※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
妊娠・出産

土浦協同病院での出産、担当医は固定か不安。担当変更経験の方、待ち時間について教えてください。

茨城県の土浦協同病院で分娩した方がいたら教えて下さい(^-^)

担当医は固定でしょうか?
里帰りで土浦協同病院での出産を希望しているのですが、今日初めて34Wで土浦協同病院に行きました。ただ、担当医の先生と相性が合わず、このまま担当になるのかと思うと出産が不安です。。
ぶっきらぼうでボソボソと話されて、とても機械的な対応でした。。。

担当は固定ではないのか、担当変更等した方がいらしたら是非教えて下さい。
今日は予約した時間から診察まで3時間待ちました(;><)いつもこれ位待つのでしょうか。。

コメント

ましろ

わたしは固定でした!
初診は1~2時間ほど待ちましたが
それ以降は1時間程度でしたよ〜
曜日にもよるかもしれませんが💭

• ぼん

ぼん

ありがとうございます!
    固定なんですね!一度病院に連絡して担当変更してもらえるか聞いてみます(^-^)

• 3月30日
りんご

私も固定でした( ˆOˆ )
女の先生希望出して1人目も2人目も同じ先生でしたー!
曜日や週、先生によって待つ時間が違いました😂
毎週火曜、2年半お世話になりましたが1時間くらいで終わりました!

• ぼん

ぼん

ありがとうございます(^_^)
    おお子様2人共土浦協同病院だったんですね!次回以降は少し待ち時間覚悟で行ってみます!!

• 3月30日
くるみ

まだ出産はしてないですが、私も固定です
分娩の時はどうなんでしょうね
あと比較的午後は混みません
いつも『じゃ次回はまた同じ曜日の午後に』と言われます

午前と午後の予約の違いとかあるのかなぁ
すみません答えになってなくて💦

• ぼん

ぼん

担当変更できるか病院に相談してみます!次回以降は午後予約狙ってみますね!!

• 3月30日
すち子

私も固定でした!
分娩の時は居なかったけど…💦
私は大体いつも待ち時間1時間くらいでしたよ(*ˊᵕˋ*)
時間で多少待ち時間変わると言ってましたよ(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• ぼん

ぼん

ありがとうございます(^-^)
    分娩の時は居ないのですね💦
    1時間待ちは覚悟して余裕を持って通院しようと思います!!

• 3月30日
さくら

私も固定でした(Ü)
言えば変えられるんじゃないでしょうか?(^ω^)

曜日と時間帯にもよりますがいつも1~3時間かかってました
午前中の早い時間に予約すれば待ち時間いつもより短かったです(^_-)

• ぼん

ぼん

ありがとうございます(^_^)初産なので、少しでも安心して生みたいと思うので担当変更できるか病院に相談してみます!
    曜日や時間帯も関係しているんですね!!

• 3月30日
ちーこ

緊急で協同病院に移って、帝王切開したので参考にはなりませんが、先生は固定でしたよ(´・ω・`)

• ぼん

ぼん

やはり固定なんですね!病院に相談してみます!

• 3月31日
らん

うちは、最初の病院で途中から血圧が高い、体重の増加から無理って言われて土浦協同にうつされました。最初は紹介状書いてもらっても、予約が出来ず当日来て待って下さい!って電話で言われて、午前10時~午後3時までかかりました。次は予約になるって言われましたが、予約時間過ぎるのは当たり前です。30分~1時間ぐらいは待たされますよ!
先生は、最初の時に担当してくれた方がずーと見てくれました!北野先生(女の先生)はとてもよかったですよ(*´ω`*)
もし、先生を変えてもらいたいなら、婦人科の受付の人に話しをした方がいいですよ!ストレスになりそうなので、変えられますか?とか言えば何らかの対応はしてくれると思いますよ♪

• ぼん

ぼん

待ち時間はある程度覚悟しないといけないのですね!
    北野先生は皆さんの評判がとても良いみたいです。受付の方に相談してみたいと思います!!

• 3月31日
いちご

私も1月に協同病院で出産しました。外来の担当医は固定です。出産時はその時の分娩当番の医師が対応してくれるので、自分の担当医とは限りません。入院中も担当医の診察はありません。というか、入院中は医師の顔を一度も見ずに退院しました(笑)そして一ヶ月健診の診察は研修医でした。

外来は初回は私も3-4時間待ちました。その間、○時頃になってしまうと思うので外出してきていいですよ。と受付から言われて、一旦家に帰りました(笑)それからは、次回予約取るときは『空いてる曜日の空いてる時間でお願いします』って言ってました。その後はだいたい平均して1時間半待ち位でした。

担当の先生変えてもらえると思いますよ。私の外来担当の医師は女の先生でとても良い先生でした。

• ぼん

ぼん

詳しい情報ありがとうございます。外来担当として固定なんですね!

目安が分かって外出が出来れば、少し待つストレスが解消されそうです。
    女医さんに変更して頂けるか相談してみます!

• 3月31日
こたこた

私も現在協同病院で分娩予定and検診に通ってます。
切迫早産で個人病院から協同に紹介されその時に担当した主治医が固定でみてくれてます。
同じく北野先生です(女医)
入院してる時は毎日朝と夕方来てくれてとても面倒みのいい先生だなとかんじてます。やはり、相性は大事だと思いますので受付に素直に希望をつたえてみることをおすすめします。
待ち時間は月曜日だと予約時間から2時間は待ちます。

• ぼん

ぼん

ありがとうございます。
    入院されていたんですね(><)お大事になさってください!
    北野先生は良い先生という方が多いですね!!
    初産&主人の実家への里帰りなので、少しでも精神的に安心出来る環境を作れるように、先生の変更もお願いしてみます!

