※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうごすちん
ファッション・コスメ

着物に詳しい方、ご助言お願いします。高校の入学式に着物で出席しよう…

着物に詳しい方、ご助言お願いします。
高校の入学式に着物で出席しようかと思っているんですが…(上)ピンクの訪問着は少し派手な気がしますし、(下)紺色の訪問着は春らしくないかと迷っています。
帯揚げと帯締めもどれが一番しっくりするでしょうか?

コメント

Sally

ぴんくの訪問着、春らしくていいですね♥右下の帯は似たようなピンクが入っていて合いそうです🎵

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

ピンク派手じゃないですか?(^^;;けっこう明るいピンクで、母が20代の時に買ったものだそうで。

• 3月31日
南国カビゴン

ピンク可愛らしくてとても素敵なんですが、
私なら紺の訪問着にしますね🌻

入学式はお子様が主役なので、派手な色よりかは落ち着いた色の方がいいかなぁと、、
帯や小物で春らしい色にしてはいかがでしょうか?

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

そうですよね(>_<)
    紺色は入学式に着てもおかしくないでしょうか?

• 3月31日
ぽたーじゅ

私なら紺の訪問着にシルバーの花唐草の帯締めます😆
春ですし、帯揚げは淡い藤色?の物が良いのではないでしょうか🎵

話が逸れますが、黒の七宝柄の帯すっごく素敵❤️❤️❤️
こういうの欲しくて探してます😘

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

帯揚げ、藤色のほうが春っぽい感じですか⁈

黒の帯は私の成人式の時に白地に総柄の着物と合わせて購入した物です😊
    気に入っていたのでステキと言ってもらえて嬉しいです❣️

• 3月31日
yu

入学式ですし、
ピンクの来ても全然おかしくないと思います😊入学式はみんな派手めで来る気がします笑笑

• yu

yu

わたし自身だったら高校入学の時にお母さんが着物着てきてくれること自体が嬉しいです😊!

• 3月31日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

私自身は小柄で童顔なのでピンクのほうが似合うかなという気はします(^^;;

息子なのでどう思うか…派手で目立っても恥ずかしがられるかと💦

• 3月31日
佐保

ピンクの訪問着に右下のシルバーの袋帯がいいと思います。他の袋帯は私的には振袖用っぽく見えます。
もう一枚の色の濃い着物は、以外と派手な印象になってしまう事が多いです。

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

なるほど🤗帯を変えると印象がまた違いますね。
    右上の白い帯がピンクの訪問着に合わせた物なんで…派手かなと💦
    右上の帯揚げと帯締めは振袖用です(笑

• 4月1日
  • 佐保

佐保

訪問着に合わせお作りになった袋帯なので、柄がどちらも鼓柄なのですね。鼓は、おめでたい場面にふさわしい柄だと思います。
    おそらく二重太鼓用の柄付けなので派手にはならないと思います。
    帯締めは、春らしい色の礼装用がふさわしいと思います。

• 4月1日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

そうなのですね!着物は母の物なので、詳しくなくて😅
    礼装用の帯締めとはどのような物でしょうか?

• 4月2日
佐保

訪問着ですので、色は決まりはないのでお好みで大丈夫です・
今の訪問着用のフォーマルな帯締めの主流は平組で金糸や銀糸の柄が入ったものになります。淡い色だとフォーマル感がupして上品な感じに、濃い色ですとお洒落で華やかな感じになると思います。
画像はネットで拾った物ですが一応参考までに。
「帯締め フォーマル」で検索すればたくさんの画像が出てくるので、分かりやすいと思います。

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

詳しくありがとうございます!
    母に聞いたら礼装用の白っぽい帯締めがあるそうです。
    …が、せっかく皆様の意見を参考にぼんやりまとまったところ、息子に着物は目立つし嫌だと言われてしまい、断念することになりそうです😭

• 4月3日