※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
家族・旦那

祖母が出しゃばりでとても困っています。文章が下手で長くなりますが私…

祖母が出しゃばりでとても困っています。
文章が下手で長くなりますが

私はひとりっこで家を出た身で絶縁状態で家をでました。
妊娠したときは祖母に呪ってやるとかうちのこじゃないなら子供をおろして旦那と別れろと
毎日のように言われ続け嫌になり家をでました。

母は祖母にはなにも言えず影では味方してくれますが
基本は祖母のいいなりです。

出産をまもなく控えているのですが出産間際になると
ころっとかわってひ孫が楽しみになり予定ではなかったのですが祖母が里帰りしないとダメだと母にうるさくいって帰ることになりました。

見てくれるのはありがたいのですが
妊娠したときに言われたことが酷すぎて祖母にはあまり見てもらいたくありません

でも祖母は昔に使ったボロボロの赤ちゃん用品や着物を小屋からだしてきて祖母の部屋に赤ちゃんの部屋を作って待っています
衛生面やデザインが嫌で本当は自分で揃えたいんですが
絶対に変えてくれないタイプです。

出産前なのにお宮参りやお食い初めの場所の話など母に
あーだこーだといっているし
赤ちゃんのものや育児についてもこと細かく言ってくるような人で昔のやり方を押しつけてくる人なので今から帰るのがとても億劫です。

里帰りがとても不安です
みなさんならこんな祖母とどう接しますか?

コメント

ふとこ

私なら里帰り絶対しません!
うちの祖母も張り切ってて帰ると抱っこして離しません
生後2ヶ月くらいに気付いたらおんぶ紐でおんぶされててさすがに怒りました。
私が家に帰ると子供とりあげて私の見えない所に行きます。
離乳食が始まってから食べ物なんでもあげるようになりました、絶対ろくな事ないですよ(笑)

• mina

mina

コメントありがとうございます!
    本当は里帰りしたくないですーㅠ_ㅠ
    ですが実家に顔を出さないだけで
    無断で家にきて窓を叩いて大声だすような人なんです。
    祖母が嫌で家を出ていったのにまた元通りです。

• 3月31日
  • ふとこ

ふとこ

産まれる前に話し合うのは無理なのですか?
    里帰りしたら終わりなような気がしますが😅

• 3月31日
  • mina

mina

母とは話しあうのですが祖母が私が帰ってこないと暴れ出すらしく母にどうしてもとお願いされてしまいました
    本当は実家もあまり遠くないので仕事をしてない母に来てもらいたいのですが・・・

• 3月31日
  • ふとこ

ふとこ

あなたとお子さんはおばあさんのおもちゃですか?
    産まれる前で甘く考えているのかもしれませんが子供を取られることはものすごく辛くて不愉快なことですよ。
    産後すぐ子供を取り上げられてその子供に対して愛情が湧かなくなった人だって居ます
    もし里帰りだけじゃなくて子供だけ置いてお前は出ていけと暴れられたらどうするのですか?
    お母さんに子供置いて出てってくれと頼まれたらそうするのですか?
    お母さんが頼むからとかじゃなく貴方の意思で行動しませんか?
    お子さんを守れるのはお母さんのあなただけです。

• 3月31日
  • mina

mina

本当にそうですよね
    前も子供だけうちによこせとも言われたこともあります。
    絶対に渡さないですが本心で言っている訳ではないのでいつも悩みます
    でも里帰りは辞めた方がいいかもしれませんね

• 3月31日
  • ふとこ

ふとこ

頑張ってください!
    お母さんが弱いからあなたが苦しんでるんですよ
    あなたが弱いとあなたのお子さんまで苦しんでしまう
    あなたと同じ目に合わせたくないならあなたが止めるしかないです
    応援してます!負けないで!

• 3月31日
  • mina

mina

ありがとうございます!
    がんばってみます✊

• 3月31日
R's

私も祖母無理です( ˇωˇ )
ストレスにしかならないので会う気もないし子ども抱かせる気もありません!
私なら里帰りも辞めるし祖母に会わないですね〜極端な話ですけど。
ストレスで母乳出なくなるとか言いますし産後なんてただでさえ不安定になりそうなのでストレス源は少しでも排除したいです!

