※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅりぃ
子育て・グッズ

義母が赤ちゃんに手を触る前に手洗いをしてくれなくて困っています。どうしたらいいでしょうか?

義母の事です。

徒歩10分位の所に住んでいるお義母さんは、週一位のペースで遊びに来ます。
その時に、手も洗わず9ヶ月の娘の所へ行って、手や顔をいっぱい触ります…。

我が家では『赤ちゃんの所行く前に手洗い・うがいをしよう~』が習慣となっているので、尚更気になってしまいます(T-T)
一度、『抱っこする前に手洗いして欲しいなぁ』と言って洗ってもらったのですが、その時以降も手を洗ってくれた事はありません(^^;
私が神経質なのかもしれませんが、やっぱり嫌なのです…(T-T)でも、お義母さんに何度も言うのも気が引けるし…。

何か良い方法はないでしょうか~(^o^;)

コメント

amo89

同じです‥‥orz
自分も神経質なのかな~?
って悩んでいたところです。

これからインフルとかも
はやってくるんで、
余計に気になってしまいますよね。
息子の為にも頑張りましょ(TT)!

• ゆぅりぃ

ゆぅりぃ

そうですよね~、これからインフルや胃腸風邪…怖いですよね…(T-T)
    お義母さんは、『私はインフルにはかからないのよ~』と変な自負があって、予防接種もしないんですよ~(T-T)

• 10月9日
まこ

うちの場合、義父に姪っ子(小一)が『じぃじ赤ちゃんと遊ぶなら手洗わなだめやねんで〜!』と言ってくれ、義父も孫に言われてはと毎回洗うようになりました(´・∀・`)笑

なので上のお姉ちゃんから義母さんに言ってもらうのも当たり障りなくありかもしれません(^_^;)

• ゆぅりぃ

ゆぅりぃ

私も、それやりました~!
    小4の娘が見かねて、私が言ってあげる!→『ばぁば、手、洗ってる!?』って言ってくれたのですが…『うん。洗ってるよ~』…。娘、失笑。
    お義母さんは、どうやら鈍感みたいなので、まこさんの姪っこさんのように、分かりやすくハッキリ言わないといけないですね(^o^;)
    ちょっと勇気がいりますね。娘と作戦会議します♪

• 10月9日
  • まこ

まこ

困ったお義母さんですね(^_^;)
    『これから風邪のバイキンが沢山いる季節だから、赤ちゃんと遊ぶ前は手洗いって決まったの!』とか言って、『石鹸は新しくなったんだよ~ばぉば教えてあげるから来て!』とかで洗面所に強制連行なんてどうでしょう(>_<)

• 10月10日
  • ゆぅりぃ

ゆぅりぃ

ありがとうございます♪
    良いですね(^з^)-☆
    この前、ハンドソープ限定の香♡のCMがやってたので、新しく買い直して、うまく誘導してみます♪
    でも、鈍感な義母の事だから、毎回言わなきゃいけない予感がします…(´-`)ハァ~。

• 10月10日
  • まこ

まこ

鈍感というかなんというか…(笑)
    うまく手洗いにもっていけることを願っています(´;ω;`)

• 10月10日
  • ゆぅりぃ

ゆぅりぃ

本当に…。
    私も、そう願ってます(^^;
    ありがとうございました~☆

• 10月10日
すまいりぃ

やっぱりはっきり言うしかないと思います(´・_・`)
玄関上がったらすぐに、これからの季節は風邪が怖いので、先にうがい、手洗いお願いしまーすって明るく言って、洗面所に誘導しちゃえばいいと思います!
それ以降また洗わない可能性があるので、毎回タオル差し出すとか(^_^;)笑

おじゃまします。
こんにちはー。あ、手洗いのタオルこれ使ってくださーい(^^)ハイ

みたいな!どうですか?

• ゆぅりぃ

ゆぅりぃ

そうですよね☆タイミングが大切ですよね!
    入って来たらすぐ!ですよね!!
    子どもを守るのは私の役目ですから、勇気を出してタオル出します(*^^*)

• 10月9日
momo⠒̫⃝*

お義母さまだとまた言いづらいですよね...(˃˂)💦
わたしなら「この子の体質的にウイルスに弱いみたいでお医者さんにキツく言われちゃったんですよーT_T!絶対手洗いしてからじゃないと触るのやめてあげてね!って言われちゃいました!」
ってお医者さんのせいにします(笑)

• ゆぅりぃ

ゆぅりぃ

アドバイスありがとうございます♪
    少し前に、『お医者さんが、一歳までは病気に対する抵抗力が弱いから手洗い・うがいをしっかりね、って言ってたわぁ』って言ってら『そうなの~。今は色々大変だね。でも、そうだよね』って言ってたから少し伝わってるかと思ったら。
    次、来たら『あらあら~♡』と娘へ直行してました…(T-T)
    私は、笑顔がひきつってました…(*_*)

• 10月9日