※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめた
子育て・グッズ

子供と一緒にお風呂に入る時の時間や流れについてアドバイスをお願いします。

お風呂についての質問です(´・ω・`)
もうすぐ3ヶ月になる子供がいるのですが、一緒に入って体を洗ってあげるときは何分ぐらいで終わらせますか?
沐浴と同じように5分程で切り上げてあげるほうがいいのでしょうか…?
いまだに一人っきりでお風呂に入れたことがなくどういった流れがいいのか分からずにいます💦(普段は旦那か義母が体を洗い一緒にお風呂で私が保湿、着せ替え)
来月から旦那が出張のため自分一人でいれる練習をしなければなりません
義母に毎日来てもらうのも気がひけるし、迷惑かかるし…
幸いお風呂が嫌いな子ではないのですが、私が要領悪いとお風呂嫌いになるのではないってゆ不安もあります😭
どなたかいいアドバイスをお聞かせください😢💦

コメント

しーまま

時間を計ったことはないですが、こんな流れです!

洗面所で子どもをバウンサーにバスタオル広げた上に乗せておく。着替えは温かい部屋に長座布団敷いて用意する。

自分がシャワーを浴び、うちは固形石けんなのでボディタオルで泡立てて桶に溜めておく。

頭を拭いてタオルを巻き、子どもを脱がせる。脱いだのは一旦放置。

風呂椅子に座り太ももに転がして右手で洗う。多分5分くらい?

一緒に湯船に浸かる。これも5分くらい。ほんのり鼻の頭に汗がプツプツするくらいにはあがる。

子どもにバスタオルを巻いて、自分もサッと身体を拭いてタオルを巻く。顔だけ保湿。
余裕あればそのまま服も着ちゃう。
(子どもの機嫌や気温次第)

子どもをバスタオルごと抱いて、温かい部屋に移動し、保湿と着替え。

様子を見つつ、脱いだ服、おむつとお風呂の中を片付ける。

水分補給。

バウンサーなければ、まだ寝返り前でしょうし座布団に転がしてもいいと思いますよ!

• しーまま

しーまま

お風呂上がった後髪を乾かす時間がなさそうなら、頭は朝洗うのでもいいと思いますよ☺️
    朝の方が気温も高くて、乾かすまでに時間が空いても冷えにくいですし♪

• 3月28日
  • まめた

まめた

細かく書いて頂きありがとうございます!!
    オモチャがついてるバウンサーなんですが、オモチャだけ外して明日から挑戦してみます♥️
    全部お風呂場ですましちゃう勢いでした笑
    まだ首も座ってないし、座布団に転がしたままで大丈夫かなと不安でしたがバウンサーもっていくの面倒だったらそのやり方も試してみます!

• 3月28日
  • しーまま

しーまま

グッドアンサーありがとうございます❣️

オモチャ外すのがあまり手間でなければ、子どもを脱がせるまでオモチャで遊んでて貰ってもいいと思いますよ😉
    うちは最近はお風呂の中をじーっと見つめてきます 笑
    あ、自分がシャワー浴びる時はお風呂のドアは少しあけて、ちょこちょこ様子見てます!

うちはアパートで洗面所極狭なのでバウンサーでギリギリですが、2ヶ月半まで里帰りしてて、その時は座布団を使っていて、洗面所で服着るところまで全部やってましたよ♪
    万が一転げ落ちても、座布団くらいなら大丈夫です😅
    小まめにチェックしながら声かけはしてあげてくださいね!
    頑張ってください✨

• 3月28日
はるみ

うちはお風呂開始から出るまでで10分程度です!
そのうち洗ってる時間は3、4分くらいかな??
残りの時間は湯船に浸かってチャプチャプ遊んで、最後にシャワーで流して終わりです!

• まめた

まめた

やっぱり早め早めにしてあげないといけないんですね💦
    シャワーも少し怖いですが頑張ってみます!

• 3月28日
あゆかか

私は、5分とこだわらず、長すぎないようにしてました!

とりあえず、脱衣所で待たせる
自分の体などを急いで洗う
子どもの服を脱がせる
洗う
一緒にお風呂に浸かる
自分は真っ裸で
子ども拭いて保湿して着替える
毛布などをかけて横にしておく
ダッシュで体を拭いて着替える
部屋に行って、おっぱいを飲ませたり、白湯を飲ませる

自分の髪を乾かす

という流れですかね?

• まめた

まめた

まずは自分が洗ってる間は脱衣場にいてもらう事が前提ですね!!自分のスピードとの勝負になりそうです…
    分かりやすく書いて頂きありがとうございました(*´-`)

• 3月28日
  • あゆかか

あゆかか

脱衣所にヒーターがあったので、さほど寒くなかったというのもありますね!
    あとは、だんだん暖かくなってきたときは、脱衣所で髪も乾かしてからリビングに移動したり、、、(笑)
    乾かしながら、ドライヤーを子どもに向けたりもしてました!

