赤ちゃんの沐浴について相談したいです。親がベビーバスを否定していますが、1ヶ月くらいは大人と同じお湯で入れないと聞きました。皆さんの体験談やアドバイスを聞きたいです。
実家の親の元で子育てをする予定なのですが、赤ちゃんは1ヶ月くらい大人と同じお湯に入れられないと聞きました。
なので安いベビーバスを買いたいのですが、親に言ったら必要ない。私の時は一緒に入ってたと言ってベビーバスを否定してきます。
皆さんは多分1ヶ月くらいは沐浴させているんだろうけど、体験談というかアドバイスというか聞きたいなと思いまして…。普段のお風呂について聞きたいです
- れもん(6歳)
ミニオン
私はベビーバスを購入して1か月は別に入っていました。
しかし私の母は、父が仕事で平日はいないためお風呂に一緒に入るしかなかったためベビーバスを使わず一緒に入ってたと言っていました。
ふーまま
病院で、1ヶ月検診で良いって言われるまでは沐浴と言われましたよ☺️
ベビーバスも、1000円以下で売ってますし、今と昔の育児では変わってるということをご両親に伝えてみたらいかがでしょうか?
☻
ベビーバスを使用しない場合、洗面所やシンクなどでも代用出来るそうですよ( ^ω^)
かなりキレイに磨かないと心配ですが、、、😵💦
あい
あった方が便利ですよ!
1ヶ月経たないとママがお風呂入れませんし(笑)
昔と今では育児の仕方が変わってきてます。(と言われました)
昔はこうしてたよって話はそこまで聞かなくてもいいと思いますよ☺️
な
1ヶ月はベビーバスで入れてました!
38〜40度の温度で!大人はこれだとかなりぬるく感じると思います‼︎
なるべく一緒は辞めたほうがいいと思いますよー!
夢と希望がつまった太もも
浴槽を掃除して一番風呂で入れる…は聞いたことありますが私はしなかったです!
実家にいたときは洗面台で入れてました!なのでベビーバス買ってないです✨
-
夢と希望がつまった太もも
他の方も仰ってるように、ママも赤ちゃんも感染症などの危険があるので1ヶ月検診までは入れないですよ💦
- 3月28日
かもめ
1ヶ月健診まで洋服入れるプラスチックの入れ物で沐浴させていました☺✨
うちの親も昔は最初っから一緒だったと言っていましたが別にしました(*´∀`)❤
私がお風呂OKもらってから一緒に入るようになりましたよ(^-^)v👍
ゆもとみ
ママの方も、OKが出るまでシャワーのみです!!
なので、浴槽には一緒に入れないし…
ベビーバス使った方がいいと思います!
あか
沐浴はベビーバス使った方がいいですよ!空気を入れて膨らませるタイプのやつなら千円くらいで買えるはずだし捨てるのも楽です(*´∇`)
うちの親も義理母もそうですけど
何十年前の育児なんてなんの参考にもなりません
何でも日々変化します
育児はお母さんが主体で何でも決めて大丈夫です、遠慮しないで伝えてみて下さい(>_<)
ももさくら
1ヶ月はシンクにベビーバス置いて沐浴させてました!!
母親も私を産んだ時もベビーバスに入れてたって言ってました。
実母なら私なら昔と今と一緒にするなとキレます❗
☘️るか
次男、三男は寒い時期に生まれたので昼間沐浴してましたが…長男は退院してからすぐに大きいお風呂に入ってましたよ🎵落とさないように。はもちろんです。1番風呂の綺麗なお湯で☺️特にどちらでも良いと思います(^^)
YUZU👶
空気で膨らませるベビーバスを使ってました!柔らかくて頭をぶつけても心配ないので、フニャフニャの赤ちゃんの体もしっかり洗ってあげられました!
2000円台で買えるし、使わなくなったら空気を抜いてしまえるので私は買ってよかったです☺︎︎
へその緒が取れるまでは一緒のお風呂に入れないと先生に言われ、
一ヶ月検診で一緒に入る許可を頂きました!感染症とか雑菌とか怖いですから(>_<)
yuiyui
1ヶ月は洗面台で入れていました!
毎日入れる前にお風呂を洗う洗剤で綺麗にしてお湯をためます!
ベビーバスを産前に購入したのですが、床に置くと腰が痛いし何かの上に置くスペースもなく…
ですが洗面台沐浴すごくよかったですよ!
私も産む前は親に一緒に入るの当たり前のように言われてました!
世代的なものだと思います!
昔は産まれてすぐから大きいお風呂入ってたみたいですもんね!
でも今は違うって、ましてや義理のご両親なら強く言い辛いと思うので、病院から必ずベビーバスや洗面台など大人とは別で入れるよう指導されたと言ってみるのはどうでしょうか( ・ᴗ・ )?
コメント