー
ありがとうございます!
まさに過去そのような時があったのでひよっとするとその時たまたま適用できたのかもですね!
幸い自費でも今までの領収証見ると、一律で数千円レベルの産院なので助かります(^^;)- 4月1日
ママリ
基本自費だとおもいます!病気ではないので!
まれに漢方とか希望の人はその分だけ保険だったりします。
保険の場合病名がつくとおもいます。☻
-
よー
やっぱりそうですよね💦
病名がつくものなどが助成券ではなく保険適用できるのは知らなかったです!
バンビ
妊娠がわかり産む報告を医師にしたときから、自費なんだとおもいます。
そのあと助成券を保健所でもらって、適応なんだとおもいますよ。
-
よー
自費でも病院によって高いとこありますよね。
地元でなく職場近くの産院に行ったら倍近くてびっくりしたことがあります。
ありがとうございました!- 4月1日
よー
そうですよね!ありがとうございますm(_ _)m