スパウトとストローマグの使い始めについての相談です。乳首型の吸い口を使えない状況で、スパウトやストローを使っても飲むことができないようです。他の方はどのくらいで使えるようになったか教えてほしいとのことです。
スパウトとストローマグについて
1週間前ほど前にスパウトをくわえさせてみたところカミカミはしましたが飲むという動作がなく、試しにストローも使ってみました。こちらもカミカミもしくは口にした途端ペッと離します。
完母のため、初めて口にする吸い口で嫌なのかな?と思います。
全然使える兆しが見えないのですが、みなさんどのくらいで使えるようになりましたか⁈
ちなみにテテオシリーズを使用しており売ってなかったのもあり最初のステップの乳首型の吸い口は持っていません😭
- はな(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
r
ストローは2日目で普通にのんでくれましたd(ŐдŐ๑)
パックとか押してでるコップ?とかで練習すると簡単です🙆♀️
ちぃ
うちもストローまだ全然です!
吸わすとカミカミしますがオェって感じです😭
で、たまに吸うつもりなく?吸えてヒィ!ってなってます(笑)
自分で調節できないですけどくわえさす練習はしてます☆
-
はな
返信有難うございます。
スパウトマグとストローがあるんですが、いずれストローになるなら初めからストローで練習させたほうがいいですよね?ついスパウトなら飲むかなと思ってスパウトもくわえさせちゃうんですが混乱しますよね😅
あの、マグの洗浄ってどうしてますか⁈- 4月1日
じーほ
5ヶ月になって離乳食を始めたタイミングで、
食後にストローマグ使ってましたが嫌がってくわえてもくれず…
最近急に自分で持って飲むようになりました!
-
はな
返信有難うございます。
5ヶ月目から今まで、ひとまず、毎日くわえさせた感じですかね⁈
スパウトは使いましたか⁈- 4月1日
-
じーほ
リッチェルのストローマグは、フタを押すと中の水が出るようになっているので、
離乳食のあとや、お風呂上がり、ふと思いついた時…など、ちょくちょくくわえさせて、水を出してました(^^;)
最初はむせるだけで嫌がってましたが、
7ヶ月半くらいで少し飲むようになって、
最近級に、自分で持ってゴクゴク飲み始めました!
ストローマグは頂き物だったので、
スパウトは使ってません💦- 4月1日
-
はな
ほーじさんもリッチェルなんですね。
やはり押し出してあげるタイプでストローから飲み物がでる感覚を感じさせたほうがいいんですね💦
あのマグの洗浄ってどうしてますか⁈
私は今全部バラしてミルトンにつけてるんですが毎回パッキンや吸い口をセットするのが面倒で😅- 4月1日
-
じーほ
リッチェルのストローマグですよー!
娘は時間はかかりましたが、しつこくしつこくやってたら、
ストローから飲み物が出ることに気づいて、吸うようになりましたよ!
たまに、赤ちゃんようのジュースとかでもやってました!
コップの部分は普通に洗って、ストローの部分はスプレー式の洗剤であらってます。
キュキュットクリア泡スプレーで検索すればでてきますよー^_^- 4月1日
-
はな
リッチェル人気ですねー👀
買おうか、もう少し頑張ってみようか悩みます😅
泡スプレーわかります‼️テレビCMでも水筒のストローとかに使ってるのを見たことがあります‼️- 4月1日
ちゃん
スパウトは嫌いなようで全く使ってくれず投げられました笑
ストローはリッチェルの蓋を押すと中身が出るコップタイプのものを使用して1回お手伝いしたらすぐに上手に飲んでくれるようになりました🙋🏼
-
はな
返信有難うございます。
いきなりストローとてやつですか?
今持ってるマグを買ってからネットで人気と知ったんですが押すと出るようになってるんですね👀
他の方の中にも市販の紙パックで押してあげたら飲むようになったとありましたがやはり、押してストローなら飲み物がでる感覚を手助けしたほうが早く飲むのでしょうか💦- 4月1日
-
ちゃん
そうです!
リッチェルの食器のセットの中に入っていたので使ったんです🤤
最初ストローを加えさせたら噛んだり、ベロでストローいじったり
おもちゃと同じ扱い方だったので飲み物が出るって事を教えたら
乳首と同じ扱い方をしたんです😊
それから上手にストロー飲めるようになりましたよ🤔
多分初めてのものだと「何に使うのか、どう使うのか」わからないから教えた方が早いんだと思います😇- 4月1日
-
はな
なるほどー私はコンビの食器セットをかってそれにテテオシリーズのストローマグが付いてたのでそれを使ってるんですが💦リッチェルのほうが良かったのかなと今更ながら😅
ちなみに他の方にも聞いてるのですがマグの洗浄って、どうしてますか⁈- 4月1日
-
ちゃん
テテオはプーさんでかわいいですよね😊
マグは私はピジョンのものを使ってますが持ち運びがかさばるのと、ストローが飲みにくいみたいなのであんまり使ってません🤔
マグの洗浄はストローの部分ですか?
赤ちゃん用ではないですがキュキュットの泡スプレーを使ってます🙋🏼
1週間に1回哺乳瓶消毒のレンジでチンするやつでチンしてます🙌
毎日はめんどくさくて😂😂- 4月1日
-
はな
練習用にリッチェルを買おうか今更ながら悩んでます😅
はい。ストローです。
あとは蓋裏についてるパッキンも外して洗剤で洗ったり…
やはり泡スプレーをみなさん使われてるんですね‼️- 4月1日
-
ちゃん
私が使っているのはこれです!