• mina

mina

本当にストレスです
    妊娠初期は毎日罵倒され
    出血と張りがひどくなりこのままだと流産してしまうと思って家を出ました。
    本当なら仕事をしてない母に来てもらいたいのですがそんなワガママも言ってられなくて😭

• 3月31日

人様のお祖母様にこんなこと言うのは失礼ですが、だいぶ厄介なお祖母様ですね😨💦
私の同居している義祖母ですが、だいぶクセのある人で旦那が小さい頃は毎日 母親の悪口や自分の息子自慢で比較されたりして育ったそうです💦
なので、これから生まれてくる子供には正直近づけたくなくて…😵

お祖母様に反発しようものなら、倍になって反撃してくる感じですか??
あまりにもうざかったら早めに里帰り終えて旦那さんの元に帰った方がいいですよね😵それが出来たら苦労しないんでしょうけど…

すいません💦質問の答えになってないのに長々と…

• mina

mina

とても厄介です。

実は私と母は出戻りで1回でているってるのですが。
    その原因も祖母で私が子供のときに
    私にケガをさせたり赤ちゃんのときに食べてはいけないものを食べさせていたりと
    それが原因で離婚しています
    私だけが家で反抗できるのですが
    なかなかストレスになります😅

• 3月31日

退会ユーザー

それは、キツイですね😱目を離すとminaさんの赤ちゃんにも同じことしそうで怖いですね(>人<;)
    帰るの辞めれませんか?😨

• 3月31日
  • mina

mina

もう予定日まで20日くらいで
    本当に考えてしまいます。
    言われた時に断っておけばよかったです

• 3月31日
はじめてのママり🔰

里帰りはやめたほうがいいですよ。どんな理由があったとしても。ストレスで狂うと思います。
何されるかわからないですし。
赤ちゃんの部屋作るとか怖すぎます。

• mina

mina

産後マタニティブルーになりやすいと聞くので本当に心配です。
    しかも赤ちゃんの部屋は祖母の部屋で
    四六時中祖母と3人でいなければいけないです

本当に辞めたいです😭

• 3月31日
あやさん

うちも、里帰りして失敗でした(T ^ T)
産後ってちょっとのことでストレスになるので今からそれならほんとにやめといたほうがいいです!
家事とかやってもらうのは、助かりますがやっぱり自分のお家が、一番です!

• mina

mina

家事などやってくれるのは助かるんですけどね😅
    産後はゆっくり休みたいです。
    母に帰ると言わなければよかったです

• 3月31日
  • あやさん

あやさん

一カ月検診までお世話になるのも1つの手かもしれません!
    うちがそうでした!
    一カ月するともう普通に家事などもしていいようになるので
    最初はなれない授乳、オムツ替え、沐浴などが待っています(T ^ T)
    私は一カ月すると慣れてきたのでそのタイミングで、3人でやってみたいからといって帰りました!

• 3月31日
  • mina

mina

最初は慣れないですよね😅
    それが不安で母に手伝ってもらいたかったのですが・・・
    タイミングをはかって帰りたいですね

• 3月31日
  • あやさん

あやさん

そうですねー
    絶対なにかと言ってくると思います(T ^ T)

• 3月31日
まりまま

私ならそんなこと言われたら許せません!😢また家に戻ってワガママを聞く環境下になってしまうのもかなりのストレスですし、せっかく家を出たのにもったいない気がします。
里帰りしない方がストレスが少なく、良いのではないでしょうか。
私の祖母も厄介なのですが、
私の実家に里帰りするのではなくて祖母の家に里帰りしろとうるさく、断りましたよ。色々ネチネチ言ってきますが気にしない事にしています。笑

• mina

mina

まままさんも、厄介なんですね😭
    最初に断ればよかったです。
    わざと自分をいじめてるとかではないのですが扱いが難しいです。

• 3月31日
まろん

貴方のお母さんは貴方が帰ってこないと暴れるから、貴方が嫌でも我慢して帰ってこいって言ってるんですよね?
自分は犠牲になりたくないから貴方と赤ちゃんに犠牲になれって言ってるんですよ。
本来母親なら「子供には嫌な思いをさせたくない、自分がなんとしてでもくいとめる」と考えますよ。
里帰りも母親の手伝いもなしで育てたらどうですか?
私なら子供のためにも引越しして実母にも住所を教えないです。