でも、寝返りとかできるようになるとそうはいかなくなるので、手元にお風呂に入る前用のおもちゃを用意したり、もう、待てないとなったら、浴室にバスマットを敷いてそこで裸で寝かせてシャワーをかけながら待たせたり、ある程度座れるようになったら、空気で膨らむバスチェアに座らせたりしました!

お風呂が広い場合だと、ベビーバスに入れておくという人もいますよね!
    子どもをタオルで包んでとか、、、
    うちは狭かったので脱衣所で待機させてました。

• 3月28日

私の場合ですが、寝返りをするまでは脱衣所(浴室の扉の前)にバスタオルを敷いて危なくないように寝かせて先に自分の頭や体を洗ってました!
その時、泣いても声が聞こえるように少し扉を開けた状態にしておくと頭を洗っているときでも安心でしたよ😄
お風呂に入れる前にバスタオルの上に寝かせておいたのは、お風呂から出るときにそのタオルの上に寝かせてすぐに体を拭いてあげれたからです✨

• まめた

まめた

敷いてるバスタオルで吹けば楽チンですね(´ρ`)
    扉をあけてお風呂!!真冬じゃなくてよかったです笑

• 3月28日

退会ユーザー

私は真冬だったんで開けるのはほんの少ーしだけでした!笑
    もうあたたかくなってきてるし出た後、服を着るまでに時間がかかっても大丈夫ですよ😊
    お母さんが焦ってたら子どもさんも不安になると思うんで落ち着いて頑張ってください✨

• 3月28日
えりー

わたしも一人で入れたときかなり時間かかったし、あたふたして焦りました😅
慣れかなと思います。
私は入る前に着替えやらタオルやら全てとれる位置に配置してから入ります!
全体で約10分くらいですね☺
脱衣所を暖めておいて、ドア開けて様子見つつ、声かけて座布団の上に転がしてました🙆

• まめた

まめた

やっぱり慣れですよね💦
    ほんと今まで楽させて貰ったから頑張らないといけないです(..)座布団に転がすのは余り心配しなくて良さそうですね✨

• 3月28日
笛吹き

まず自分を洗うのを5分程度でバーっと済ませます🤗その間ドアをすかして、赤ちゃんは脱衣所に待機しています。下から、ブランケット(うちは床がかたいので)→バスタオル→肌着だけの赤ちゃん→ブランケット
こんな状態でステイしてます(笑)

終わったら脱がせて赤ちゃんを洗います✨5分ぐらいで終わっていると思います。その後一緒に湯船ですが、2~3分かな??
すぐにポッポってなっちゃうので私は寒いですが仕方ないのであがります(笑)

バスタオルの上にのせて体を拭きます!拭いたら使用済みフェイスタオルをお股にあててブランケットかけて、自分を拭きます。

うちは保湿の時にお尻周りにクリーム塗るのでオムツすぐしてないですが、特にです保湿が必要なければ赤ちゃん拭いたらすぐオムツした方がおしっこ飛ばされなくていいと思います(笑)

• まめた

まめた

ステイの状態が分かりやすく書いて頂きありがとうございます!!うちも床がバリカタなので二枚ぐらい敷いてみます!!
    男の子なのでおしっこよく飛ばすので使用済みのタオルお股にあててカバーしてみます♥️

• 3月28日
夢と希望がつまった太もも

準備として、脱衣場の床にブランケット、バスタオルを敷いておく、お風呂で使うガーゼ、新しいおむつを置いておく。
着替えをする場所に保湿クリーム、着せる服をセットしておく。
娘を脱衣場のバスタオルの上に寝かせて、おむつ一丁にして寒くないようにブランケットをかけて待たせる。
私が身体を洗う。(ドアは開けておく)
終わったら娘を裸にして洗い、5~6分くらい一緒に浸かる。
上がったら、敷いておいたバスタオルで拭いておむつを履かせ、バスタオルでくるんで待たせる。その間に自分の着替え。
着替え場所に移動し、娘のスキンケア、着替え。
授乳している間に自分のスキンケア。
授乳が終わったら自分のドライヤーです!
授乳終わって寝てたらそのままベッドですが、起きてたら脱衣場にまた寝かせておきます!

• まめた

まめた

ドアをあけて様子見ながらお風呂は鉄板ですね😅💦
    慣れるまで時間がかかりそうですが頑張ってみます(´ρ`)
    ご丁寧にありがとうございました!!

• 3月28日