この同じものだとパーツが少なくて
ストロー、蓋、コップだけなので洗うの楽ですよ!
下にあった質問のように
お家でリッチェル、
お外でテテオでもいいと思います!
ストローじょうずなったら
お家でリッチェル、お外で紙パックが一番楽です🙌- 4月1日
-
ちゃん
写真つけ忘れました笑
- 4月1日
-
はな
親切に写真までありがとうございます‼️マグを調べると必ず出てくるやつですね😆コップにもなるし1個あっても良いかもしれませんね💦
初めての子育てで、こういった子育て用品が何がいいのか使ってみないと分からないからつい買いすぎに気をつけようと思ったりするんですが💦
部品が少ないのが魅力的ですね😆笑- 4月1日
-
ちゃん
たまたま買った食器セットに入っていたので人気と知らず使い始めましたが
人気な理由があるなと思いました🤔
使いやすいし持ちやすいし洗いやすいし🙋🏼
ただパッキンがないためマグよりは漏れやすいかも知れませんが
振り回して投げて落ちても蓋が空いたことはないので大惨事は免れてます笑
買いすぎちゃいますよね😔
私もなるべく少なく…と思ってますが増えちゃって😂😂- 4月1日
-
はな
初めての子育てなので色々試して勉強だ‼️と言い訳しながら、ついつい買ってしまいます😅笑
- 4月1日
-
ちゃん
わかります😂!!
旦那には「同じの持ってるじゃん」ってよく言われます笑- 4月1日
-
はな
用途は同じでも色々ありますもんね😅💖
- 4月1日
-
ちゃん
そうなんですよね🤔笑
- 4月1日
-
はな
ネットで口コミとか比較サイトとか見ますが、見れば見るほど悩みます😅
- 4月1日
-
ちゃん
ですよね😭😭
あとは仕様はこっちがいいけどデザインはこっちがいいなあ…とか笑
私は息子のものをほとんどピクサーで揃えてるのでどうしてもデザイン気にしちゃって😅- 4月1日
はな
返信いただいた皆さんに再度質問ばかりで申し訳ないのですが、赤ちゃんにもよるかもしれませんが、自宅用に(練習も兼ねて)リッチェルをコンビのテテオシリーズを外出用(つかえれば自宅でも)に使うといったやり方はどう思いますか?吸い口が違うから混乱しますかね⁇💦
じーほ
私が買った、リッチェルのストローマグは、
家用と、外出用がセットでしたよ!
吸い口は同じなので、娘は混乱しませんでした!
-
はな
写真まで有難うございます‼️
セットも売ってますよね😆
テテオシリーズのマグをもってるので使わないと勿体無いかなと思いまして…😅💦- 4月1日
-
じーほ
それならテテオでよいと思いますよ!
とゆうか、わざわざ購入して外出時は水分あげなくても、母乳かミルクでいいと思います。
家の中だけで、ストロー練習して、
慣れてもぅ少し大きくなったら、普通のパックのストローでも何でも上手に飲めるようになってくると思いますよ!^_^- 4月1日
-
はな
おー‼️なるほど(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)
そんな感じで良いのですね😆
私、完母で、今まで麦茶とか白湯をあげたことがなく最近暑いし授乳以外にあげてみようかなと思って始めたんです💦- 4月1日
-
じーほ
私の娘は、家でストローマグを試し始めて、3ヶ月くらいでグビグビ飲むようになって、
そしたら、パックのストローでも何でも飲めるようになりました^_^
はなさんは、取り敢えずしばらくは家の中で試してみて、慣れたら外出用は必要ないですし、
8月とか夏になってもストローに慣れないようであれば、外出用を買うのでもいいかもですね!!
まだ、外で母乳やミルク以外の水分補給はそんなに必要がない気がするので、
しばらく様子を見てもいいかもです!- 4月1日
-
はな
そうですねー🤔
ひとまず練習ということでイキナリストローだけ買ってみるというのでも考えてみます‼️😆ありがとうございます꒰◍︎⍢︎◍︎꒱۶- 4月1日
ばんび
私も完母でスパウトなど拒否でした💦
人気のいきなりストローマグを買おうか悩んだのですが、なるべくお金をかけたくなかったので、似たような働きをする蓋だけ買いました✨😄
練習の甲斐あって、2週間くらいで急に上手に吸えるようになりました☺
ビタットマグというやつです!家にあるマグが活用できるといいですね♡
-
はな
返信ありがとうございます。
そういったふただけというのもあるんですね‼️👀
ネットで見てみます‼️
月齢同じくらいですね😆- 4月1日
-
ばんび
同じくらいですよね♡ついコメントしちゃいました😃
これも、蓋の上を押すとストローから出てくるタイプです!
蓋だけの割には高いですが、使い捨てストローなので洗い物がラクなのと、もう少し大きくなっても外出先のコップとかにつけて使えるかなと思って買いました😆- 4月1日
-
はな
間違えて全体のコメントに返信しちゃいました💦
色々あるんですねー(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)参考になります🤩- 4月1日
はな
色々あるんですねー(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)
参考になります🤩
はな
返信有難うございます。
2日目‼️すごいです‼️👀
マグとかじゃなく紙パックでって事ですか⁈
何ヶ月くらいの時に飲んだんですか⁈
質問ばかり、すみません💦