• mina

mina

本当に母はそういうところがあって
    自分がいじめられたくないからと
    母にしか言っていなかった住所も
    みんなにバラされてしまいました。
    誰も家族に味方がいないです。
    旦那の親も離婚していて義理父しかいないのですが義理父にも暴言をはいて
    両家険悪ムードです。

• 3月31日
シロクマ

上の方のおっしゃる通りだと思います。

おばあさまだけでなく、お母さまとも距離を置かれた方がいいと思います。minaさんのご両親が離婚された原因がおばあさまだったんですよね?それでもお母さまにはminaさんを守ろうというお気持ちがあまりないように感じてしまいました…。そうであれば、おばあさまの干渉は今後も続きますし、minaさんご自身の家庭やお子さまにも何かしら影響がでてくるということもあるかもしれませんよ。里帰りだけ我慢すればという問題ではないと思います。

ご主人はすべてご存知ですか?里帰りについて、ご実家との関係についてなんとおっしゃっているのでしょうか?

産後はとても大変ですが、里帰りした方が大変になると思います。お子さまを守れるのはminaさんだけです。

このタイミングで、ご実家との付き合いを、改めて考えた方がよいかなと思います。

他人が偉そうに申し訳ないですが…。

• mina

mina

旦那には色々相談していますー。
    旦那は里帰りはするものだと思っているらしく
    私もしなきゃいけないものだと思っていました😅
    母は精神面で弱くて子供の時から祖母に育てられました。
    3年前に戻ってきてやっと頼れると思ったのですがやはり自分でなんとかするしかないですね!

• 3月31日
kesera

人様のお祖母様に失礼ですが、大変な毒祖母ですね💦

うちは母が毒母で実家を出てからはもう一緒に暮らすのも難しくなってしまい、上の子は里帰りもせず手伝いにも来てもらわず育てました!
次の子もそうするつもりです。

里帰りしたらどういう事になるか目に見えてますよね?
ご主人は何とおっしゃられてるのでしょうか?

お祖母さんはきっと感情の起伏が激しく、いう事もコロコロ変わるお人ではないですか?
きっと暫くいたら赤ちゃんに泣いてばかりでうるさい!とかあたりそうな気がしします。
あなたが見ていない所で何をされるかも分からないですよ?

あなたのお母さんはあなたを守ってくれなかったかもしれませんが、あなたは赤ちゃんを守ってあげてください!
そんな環境で子育てしたら、あなたにも赤ちゃんにも精神衛生上良いわけありません。

里帰りしなくたって、誰の力を借りなくたって赤ちゃん1人くらい育てられます。
もし断ってお祖母さんが家の窓を叩きにくるなら、もうそれは縁を切って警察を呼んでもいいレベルなのではないでしょうか?

あなたはご主人と赤ちゃんと新しく家族3人でこれからの人生を始めればいいと思います。
負けないで、頑張ってください。

• mina

mina

本当にコロコロ態度が変わる人です
    母はそれを私の態度が悪いからだと言います
    自分さえ我慢すればとおもっていましたが
    赤ちゃんにも影響ありますよね😥

初めての出産でとても不安なことばかりで
    誰かに手伝ってもらおうという気持ちが甘いのかもしれません。

• 3月31日
  • kesera

kesera

うちの母も言う事がコロコロ変わりずっと振り回されてきました💦
    minaさんのお母さんは完全にお祖母さんに支配されてらっしゃるのですね。

私は里帰りは実家が大好きで居心地がいい人がするものだと思っていました。
    うちの主人も里帰りはするものだと思っていたので、最初は理解してもらえず揉めましたが、母の性格を知りやっと納得してくれました。

ご実家で過ごすより赤ちゃんのお世話なんて容易いものですよ!
    少しご主人が協力してくれたら全然夫婦だけでこなせますよ!

このご出産を機に、ご自身はお祖母さんのいいなりには今後ならないという姿勢を示すチャンスです!
    お祖母さんと母さんはもう変わる事は難しいでしょうが、あなたはまだ変われますよ。

• 3月31日