コメント

あもされ
習い事としては、習字はさせてあげたいなーって思います😊
私自身が子供の頃に習っていて、字は一生ものだし、綺麗な方がいいですよね😊
集中力も付きますし🎵
旦那が破壊的に字が汚いので、余計に子供達が大人になって恥ずかしくないように、習わせたいと思っています😂

まめこんぼい
私が子どもの頃、唯一経験した習い事が水泳でした。命を守るためにも子どもにも泳ぎはマスターしてほしいなと思います😊
-
なんてこった。
回答ありがとうございます!
水泳、私も習ってました。時代ではそんなに盛んではなかったのですが、習っていて走ってゼーゼーしていたことがおさまったり、身体が丈夫になりました。
習い事以外では、家では何を教えたいですか?- 3月31日
-
まめこんぼい
😊うちは保育園に通っているので、日中自宅で一緒にできることが少ないのですが、お風呂にひらがなと数字のポスターを貼っているので、3歳代で覚えてほしいなとか、食事のマナーや魚を骨から離してきれいに食べる所作を身につけさせたいなと思っています。
- 3月31日

ぽこた
習い事はピアノとそろばんを習わせようと思ってます(^^)指先が器用になってほしいことと、そろばんは集中力や考え方、社会生活していく上でとても役に立つと思うので!
遊びは、とにかく公園などで体をたーくさん動かせるように遊んであげたいです!走ったり、投げたり、拾ったり(^^)
趣味は、手芸とか絵を描くことを教えたいです!料理は勝手に覚えるかなと思って!
勉強はとくに教える気はないです(笑笑
やり方は教えるかもしれないですけど!
-
なんてこった。
習い事、ピアノ、次男が習っています。音楽が大好きになり、歌ったりリズムを取ったりしています。自分が弾けないので、将来弾いてもらいたくて笑っ。
そろばんのこと、抜けてました。役立つんですね、計算も早くなりますか??
遊びで、一緒に遊ぶことが大事なんですよね!自分も、負けたくないくらい全力で走りたいです笑っ。
趣味の、手芸というのもいいですね!家庭科は、まだまだ勉強でやりますし、将来的には必要になりますもんね。一緒に何か作れたらいいですね、私もミシンとか好きなので^ ^
絵は、一緒に書いてたら、いいですかね??絵の具デビューしたいなと思いながらまだ早いかなとか。- 3月31日
-
ぽこた
そろばんはいいですよ!
知能高くなります!やり抜く力つきますし!
やって損はないです(^^)
絵は、勝手に描かせて見守ってれば
(声かけはしますけど(^^)色の名前?とか、)
一緒に描いてもいいですよね!
あとは、塗り絵もいいですよね!
自然と好みの絵を描くようになると思います(^^)私がそうだったので(^^)
子どもの発想の発見になっていいかも!
汚されてもいいように壁に剥がせる壁紙貼ったり、下はレジャーシートでもおいとけば!
たーくさん自由にやらせてあげたいなと思います(^^)- 3月31日
なんてこった。
習字、きれいな字を書けること、本当に素敵なことですよね。字に自信が持てることで、また一歩前に進めますね。それに、字がきれいだと、試験などでもミスがなくなりますよね。
習い事以外では、家で何を教えたいですか?
あもされ
家では、簡単なお手伝いから、少しずつ家事、育児を教えていこうと実践中です😊
上が二人が4歳と、3歳なので遊び感覚でお手伝いも簡単なものなら出来ますし、これからの人生で生活力と育児力は必要になりますから、今から仕込んでおこうかと😂(笑)
気まぐれてまはありますが、私も子供達が手伝ってくれたら助かりますしね😂(笑)
あとは、元気に挨拶、ありがとう、ごめんなさい。お願いします。などの基本的な事は徹底して教えています😊
なんてこった。
詳しく回答していただき、ありがとうございます。
日常生活からのお手伝いから家事や料理を見て実践して覚えていくものですよね。自分でやるようが早いと、考えがちでした。
遊び感覚という意味では、どっちが早いかなとか、できるかな?とかの声かけをされているようでしょうか?
元気な挨拶、ありがとうとごめんなさいは、コミュニケーションで大事ですし、家族が明るく過ごしていくのに、必要なことですよね。
長男のとき、教えるということが、本当に苦痛で、本を読むのも嫌で仕方がなかったです。早々に保育園に預けて働かなくてはいけないことも重なり、のんびり育児とか、教えたという記憶がなく、とても後悔しておりこのような質問をさせていただきました。長男には、いまはいまで、英語の勉強をみたり一緒に将棋をしたり楽しんでます。下2人に、いろいろ教えたい気持ちがあるので、頑張りたいです。