些細な事なのですが、モヤモヤしていることがあり、何かいいアドバイス…
はじめまして、たぴおか子と申します。
些細な事なのですが、モヤモヤしていることがあり、何かいいアドバイスをいただけたら嬉しいです。
私には6ヶ月になる子供がいます。
現在育児休暇中なのですが、4月から仕事に戻ります。
子供は義母が見てくれることになっています。
義母や義父との関係は良好で、子供のこともとても可愛がってくれていて、本当にありがたいです。
ただ、可愛がってくれるのは嬉しいんですが、なんだか度が過ぎるような勢いで、最近なんだか義母達に預けるのが嫌になってきてしまいました。
本当に対した事ではないんですが、子供に家に帰りたくないんだろ〜帰りたくないんだな〜などと言ってなかなか帰してくれなかったり、迎えに行ってもまだ子供と遊びたいのか子供を渡してくれなかったり、子供に今日は泊まりなさいなどと言って泊めようとしてきたり…
子供も愛情たっぷりの義父義母が好きらしく、私に対してよりも義母に対しての方が笑顔や声を出して笑うことが多い気がします。
このままでは子供を取られてしまうのではないか…そんなバカなことを考えてしまいます。
義母は4月になったら子供を色んな所へ連れて歩くからね〜と言っていましたが、正直自分が連れ歩けないのに義母が連れ歩くのもなんだか面白くありません。
決して悪い人達ではないのに私はなんて心の狭い人間なんだろうと思ってしまいます。
こんな時、どうやって気持ちを切り替えたらいいのでしょうか…旦那にはこの事を一度伝えたのですが、理解してもらえませんでした。
私がおかしいのでしょうか…
- たぴおか子
コメント
むしむしくん🐛
うちの娘も義理母がよく泊まりにきてーと言って連れて行くのですが、めっちゃ懐いてて、私より好きそうな状態です💦(笑)
面倒みてくれるのも嬉しいしありがたいけど帰りたくなさそうな感じを娘が出すので私が寂しくなってます😂
取られそうな気分なりますよねー!!わかります(T_T)
でも絶対ママが1番やし大丈夫ですよー!!って私も自分に言い聞かせてます😂💦
マッ
おかしくないですよ、私も嫌です。
でも、世の中の旦那さんておなじような気持ちなのかも。
仕事で子供といる時間が短いからママ、ママってなる…みたいな。
ママとパパの場合はママがパパをフォローしたりしますよね。
でも、義母さんからママへのフォローはないから嫌に感じちゃうんじゃないかな。
それにパパ&ママの場合と義母&ママの場合は直接の両親か、そうでないかという差もありますね。
ただ、日中孫の世話をずっとみる義母さんにたぴおか子さんの子育てを全部なぞってもらうのもやり過ぎな気がします。
日中子供と向き合いながら、あそこに行ってはダメ、これはまだやらせてないからダメは素人には辛いかも…
子供の始めての反応を一番に見るご褒美くらいは味わってもらってても良いのかなぁなんて思います。
帰る時間や泊まりは生活リズムをつけたいと話してきっちりする。
食べ物以外の行動であまり度を過ぎなければ容認する、が私だったらの判断かな、なんて思いました!
-
たぴおか子
回答ありがとうございます。
あれもこれもお願いするのは無理ですよね…でもなんでもかんでもはちょっと困るので、少しだけは聞いてもらって後はおまかせでっ!
そんな感じで私ももっと心を広くもてる頑張ります!- 3月28日
退会ユーザー
孫は自分達に責任がない分、可愛い対象でしかありません。面白くないでしょうが、面倒をみてもらえるのを考えて多目にみましょう。
私の場合、主人に会った時には、義父母ともに介護が必要な方達でした。昨年亡くなった義母には生まれた孫の姿をみせれませんでした。義父は認知症です。
要は考え方一つだと思います。面倒をみてもらえる、働ける、自分の時間が持てる、プラスに考えて半分目を瞑りましょう。
-
たぴおか子
そうですよね!
面倒を見てもらえる事は本当にありがたいことですよね。
孫の面倒を見れるなんて嬉しいと喜んでいた義父母だったのでもう少しプラスに考えるように頑張ります!!- 3月28日
(๑•🐽•๑)
私も義父母との仲は良好です(>_<)
が、やっぱりたまにんん?と思うことがあります。
旦那が夜勤の時実家にお邪魔して夕飯やらお風呂やらお世話になって、帰る時に「泊まるか??」と我が子に言ったり、親戚や知人が来た時に義父がまるで自分のこどものように息子のことを話したり…😅
めっちゃイラッとしますよね笑
でも息子が1番喜ぶのはママ(私)
-
(๑•🐽•๑)
途中で送ってしまいました💦
1番喜ぶのは私のところに来た時だし、安心して寝るのも私の腕の中だけなのであまり気にしないようにしています!😆- 3月28日
-
たぴおか子
んん?ってなる時も、イラってくる時もありますよね!!
自分だけじゃないっていうので安心しました( ;∀;)
私ももっと気にしないように頑張ってみます!- 3月28日
たぴおか子
それは辛い( ;∀;)
うちの子もそうなりそう…
でも好きなものはどうしようもできないですもんね。
私も自分に言い聞かせながら4月から頑張ります(ノ_<)
むしむしくん🐛
私子供の扱い下手なんです〜w
義理母は面倒見よくて優しいし子供にはそりゃ好かれますw
私は怒るときは怒るし😂😂
でも絶対取られることないですよー!!!
頑張って下さい(^o^)!!