※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもとみ
家事・料理

4月の食費3万に抑えたいです!おススメの節約メニュー教えて下さい!1週間…

4月の食費3万に抑えたいです!!
おススメの節約メニュー教えて下さい!!

1週間献立に挑戦する予定です!

コメント

ナナ

40円の木綿豆腐を食い倒した事があります!😂😂
主人からクレームがきそうな間の水曜日にトンカツをいれて…!

  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    ほぼ一週間豆腐を使った料理って事ですか?
    それとも…木綿豆腐をドン!って感じですか?
    間になんか入れないと言われそうですね💦

    • 3月29日
  • ナナ

    ナナ

    木綿豆腐をドン!とは言い難いですが主菜の例は
    (月)揚げ出し豆腐
    (火)ぎせい豆腐(卵と合挽きを使う)
    (水)トンカツ
    (木)けんちょう
    (金)豆腐のあんかけ
    (土)豆腐のカレー味コロッケ
    (日)炒り豆腐

    副菜はイモ類や練製品、コンニャクをよく使うとお腹が膨れます😁

    • 3月29日
  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    すごい!本当に豆腐!!
    芋類いいですよね〜!
    私は好きなんですが…
    子供たちが…😭こんにゃくも子供がいると中々💧
    節約難しいです😢

    • 3月29日
かがみ

豆腐とか厚揚げとかでカサ増ししてます😂
基本出されたものに文句は言わない旦那ですが、先日実は豆腐が余り好きじゃない事が分かり…申し訳ない事したな〜と思って最近控えめですが😂

あとは鶏肉やひき肉を安い時に買ってきて
下味冷凍してます!

  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    やっぱり、豆腐ですかね!!
    うちも旦那は文句言わないですが…
    豆腐は長女からブーイングきそう😅

    鶏胸とひき肉は近くのスーパーで閉店間際で半額や割引になってるものをなるべく買ってます!!
    ただ…メニューが思いつかなくて…結局同じパターン💧

    • 3月29日
  • かがみ

    かがみ

    鶏むね肉の南蛮漬けや鶏ハムにしたり、ピカタをよく作ってます😊
    ひき肉はオイスターソースで下味つけて冷凍しておくと、使いやすいですよ!焼きそばでも麻婆豆腐でもなんでも使えます👍

    • 3月29日
  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    鶏ハム美味しそう♪
    ピカタって何者なんですか?
    みんな作ってるみたいなんですが気になってて💧
    ひき肉=二色丼、ハンバーグ、餃子、豆腐の肉あんかけ、キーマカレーぐらいしか思いつかなくて…💧
    オイスターソースで下味つけるんですね!!
    今度やってみます!!

    • 3月29日
  • かがみ

    かがみ

    ピカタはお肉に小麦粉まぶして溶き卵にくぐらせて焼く料理です🍳
    簡単ですがボリュームもあるし美味しいですよ!

    • 3月29日
  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    簡単にできそう♪
    鶏胸常備してあるので作ってみます😆

    • 3月30日
deleted user

豆腐、もやし、豚ひき肉を乱用中です。笑

揚げ出し豆腐
豆腐ハンバーグ
豆腐肉団子のとろみスープ
豆腐つくね
とか…笑

  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    ザ、節約食材ですね!!
    しかもうまく全部使っててすごい😲
    お子さんの一押しどれですか?

    • 3月29日
  • deleted user

    退会ユーザー


    書いたやつは全部好きみたいでよく食べてくれます☺️柔らかいので、食べやすいみたいです(°▽°)

    ハンバーグは小さく焼いて冷凍しておけば、お昼ごはんやお弁当なんかにも使えてかなり便利ですよ❣️

    • 3月30日
  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    そうなんですね!!

    豆腐嫌いな1番目と、ハンバーグ嫌いな2番目ですが…
    チャレンジでうちでも出してみます♪

    冷凍できるのは便利ですね😆

    • 3月30日
うりうりお

とりむねのからあげ、とりむね2枚250円くらいで1日メニューいけます!あ、家族多いから400円くらいあれば山盛りですかね?

ハンバーグ、ミンチと玉ねぎで600円くらいあれば山盛りですかね?

1日1000円ですね、でも調味料が切れたり、朝のルーティンメニューにお金消えたりします!

  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    やっぱ、鶏胸ですね!!私が鶏モモ嫌いなので…
    うちは常に鶏胸です♪100g42円の時に買って冷凍してます!!ただ…レパートリーが少なくて😅

    ハンバーグも煮込みにして次の日に持ち込み出来るようにしてます♪

    目指せ1日1000円です😆
    意外と調味料代高いんですよね💧
    うちの朝ごはんは味噌汁にご飯入れて終了です💦
    ちゃんと作ってる、ママ凄いです!!

    • 3月30日
MaO!

鶏むね肉を使うときフォークで穴を開けて
砂糖を擦り込んで10分放置させたあと料理酒を使うとき柔らかくなりますよ!
うちは節約するとき必ずそれをやってから
料理します笑
旦那がけっこううるさい人なので
胸肉の唐揚げをやったらパサパサする
と言って食べてくれませんでした笑
砂糖を漬け込んでやってみたら食べてくれました!


あとは、ハンバーグに木綿豆腐を水切りして入れてます!
カサ増しです💓
大量に作って次の日は焼いたハンバーグを粉々にして
タコライス風にして食べます!

  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    一手間ですね!
    旦那さん、、に言われちゃうのは大変💦

    やっぱりハンバーグはカサ増しですよね!!
    タコライス風いいですね!!
    うちもやってみます😆

    • 3月30日
  • MaO!

    MaO!

    煮込みハンバーグにするとタコライス風にするとき味付けなしでいけますよ!

    • 3月31日
  • ゆもとみ

    ゆもとみ

    そうなんですね!!
    よく煮込みにするので今度やってみます!!
    ありがとうございます😊

    • 3月31日