※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやみや02
子育て・グッズ

早産で生後6日の赤ちゃんが哺乳力が弱く、授乳に時間がかかり体重も減少しています。いつから改善するかやミルクのあげ方についてアドバイスをお願いします。

早産で36週4日で2500gで出産して、生後6日になります。
哺乳力が弱くて、助産師さんからは直母は中止して哺乳瓶で搾乳した母乳をあげると指導されてその様にやっています。
ですが三時間おきの授乳で30ml程度しか飲まず、すぐ寝てしまう、または全然起きないため授乳に一時間近くかかっています。
体重も10%以上減ってしまいました(´;ω;`)

早産なのでこのような状態なのだとは分かってますが、いつぐらいから哺乳力が上がり飲めるようになるのか、ミルクのあげ方の工夫など同じ経験をされた方、教えてください!(>_<)

コメント

うちの子は38wで2400gで生まれました!
入院中は2100g台まで減ってましたよ💦産まれてすぐは飲む量よりウンチなどで出す量の方が多いから減るみたいです😊うちの子は1ヶ月もしたらしっかり飲めるようになり体重も標準値までいきました❣️

• みやみや02

みやみや02

お返事ありがとうございます!
    体重減少はあるものの低出生体重児ではないため、明後日には退院になる予定なのですごく不安です(´;ω;`)
    1ヶ月すれば飲めるようになると信じて頑張ります!

• 3月28日

退会ユーザー

うちの子もそんだけ体重減ってても保育器にも入らず母子同室で過ごせてましたし一緒に退院出来ましたよ😊慣れていくにつれて上手に飲めるようになると思うのですぐ大きくなりますよ💓うちの子2週間検診で確認してもらったときはもう問題ないって言われてました✨

• 3月28日
  • みやみや02

みやみや02

体重減っても一緒に退院できたんですね❗️
    ウチも保育器入らず、母子同室です。
    もし一緒に退院になったら体重確認の為に毎週病院受診になる予定で大変だけど、飲むのに慣れて体重が増えるのを気長に待ちます☺️

• 3月28日
みきたんたん

同じく、35週2300gで出産して今7ヶ月になる息子がいます。
うちの場合は肺が未発達のため、呼吸がうまく出来ず、その上哺乳力が弱く母乳をあげるのに苦労しました💦

吸われないからおっぱいを作られる機能自体もゆるやかなのかストレスなのか母乳もうまくできなくて搾乳も苦痛でした。頑張って1時間絞って30とか…
で、病院では絞ったものを小さい注射器?みたいなので飲ませていました。吸えないからチュッと口の中に入れてあげるみたいな。
退院は2週間後でしたが、その時は2200まで減っていました…

私自身は5日で退院したので、家にいる間マッサージしたり水分をよく取り搾乳を続けていたら一気に150とか200とれるようになり、哺乳瓶で飲ませていた時もありますが、縦抱っこだとうまく吸えるようになるの早いかも?と看護師さんに言われた記憶があるので根気強く縦抱っこで時間かけて無理やり吸わせていました!

1ヶ月くらいはよわーい感じでしたが、徐々に“あれ?ちゃんと吸えてるかも?”って感じでしたよ👍🏻
すぐにはなかなか難しいので、長い目で見守ってあげて下さい✨
あまり参考にならない話でごめんなさい😭

• みきたんたん

みきたんたん

こちらに返信しておきますね✨
    はい、薬を飲ませるスポイトで大丈夫ですよ👍🏻ない時は醤油入れる小さい蓋つきのとかも代用してました(未使用で、娘のお弁当用に買ってたもの)優しくゆっくり出してあげるといいと思います。

はじめのうちはうちもマーライオンみたいに吐き戻されてて悲しかったです💦
    大丈夫です!赤ちゃんも頑張ってるのでママも頑張って下さい✨
    少しずつでも成長していますので😊

• 3月28日
  • みやみや02

みやみや02

返信欄に返信出来てなかったみたいでスミマセン💦
    スポイトは薬飲ませるスポイトがあるので一度やってみますね!ありがとうございます❗️
    助産師さんからはコップ飲みでも良いよって言われたけど、小さい口の子供には難しいかったです😓

本当に吐き戻しされると悲しいけど、繰り返し頑張るしかないですよね(>_<)
    アドバイスいただき少し前向きになれました☺️✨✨
    子供の成長を楽しみに頑張ります❗️

• 3月28日
みやみや02

飲ませ方のアドバイス、参考にさせていただきます(*^^*)✨
ちなみに病院では小さい注射器?みたいな物は子供に薬飲ませるスポイトでも代用できそうな物でしたか?

今も縦抱っこして時間かけて飲ませてるのですが、折角飲んでも吐き出されてしまって心が折れそうです…😭
でも根気が必要ですね❗️

今は心配で不安だらけですが、子供の力を信じて見守っていかないとですね❗️✊

さき

私は39週で2490gで出産しました。
ほんとに同じ状況で直母中止されました。
体重が増えればしっかり飲めるようになるとの指導を信じ必死で搾乳し、足りない分はミルクを足して頑張りました。
それでも退院後1週間の体重チェックでは増えが良くないと言われ悲しくて泣きました。
ところが退院後2週間程で急に一回で80ml飲めるようになり、3週間目の体重チェックでは直母も再開okが出ました^_^
30mlでも飲みきれない、もしくは飲んでもマーライオンのように吐き戻していたのにそれからは別人のような飲みっぷりでした笑
今2ヶ月半で5200gまで増え手足もムチムチしてきたし、立派な二重顎です笑

助産師さんに「突然外の世界に出てきてびっくりしてるだけ、赤ちゃんも今一生懸命慣れようとしてるけどちょっとのんびりやさんなんだよ」と言われて妙に納得しました(^^;
今は不安だと思いますが赤ちゃんは少しずつですが成長してくれるはずです^_^

• みやみや02

みやみや02

本日退院でバタバタしてました💦今日の退院も体重が減ってるけど元気だからOK(滅多に泣きもしないし、目も開けないしどこか元気なのか分かりません)との事で不安が残る退院ですが…😞
    私も1週間後に体重チェックがあるんですが、なんとか少しでも増えれば良いんですけどね(´;ω;`)
    本当にさきさんのお子さんと同じ状況で、30ml飲めば良い方、やっと飲んでもマーライオンです😭
    2週間程で急に飲めるようになったとの事で、いつかは飲めるようになる❗️って信じて飲ませ続けないとですね😊⤴️
    ありがとうございます!

• 3月30日