※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみあ
その他の疑問

皆さんが保育園、幼稚園、保育士に求めることってなんですか?しつけ?安…

皆さんが保育園、幼稚園、保育士に求めることってなんですか?しつけ?安心感?
自分も保育士してますが、厳しくしつける職員もいて実際、どちらが保護者さんからもとめられているのか気になりました。
ちなみに私も我が子を保育園に預けてますが、安心して楽しく過ごしてくれるのが一番だと思っています。
あとは最低限の集団生活のルールを覚えてくれれば十分だと。(静かに待つ時は待つ、危険なことを覚える)
保育所保育指針で様々な決まりもあります。
が、しつけや規律に厳しく、精神的におさえつける保育士もいることも事実。本当に保護者さんから求められてるものってなんなのでしょうか(><)

コメント

ひなころ

運動や精神も含めた発達の知識と促し方は一般の人以上には持っててほしいなぁーと思います(^^;
息子の保育園で質問したときに個性の範囲で片付けられて終わったので(^^;

厳しくても、叱ってくれているなら私は良いと思っています。虫の居所悪くて当たってる方もいますが、それは叱ってるとは言えませんよね💦(笑)
社会には色んな人がいて色んなことを言ってくるので、厳しい人も優しい人もいる所がいいなとは思っています。
その中で、自分の気持ちを伝えたり、他の子の気持ちをくみ取ったりというコミュニケーションを学んでもらえたらいいなぁと思っています。日々の生活のしつけは家でと思っているので。

ちょっと脱線してますが。。

• はみあ

はみあ

返信ありがとうございます^_^
    参考にさせていただきます♪
    あまりにひどい保育士がいるもので。。息子が担任してもらった1年間で本当に人の顔色を伺うようになってしまって。しつけが厳しいのも大事ですが、やりすぎではないかな〜と少し自分の保育も揺らいでしまったので(><)
    自分なりに子どもを大切に保育していこうと思います^_^ありがとうございました(^^)

• 4月2日