3歳の卵アレルギーの娘がいます。最近の検査で卵を少しずつ食べるように言われました。卵を使った食材をあげた油で卵を使ってない食材をあげたりするのは大丈夫でしょうか?経験のある方のアドバイスをお願いします。
3歳の卵アレルギーの娘がいます。
この前までは卵は完全除去だったのですが一昨日のアレルギー検査で卵を少しずつ食べましょうとのことでした。
卵白クラス4 オボムコイドクラス4 卵黄クラス3 でした。
まずはウインナーやお惣菜の唐揚げ一個とかなのですがなにかあったらと怖いです。
卵を使った食材をあげた油で卵を使ってない食材をあげたりするのも大丈夫なのかなと?
卵アレルギーの子をお持ちの方どんなふうにすすめましたか?
教えてください(;´д`)
- しろ(5歳9ヶ月, 9歳)
退会ユーザー
うちも4でしたが8ヶ月から医師の指導のもと進めて1歳半でOKでました。
最初は卵黄のみのたまごボーロ1個からでした。そこから個数を増やし、10個食べられたら市販の卵豆腐などの加工品を耳かき一杯分から。自分で調理したものはあげないように言われました。火の通りが少しでも甘いと危ないということで。それから卵焼き1cm角ひとつなど半年以上かけてゆっくり進めました(´ω`)あげる日は月水金のみでした。
みつき
8ヶ月で卵アレルギーが出て、2歳2ヶ月の時から負荷試験を始めました。
うちも最初の数値は卵黄3と卵白4でした。
私の病院ではゆで卵の卵黄を小さじ1から食べ始め、時間をかけ卵黄1つ食べてOKになったら卵焼きをシートにしたものを1/64から食べ始め、1枚食べれるようになったら給食の卵完全除去との事でした。
最初は怖いですよね。
加工したものをあげても良いと医師から指導されたならあけて大丈夫かと思います。
ただ、今まで完全除去なら急に1個ではなく小さじ1からなど量を少なめです食べて、大丈夫なら徐々に量を増やしていけば良いかと思います。
ウィンナー怖いようでしたら、ウィニーなら卵入ってないのでウィニーで慣れてからでも良いかと😊
頑張って下さい!
しろ
まとめて返信すみません!
回答ありがとうございました!
少しずつ進めていこうと思います^ ^
みなさんの意見を参考にさせていただきます^ - ^
コメント