第2子出産予定の38週目の妊婦です。海外に住んでいて、私の親は日本。旦…
第2子出産予定の38週目の妊婦です。海外に住んでいて、私の親は日本。旦那の親も飛行機で来たら1時間半の距離に住んでいます。赤ちゃんの胎動が鈍くなっているので、今朝急遽入院して二日後帝王切開か陣痛誘発する事に。前回のお産が大変だったので、旦那についていて欲しく、その間、上の子の面倒を誰にお願いしようかと悩み、義母に飛行機代を出すので、来て欲しいと頼みました。が即答でNO。旦那もこの返事にガッカリ。私はなぜそんなに冷たいの?と涙が、、あまり考えないようにしていたのですが、夜寝ようとすると思い出して、悔しくてまた涙が。赤ちゃん産んでも、義母に抱かせたくないくらい腹が立ってます。旦那の弟の子どもの面倒は、自分で車を5時間運転して数日のためだけに出向いてた人が、なぜ頼れる人がいない私達に対して、こんなに冷たいの?と驚き、怒りが込み上げます。弟の嫁は強いのでよく愚痴を旦那に電話で話してるので、母の事を大事にしていこうと、やって来ていたのに。なぜ??今後どー義母と接していいか気分が落ちます。お陰で寝れず、、益々ネガティブな気持ちに。赤ちゃんを無事に産みたいのに。皆さんなら、どーしますか?
- やすにゃん2016(9歳)
コメント
みんじゅ
義母は同じ国にいるんですか??
実母にきてもらうのはどうですか??
キキ
友人の話ですが、
お産の時は、近くに住んでいたその子の友達に、上のお子さん(4歳)を見てもらっていたようです。
あらかじめお願いしていたようでした。
友人のご両親は、産後少し経って日常の色々なお手伝いのために日本から来てくれたらしいです。
義両親は出てきてません笑
肉親以外で、近くに頼れる人がいれば良いのですが…やすにゃん2016さんはどうでしょうか>_<
あと、私なら生まれてから義母には絶対に抱かせたくありません!!
-
やすにゃん2016
私も友人にお願い出来ました。本当頼れる(涙)ありがたいです。愛を感じます。義母は、Noと言って終わった電話の後、また旦那に電話があり、首の調子が悪くて、うつ気味なんだと言い訳をしていました。普段から首の肩こりが酷く、気分が下がりやすいところはあるのですが、それでも、弟家族への対応と私達への対応の温度差がありすぎ、本当か?と思ってしまいます。断り方もヒドイです。私達にはすぐ頼れる人は義母だけなのに。前にも、ただNoと断って、あとから、痛くもない箇所を痛いからと、他の人に言い訳してるところを見てるだけに今回も同じに見えます。
- 3月29日
-
キキ
ご友人にお願いできて良かったですね!!
遠くの親戚より近くの他人ってやつですかね>_<
それにしても、断り方といい弟家族への対応との違いといい、こちらの常識とは違う感性で生きていらっしゃるんでしょうかね、義母氏は。。
産後、もし会いに来たいと連絡が来たら、「以前お首の調子がよろしくないとのことでしたし、いらしていただいても何もお構いできないのでご無理なさらず」って嫌味たっぷりに言いたいところですね。。- 3月29日
やすにゃん2016
義母は同じ国にいます。実母は、出産予定日あたりに来てくれる事になっているので、今回は出産が早まり、その間を義母に頼りたかった次第です。ママ友や独り身の友人にお願いしたら、面倒見てくれる事になったので、そこは少し安心です。でも、義母が産後来た時にどんな顔して会えば良いのか、産後疲れてる時に、正直会いたくないです。