※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikan
お金・保険

住宅購入時の値引き交渉について相談です。ハウスメーカーを2社見学し、値引き交渉したいと考えています。値引きの基本や交渉方法が分からず、アドバイスを求めています。

住宅購入の値引き交渉について
まだ仮契約と言うか
ハウスメーカーを決めてないのですが
明日2社まわって色々聞いてから
決め次回仮契約したいと思っています
値引きは1社キャンペーンということで
最初から引いてくれたところがありました
でも基本どうなんでしょう?
値引き交渉ってするものなんですか?
どうやってしたらいいのかもわかりません。
実は先週誕生日でしたが
そんな誕生日だったからって
軽く言って言いわけでもないですよね笑
上手い言い方があれば教えてください

コメント

ふう

や何社かにあいみつ(相見積もり)取ってます!」と正直に言った方が話が早いと思います。相手の営業さんは「ちなみにどこですか?」と聞いてくると思うので、見積もり取ってるハウスメーカーを伝えて、「予算はいくらです。あちらのハウスメーカーさんはキャンペーンでかなり値引きしてもらえましたが、御社ならどの程度頑張っていただけますか?(=値引きしてもらえますか?)」と聞いてみると、色々交渉できると思います。

住宅購入は、頑張って交渉すれは大幅値引きも期待できますよ。というか、納得できる金額にならないなら契約してはダメです。

• mikan

mikan

ありがとうございます。
    それって仮契約をしてしまったら出来ないですよね?

• 3月31日
  • ふう

ふう

仮契約というのは、手付金を払ってる状態ですか?

• 3月31日
  • ふう

ふう

一般的な流れとして、
    申込み

手付金払う

売買契約書にサイン
    です。

おっしゃっている「仮契約」というのが、申込みをする、ということであれば、売買契約書にサインしない限りはいつでもキャンセルできますよ。支払ったお金も確実に戻ります。

ハウスメーカーを2社回るなら、それぞれに見積もりをもらってみてください。その際に家の広さや間取り、接尾などの条件をなるべく同じにしたほうが比べやすいです。

それを元に再度、値引き交渉スタートです。値引きができないなら、設備のグレードアップをお願いしても良いと思います。

• 3月31日
ki-na

契約するタイミングが結構効いてきます。もし急ぎで購入される事情がおありなら別ですが、もし待てるなら四半期決算期を狙うのが良いかと。
基本的に住宅本体価格の10%まではどこも値引きしてくれます。
その上でどこまで価格交渉できるかになりますが、決算期だとハウスメーカーは売り上げ目標の戸数を達成しようとするので交渉しやすいですよ^_^
仮契約を考えていらっしゃるメーカーさんでどこまでお話を詰めているか分かりませんが、我が家の場合は絶対条件を夫婦間で相談し、予算を確定してから相見積もり取りに行きました。7社くらい周りましたが、それぞれに間取り提案してもらって、1番気に入ったところに決めましたよ。設計さんやインテリアコーディネーターさんとの相性もありますから、決めるまで時間かかると思いますが頑張って下さいね!

なな

うちは金額の最高ラインをきめて、

最初に間取りや中身の要望を伝えて、保険や、まあ全て諸々の値段も出してもらって、いかがですか?って言われたのが300万オーバー。
「あぁ〜でもこの値段はちょっと…この値段(最初に決めた金額-100万を伝える)以内になれば契約します。
ってなり、担当さんがちょっと本社と話します、、と言われ、
今値引きどれだけできるかやってもらってるとこです笑
「ここまでならできます。が、これ以上はちょっと、、、」とか言われたら、「じゃあこっちももう少し頑張ってプラス100万出すのでこの値段にしてもらえませんか?」とか言うつもりです笑
(結果的には最初に決めた金額以上出す気がない)笑

他社メーカーも回ってることも伝えてあるので、どれぐらいがんばってくれるかな〜みたいな。笑

まあもちろん、金額抑えるために我慢したこと(カーポートや外壁のグレード等)もありますが、それでも数十万しか下がらないのであとは担当さんにがんばってもらおうかと🤣🤣

ジョリーン

この後、契約したところです。

予算と間取り出してもらいましたが、若干高くて、この値段切れば買えるんですが…と言い、かなり頑張って引いてくれました。 あとは、内覧会をしてもいいとか、出来上がりを早くしたりすると安くしてくれたりしますね。