母乳が出ない原因やストレス、食事について相談です。混合育児で母乳が少ない状況で、ストレスや食事が影響しているのか気になっています。
なぜ皆さんは母乳がそんなに出るんですか?私は今は混合育児にしています。でもほとんど母乳は出ていないと思います。おっぱいも張らないし、おっぱいマッサージしていても母乳はそんなに出てきません。ホントは完母にしたかったのに…タンポポ茶とかハーブティーとか飲んでるのに…やっぱストレスですかね?ストレスはめっちゃ感じています(旦那に)。食事も気をつけなければならないですかね?
- ポン子(2歳10ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
しゅん
体質があります。
そんなに気にすることではありません。私の周りも出ない子がいました。
産婦人科??でマッサージを受けたらいかがですか??
みぃ
わたしも出ません( ;ᵕ; )
辛いですよね〜
今度母乳外来に行ってみます!
-
ポン子
まだお子さん0ヶ月なんですね💦私はその頃、母乳が軌道にのるのは3ヶ月位って言われたし大丈夫だろうと思っていました😥辛いです😥
- 3月29日
-
みぃ
母も出なかったらしいのでまだ諦めないつもりですが、夜泣きも多かったりすると精神的に追い詰められてしまって2週間健診で夜の授乳にストップがかかりました( ;∀;)
ストレスって本当こういうところに素直に出るみたいですね(>_<)- 3月29日
-
ポン子
なんてこったですね😥💦💦
ホント…妊娠中からストレスって天敵なんだなって思い知らされました😥- 3月29日
-
みぃ
わたしも水分たくさん摂ったりご飯めっちゃ食べたりして続けて頑張ってみます( ˊᵕˋ )
手を抜ける時は抜いたり、実家に戻ったりしてなるべくストレス軽くしてあげましょ❤︎︎◟⌣̈⃝◞❤︎︎- 3月29日
-
ポン子
同じような方がいてなんだか嬉しくなりました。自分だけじゃないんだって思えました💦ありがとうございます💕
- 3月29日
K
張らない人と張る人がいます。わたしもそうでしたよ!3ヶ月くらいになると軌道にのってきました!ですが哺乳瓶のラクさを息子が覚えたらしく、おっぱい拒否され完ミになりました😅
とても効果があったのは、おっぱいマッサージです!ユーチューブにあるので試してはどうでしょうか?
水分もたくさん摂るといいようです!ごはんも食べなきゃです。
-
ポン子
全員張る訳ではないんですね💦
羨ましいです✨私もマッサージしたり母乳外来行ったり水分摂ったりご飯もめっちゃ食べてるのに出ないです😥ショックです…😥- 3月29日
mog
体質だと思います💦
私も完母希望でしたが全然出ずで、息子も乳首拒否だったので完ミになりました。今は完ミにしてよかったー✨なんで悩んでたんだろー?って感じですが笑
私の母も母乳全然出なくてミルクにしたらしいので遺伝かな?と思ってます🤔
母乳外来に行くのも良いと思いますが、たまに余計精神的に追い込まれるママさんもいるみたいなので、気楽に頑張ってくださいね❤️
-
ポン子
そうだったのですね💦ミルク楽なんですけどね…お出かけのときの荷物が…と思ったり経済的にも母乳の方が嬉しいので、頑張りたいんです💦
よけいに追い込んでるんでしょうね💦少しリラックスしてみます✨- 3月29日
みずきんぐ
完母で育てています。
私もストレスの多い日や寝不足の日はおっぱいの張りが少ない気がします。
食事は水分の多い煮物と白ごはんを多めに食べるようにしています🍚
水分もたくさん摂っています。
ストレス解消法が見つかると良いですね😭原因が旦那さんだと日々ストレスなので難しいですが‥
完母でもミルクでも
ちゃんと育てば一緒なので自信を持って下さい✨
-
ポン子
ありがとうございます✨
これから軌道にのったりしますかね?水分量も少ないのかもと思ったりしました。水分の多い食べ物を食べるのもいいんですね✨
ストレス解消法…見つけたいです😥唯一実家に行っているときだけがリラックスしています💕- 3月29日
-
みずきんぐ
月齢が上がるにつれ母乳の生産量が追いつかない時、頻回にあげていたら徐々に母乳量が増えました。
水も食事以外に2㍑は飲んでると思います。
頻回授乳は大変ですが‥ポン子さんも少しでも母乳量が増えたらいいですね❣️
うちはむしろ哺乳瓶拒否なので、🍼飲めることが羨ましかったりします💦混合のメリットも多いですよ。
母乳が出にくいことがストレスになりませんよう‥
実家にちょくちょく帰って息抜きして下さい✨- 3月29日
退会ユーザー
長女は完ミで育てました!!!