• 3月31日
みぃ

固定でしたが、切迫早産で入院して、分娩は違う先生でした( ´ ▽ ` )
私は紹介状ありで初診4時間待たされましたよ😭
あの病院は予約時間なんて役に立たないと思います😭
長男も連れていたのでほんとに苦痛でした。
その先生ってM先生ですか??

• ぼん

ぼん

切迫早産だったんですね(><)
    やはり皆さん初診はかなり待たされるんですね!予約の意味があるのか。。という感じでした。
    そうです、、男性のM先生でした(;;)

• 3月31日
  • みぃ

みぃ

私もM先生が担当医でした!(笑)
    最初はなんだこの人!って思ったんですけど、入院したせいもあってか、何でも話せましたし、慣れるとニコニコして雑談なんかもできたりします(笑)
    エコーにも男の子とわかったときは「男!」とか、わかりやすいように「足!」とか書いてくれました😊
    ただ入院中も他の同室の方の担当医は毎日のように問診来ていたのにM先生は来たり来なかったりしましたね😅まぁ特に異常ないので来なくてもよかったんですが(笑)それでも1ヶ月検診で最後の診察終わったときは笑顔でバイバイしましたよ(笑)
    でも初産だとなかなか不安ですよね😭
    やはり不安とか嫌だと思うなら、先生は変えてもらった方がいいと思います!受付や、予約センターに電話すればいつでも変えてくれると思いますよ😆

• 3月31日
  • ぼん

ぼん

同じ先生だったんですね!
    慣れたら良い関係になれるのかもしれないですね(^-^)転院前の病院での先生がフレンドリーだったので、第一印象でギャップが大きかったのかもしれません笑

ありがとうございます♡

• 3月31日
KT

前置胎盤で途中から協同病院に転院になったのですが、初診で診てくれた先生が出産まで診てくれました😃初診の時は予約してなかったので、確か3時間か4時間ぐらいかかりましたけど(時間かかるからお昼食べに行ってもいいですと言われました)、次からは待ち時間早くて30分くらい、長くて1時間半とか2時間ぐらいだったかな?

私は遠藤先生でした💡前の病院では女の先生だったので、最初は男の先生かーと思いましたけど、親身になって診てくれるし話しやすいし良い先生でしたよ😉

• ぼん

ぼん

再診からは待ち時間短くなるんですね!長くなりそうだったら受付の方に状況聞きながら、上手く時間使えるようにしてみます!

• 3月31日
  • KT

KT

いえいえ😃あと出産の時の直接支払制度の紙とか言わないとくれなかったんで受付の人に言ってみた方がいいと思います💡基本看護師さんとか向こうから発信してこないので、何かあったら事あるごと受付の人に確認してみてください⚠️

• 3月31日
  • ぼん

ぼん

そうなんですね!!必要な書類チェックして受付にお願いしてみます!

• 3月31日
Ya

最近出産しました♡...*゜
最初に先生3人変わりました(笑)
最終的に男の先生になる予定だったんですけど受付でその日に女の先生がいいですって言って待ちはしましたが変えてもらえました!北野先生です☆

• ぼん

ぼん

ありがとうございます!
    3人変わられたんですね!!
    北野先生は皆さんの口コミが良いですね(^-^)少しでも安心してお産できるように私も受付の方に相談してみたいと思います!

• 4月1日
なみみ

こんにちは😃
私もたぶんM先生でした💨
前置胎盤で出血して搬送されて担当してもらったのがM先生でした‼︎
最初は、なんなのこの人‼︎って思ったんですが、慣れたらなんでも言えるしいい人でした。
私も妊娠中に入院してたから打ち解ける時間が あったのかな⁉️
看護師さん曰く、M先生は人見知りだからあんな感じなんだよ(^ω^)って言ってました‼︎
妊娠中にストレスは、いけないので変えてもらえるといいですね!

• ぼん

ぼん

ありがとうございます!
    なみみさん前置胎盤で入院されたんですね(><)M先生人見知りだから、ちょっとぶっきらぼうなのかもですね!受付の方に相談したら、変更出来るか上司に確認するということでした。安心してお産できるようにしたいと思います!!

• 4月5日
まきろん

今さらですが💦
曜日ごとに先生違うので、違う曜日にすると違う先生になるかもしれませんよ!
私は仕事の休みに合わせて同じ曜日に行ってたのですが、途中から休みの曜日が変わったのですが「その曜日に私はいないので別の先生に変更しておきますね」と言われました💡

• ぼん

ぼん

ありがとうございます!
    そうだったんですね!!
    病院に相談したら、通院日を変えて担当医の方も変更していただく事ができました(^-^)
    良い出産が出来るように準備したいと思います!!

• 4月11日
のん

私も北野先生にお世話になりました‼️逆子による帝王切開だったので、執刀医も北野先生でした💕優しいし、綺麗で素敵な先生です‼️2人目を授かったらまた北野先生にお世話になりたいです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• ぼん

ぼん

ありがとうございます!
    北野先生人気ですね(^_^)
    病院に相談して担当の先生を変えて頂きました!

• 4月24日