※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう(・ω・)
家事・料理

炊飯器でケーキが作れると話題になっていますが、私の家の炊飯器は、普…

炊飯器でケーキが作れると話題になっていますが、私の家の炊飯器は、普通炊きと早炊きと極上、おかゆと炊込みだけしかありません。

この前試しで、チーズケーキを炊飯器で作ったのですが、30分でスイッチが切れました。ですが、一回炊きで途中で電源が落ちたのにちゃんと中まで焼けていました。

炊飯器の説明書には、ケーキなどは作っては駄目とは書いてなかったです。ですが、ネットで調べた時は、途中で炊飯器のスイッチが切れるようなら作れない炊飯器です。と書いてありました。

今日、チョコケーキを作ろうと思ったのですがそう書いてあったのでやめた方がいいでしょうか。

コメント

♡叶望mama♡

私も炊飯器でチョコケーキ焼いたのですが普通炊きでやり全然ダメで3回も普通炊きしてもうそっからオーブンでやる事にしました(ーー;)

• ゆう(・ω・)

ゆう(・ω・)

ご回答ありがとうございます。

そうなんですね(*_*)
    やはり、できない炊飯器もあるんですね…
    今日は、結局作らずに終わりました(;;)

• 10月11日
ゆん@GSR

炊飯器のことはよくわからないので何とも言えないのですが、、

私は5.5号炊きの炊飯器でチーズケーキもチョコケーキも早炊きで焼いています(^^)
早炊きは約30分なので、多分30分で電源切れても焼けているんだと思います!

卵使っている為熱が入っていないのが不安なので早炊き2回にしていますが、普通炊飯1回で焼いてそのあと再び熱を加えるようにすれば大丈夫かな?と思います(^^)!

• ゆう(・ω・)

ゆう(・ω・)

ご回答ありがとうございます。

早炊きだといいんですか!!
    今度早炊きで作ってみます♩

とても参考になります*\(^o^)/*

• 10月11日
  • ゆん@GSR

ゆん@GSR

レシピと炊飯器にもよるかもしれません(>_<)!
    私は、クックパッドで見た、材料2だか3つでできるという一番簡単なレシピで作ってました(^^)!

初めて作ったときは、実家の1升炊きの炊飯器で早炊き2回で作ったのですが、もしかしたら炊飯器によっては、普通炊飯+早炊きとか、早炊き2回とか、普通炊き1回とか、加減を変えてみると、その炊飯器によって丁度良い焼き加減が見つかるかもしれません(*^^*)!

• 10月11日
  • ゆう(・ω・)

ゆう(・ω・)

レシピも関係するんですねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    材料が少なめで、できるなんて魅力的です♡

作ることって、色々試すことが大事なんですね!!!
    炊飯器と相談しながら作ってみることにします(^O^)
    何だか、今度作るのが楽しみになりました♩
    ありがとうございます。

• 10月12日
  • ゆん@GSR

ゆん@GSR

おはようございます(^^)
    グッドアンサーありがとうございます!
    良いレシピと出会えて炊飯器でおいしいケーキが焼けますように(^^)♡

• 10月12日
  • ゆう(・ω・)

ゆう(・ω・)

おはようございます♩
    いえいえ!こちらこそ詳しく教えて頂き、ありがとうございますm(__)m

ありがとうございます♡♡

• 10月13日