私は入院中からまっったく母乳が出なくて、看護師さんにギューギューマッサージしてもらいましたが痛いだけでポタポタ2~3的がせいぜいでした。
それから程なくして主人話し合い、粉ミルクで育てようと人で決めました。
義祖母らには色々言われましたけどその度に主人が前に立って庇ってくれたので救われました。言われた事はこれからも一生、絶対に、忘れませんが😑💢
おかげてそれからの子育てはほとんど悩む事なく、多少のイヤイヤ期・癇癪はありましたが無事健康に4歳まで育ってます😊
今次女はお陰様で母乳も出ていてミルクを上手く使いながら混合で育ててます。(なぜか今回は出ました)
母乳外来という方法もあります。ご自分で納得の行くやり方が見つかりますように...😌
-
ポン子
マッサージしてもらっても10出るかどうかって感じなんです…😣
昔の人って母乳をあげることが母親としての務めだと思っている人いますよね💦
私も旦那と話し合ってみようと思いました💦ありがとうございます✨- 3月29日
みーこ◡̈♥︎
母乳育児は二人三脚ですから、ママが頑張ってても赤ちゃんに頑張る気がなければ無理です😭
私も上の子はどっちでもいい子だったので、結果私が根気負けしてミルクよりの混合→断乳して完ミにしました💦
でも2人目は下の子がおっぱい大好きで哺乳瓶拒否…出てない胸だったけど頑張って吸ってくれて完母できてます。
確かに食事は大切です☘
私は食べないと出ないです。
-
ポン子
吸ってもらうということですね‼️‼️
吸ってもらう時間はお腹が減ったらでいいのでしょうか?それとも1時間ごととかで吸わせた方がいいのでしょうか?
どんな食べ物を食べていますか?- 3月29日
-
みーこ◡̈♥︎
最初は頻回授乳がいいですよ💡
一気に吸える子とちょこちょこ飲みの子がいるので、間隔はその子によりけりですけど…最初のうちは2時間おきでした😊
あと睡眠の大切です❣️赤ちゃんが昼寝してる時は一緒に昼寝してなるべく疲れを溜めないようにしてましたよ。
食事は和食が多いです☘上の子が魚好きなのと、煮魚なら魚だけあれば作れますし、事前調理可能なので食べる間際にドタバタしなくていいので(笑)
でも私は元々詰まりにくい体質らしく、チョコとか乳製品は好きなだけ食べてます😅
あと母乳は血液なので水分不足だとドロドロになるので、小まめに水分は取った方がいいですよ💓- 3月29日
-
みーこ◡̈♥︎
あまりに足りなくてグズッたり泣くようなら足した方がいいと思いますよ〜新生児なら40とか60とか🤔
でもそれで間隔が3時間以上開いてしまうなら頻回にならないので、少なめにするか抱っこして気を紛らわせるとかした方が頻回にできると思います❣️
油分が多いチョコレートや乳製品は詰まりやすいみたいですが、それも体質なので皆が皆ではないそうですよ💡
あと白米も母乳促進にいいそうです😊
無理なく頑張ってください☘- 3月29日
-
ポン子
返信場所間違えました💦すみません💦
もう少しで4ヶ月になるんです💦
まずは頻回授乳からスタートですね✨
色々ありがとうございました✨とても勉強になりました💕- 3月29日
ポン子
色々見直しをして頻回授乳にしてみます‼️‼️そのときは足りなくてもミルクを出さない方がいいのでしょうか?
睡眠は一緒に寝ます‼️‼️
やっぱり和食なんですね💦💦頑張って作ります✨
乳製品って母乳にあまりよくないんですね💦
水分頑張って摂ります‼️‼️‼️
ポン子
2リットルって結構な量です…頑張って飲みます✨みなみに何を飲まれていますか?
頻回授乳頑張ってみます✨あっ‼️‼️今思ったんですが、夜中も頻回授乳になりますか?
哺乳瓶拒否や母乳拒否は私の子供ないので、拒否は辛いなーって他の方のとかも見て思います💦
そうですよね💦実家に帰って息抜きします💕
ポン子
マッサージを受けました…💦でも出ませんでした😥市の方で赤ちゃん訪問というのがあったのですが、母乳不足と判断されました😥
体質ということは2人目できても母乳は出ないということになりますよね?
しゅん
そうなんですね…
知り合いは2人出なくて三人目が飛ぶように出たと!
だから二人目も…なんて思わなくて大丈夫です!
ポン子
そうなんですね‼️希望を持って頑張ります✨ありがとうございました💕